Как прорастить семена каннабиса

Как прорастить семена каннабиса

Если вы решили попробовать свои силы в культивировании сортовой конопли, то вам нужно разобраться с тем, как проращивать семена каннабиса в домашних условиях. Многие начинающие гроверы высаживают их сразу в землю, но это не совсем правильный подход. В результате всхожесть составляет 50–70% даже при условии использования качественного семенного фонда. Чтобы добиться более высоких показателей, нужно выполнить ряд действий перед посадкой. Рассмотрим, как правильно прорастить семена каннабиса и повысить урожайность процесса.

Существуют четыре хитрости, которые позволяют улучшить всхожесть:

  1. Предварительное замачивание в чистой воде.
  2. Истирание оболочки (скарификация).
  3. Удаление хребтовой части семечка.
  4. Вскрытие оболочки для облегчения прорастания.

Рассмотрим данные процессы более детально.

Замачивание сырья

Ядрышки, которые собирают с куста марихуаны, со временем меняют свои свойства. Их оболочка деревенеет, становится жесткой, твердой. Этот процесс задуман природой для того, чтобы уберечь зародыш от повреждения. Но вместе с тем это понижает всхожесть. Как правильно посадить семена каннабиса, чтобы повысить урожайность? Для этого вам нужно замочить их в теплой воде.

Все, что вам понадобится, – это стакан чистой жидкости. Не используйте воду из-под крана. В ней могут содержаться хлор и другие вредные компоненты. Лучше купить очищенную или просто прокипятить воду и остудить ее до 22–24 градусов. Затем налейте ее в стакан или кружку, положите в нее семечки и оставьте на 10–12 часов.

Дополнительно в воду можно добавить препараты, улучшающие всхожесть. Например, «Гумисол» или подобные (купить их можно в любом садовом магазине). Достаточно использовать одну каплю на стакан. Учтите, что семена в первые часы после погружения в воду будут плавать на поверхности. Не нужно пытаться их топить. По мере пропитывания влагой оболочки они утонут сами. И не держите их в воде дольше 14–16 часов, поскольку им нужен кислород для роста. Стакан нужно держать в прохладном месте, которое не освещается прямыми солнечными лучами.

Истирание оболочки

Как сажать семена каннабиса, чтобы повысить урожайность? Для этого нужно провести скарификацию, особенно если их возраст больше одного года. Данную процедуру в домашних условиях можно сделать при помощи спичечного коробка и небольшого кусочка наждачной бумаги (рекомендуется использовать виды Р240–Р600 с достаточно мелким зерном). Она вырезается по размеру основания и наклеивается внутри коробочки. Далее в нее кладут зерна, закрывают и энергично встряхивают на протяжении 30–60 секунд.

Если все сделать правильно, то жесткая оболочка истончится, но при этом не повредятся зародыши. На ней появятся царапины и микротрещины, через которые внутрь попадет влага, и семядолям будет легче выйти наружу. Учтите, что процедуру скарификации проводят перед замачиванием на семечках, которым исполнился год или больше.

Удаление хребта

Если вы хотите знать, как правильно проращивать семена каннабиса, то обязательно прочитайте про данную процедуру. Обычно ее проделывают в тех случаях, когда сомневаются в качестве зерен и не могут определить их реальный возраст (чем он выше, тем ниже всхожесть). Если посмотреть на зернышко, то станет понятно, что оно состоит из двух частей, соединенных друг с другом швом. Он может сильно выступать над поверхностