Как собрать гроубокс самостоятельно

Как собрать гроубокс самостоятельно?

Качественный гроубокс для культивации марихуаны представляет собой альфу и омегу щедрого харвеста. Сейчас коноплеводы все чаще покупают готовые конструкции. В этом имеется смысл, ведь они уже просчитаны, их с уверенностью можно брать. При этом собственноручная сборка коробки позволяет существенно экономить деньги. В этой статье рассказывается о том, каким показателям должен соответствовать бокс и из каких материалов его можно изготовить самим. Оставшуюся денежную сумму можно будет потратить на что-то полезное.

Дешевый вариант

Дешевый вариант

По сути, нам необходимо лишь собрать гроубокс, который подходит по размерам, и снабдить его всем требуемым оборудованием. В целом ряде случаев можно обойтись даже без сборки. Если найдете ненужный шкаф, бесхозный холодильник, старую секцию встроенной мебели и подобные контейнеры, то считайте, что часть работы уже сделана за вас. Самое важное — выбранная вещь должна соответствовать следующим требованиям:

  • Размеры — для комфортного роста одного полноценного стрейна понадобится коробка с минимальными габаритами 60х60х160 сантиметров. По возможности высоту лучше даже увеличить примерно до двух метров. Не забывайте, что у горшка тоже есть своя высота. Вдобавок к этому нужен запас пространства для правильного расположения светильника;
  • Герметичный влагозащищенный корпус — ящик не должен пропускать световой поток и аромат. Он нужен во многом для поддержания оптимального микроклимата внутри. О влагостойкости, надеемся, даже упоминать не стоит, ведь это и так понятно;
  • Светоотражающие панели внутри — в шкафах и холодильниках их изначально нет, гроверу нужно самостоятельно об этом позаботиться, иначе львиная доля световой энергии будет тратиться напрасно, хотя предназначается она для марихуаны.

Нужно подробнее разобраться с тем, как собрать подобную конструкцию.

Корпус

Корпус

Сам корпус можно сделать почти из чего угодно. Лучшим вариантом будет использование фанеры, плиты ОСБ/ДСП или влагостойкого гипсокартона. В таком случае корпус станет несущим и отлично справится с нагрузкой всего навесного оборудования. Если вы умеете работать, что называется, руками и имеете паяльник для полипропиленовых труб, то можете прибегнуть к облегченному (по массе) варианту. Имеется в виду каркас из полипропил-труб, на который натянуто светоотражательное покрытие, как на палатку.

В плане размеров, как уже говорилось, ящик на один стрейн должен быть не менее 60 х 60 х 160 сантиметров. Если вы не можете разместить у себя в помещении столь высокую конструкцию, то не волнуйтесь: в такой ситуации можно просто прорастить низкорослый конопляный штамм.

После черновой сборки гроубокса вам придется качественно изолировать каждый стык, чтобы ни в ящик, ни наружу не проходили потоки света и воздуха. Для этого можете применять герметик, желательно из акрила, потому что он подлежит окрашиванию, чего нельзя сказать о силиконе. Дверь в коробку тоже должна плотно закрываться, по этой причине холодильник будет наиболее удачным выбором. Не забудьте проклеить дверцу уплотнителем по всему периметру.

Позаботьтесь также о пожаробезопасности вашего сооружения, все проводки должны быть хорошенько закреплены. Проследите, чтобы у них не было оголенных участков. Пространство для электрических принадлежностей лучше изолировать либо вообще вынести их за пределы «конопляного жилища». После окончания сборки можно облагородить конструкцию и визуально: покрасить, обклеить чем-либо и подобное.

Учитывайте также, что в гроубоксе должно быть хотя бы 2 технических отверстия для вентиляции. Одно сделайте в верхней части бокса для выдува, а второе — в нижней с противоположной стороны. Там будет приток воздуха.

Освещение

Освещение

Поскольку мы рассказываем о наиболее дешевом варианте, то, как ни странно, в качестве светильников лучше рассматривать светодиодные устройства. Имеются в виду бытовые лампы, а не специальные фитосветильники. В этом случае для полноценного развития кустика общая потребляемая мощность должна составлять как минимум 180 – 230 Ватт. Цветовая температура — 3500 К (в идеале). Она подходит для всех стадий жизненного цикла марихуаны. Если хочется достичь максимально возможных результатов при имеющихся приборах, то можете применять разные цветовые температуры:

  • 6000 К (холодный) — для вегетационного этапа;
  • 2500 К (теплый) — для стадии цветения.

Кто-то скажет, что бытовое освещение — полнейшее кощунство. Никто ведь не запрещает коноплеводам пользоваться специализированными фитоосветителями, однако в этой статье мы говорим о возможности сэкономить бюджет, но все равно получить отличные показатели роста и урожайности.

Помните также, что лучше выращивать два стрейна с оптимальным освещением, чем четыре с его дефицитом. Плодоношение в последнем варианте будет хуже.

Вентиляция

Вентиляция

В этом случае мы рассматриваем 2 основных компонента вентиляционной системы в гроубоксе:

  • Вентилятор;
  • Угольный фильтр.

Мощность первого устройства подбирают, в зависимости от конечного объема коробки. Он рассчитывается по несложной формуле: длина х глубина х высота. К примеру, объем конструкции с размерами 0,8х0,8х1,7 м будет равняться 1,1 м3. Будет очень хорошо, если кулер сможет прогнать через себя весь воздух в ящике примерно 60 раз за час (каждый раз за 1 – 2 минуты). Следовательно, умножаем 1,1 на 60 минут и получаем необходимую мощность в 65 м3/ч, не учитывая фильтр.

Однако без этого прибора начинать гровинг довольно опасно, в особенности при выращивании конопли в квартире, так что он должен быть в любом случае. Вы можете приготовить его своими силами или использовать готовые решения. Производительность фильтра на углях тоже измеряют в м3/ч. Этот показатель должен соответствовать производительности кулера или немного превышать ее. Идеально, если он больше производительности вентилятора на 20 %. Никогда не берите фильтры с производительностью меньше, чем у кулера. В противном случае они очень быстро забьются и перестанут предотвращать проникновение органических запахов каннабиса в помещение.

Светоотражающая поверхность

Она предусмотрена для того, чтобы ваши растихи получили максимальное количество нужных фотонов. Если оставить конструкцию нетронутой, то стенки ящика просто примут на себя большую часть света, то есть украдут ее у травки.

Наиболее бюджетным вариантом будет окрашивание внутренней стороны бокса белой матовой краской. Такое решение помогает отражать примерно 80 % света. Можно также воспользоваться пенофолом или изофолом, однако учитывайте, что представленные материалы — это термоизоляторы, которые способны сильно повысить температуру воздуха в боксе. Самое оптимальное соотношение стоимости и эффективности имеют специальные светоотражающие пленки, но в крайних случаях можно использовать обыкновенную фольгу.

Дополнительное оборудование

Если останутся свободные средства, то купите устройства, предназначенные для учета показателей микроклимата и среды культивирования. Такими являются метеостанция (она должна быть в доме каждого коноплевода), разные рН и TDS-метры. Можно также обзавестись различными таймерами, диммерами для света и сетевыми фильтрами, но это уже больше излишек, чем необходимость. Старый добрый Али Экспресс поможет в приобретении и гроверских прибамбасов.

Среднеценовой и топовый варианты

Среднеценовой и топовый варианты

Главное различие между этими гроубоксами и прошлым состоит в нормальном фитоосвещении и практически абсолютном отсутствии потребности работать руками. Вместо самостоятельной сборки корпуса просто зайдите на тот же Авито и найдите там подходящий шкаф/холодильник, если, конечно, не имеется своих. После этого останется только немного доработать покупку по примеру дешевого коробочка.

На Ali Express продаются готовые палатки с размерами 50х50х160 сантиметров. За это чудо вы отдадите примерно 5 тысяч рублей. Это не совсем подходит под идею «сделай сам», зато намного упрощает процесс создания «домика для конопли». Там же есть эффективные устройства для освещения растений, к примеру, квантумборд на светодиодах Самсунг разных моделей. 9000 – 12000 — столько можно потратить, но каждая копеечка окупится сполна. Стрейн требует не более 230 Вт освещения, однако мы это сказали по отношению к бытовым светильникам. Если рассматривать специализированные светодиодные фитоустройства, то их мощность может быть меньше наполовину.

Кроме того, можно дополнить собранный гроубокс разными автоматизированными системами и вообще всем, что придумали производители. В целом, если позволяют средства, то среднебюджетный бокс без проблем превращается в элитный. Однако при таком желании лучше сразу зайти в магазин, специализирующийся на гроверском оборудовании, где сотрудники все сделают за вас.

Заключение

В качестве итога можно сказать, что готовый ящик с легкостью собирается даже с минимальным бюджетом в 5000 рублей. Верхний предел цены невозможно ограничить, разве что отсутствием предложения со стороны производителей. Если у вас много денег, то можете обустроить себе полностью автоматизированную палатку, которая самостоятельно управляет всеми процессами и регулирует показатели. Честно говоря, деньги способны решить множество проблем, но это уже не относится к теме статьи. Зато теперь вы имеете подробную инструкцию под названием «Что делать, если денег нет, а гроубокс хочется?»

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно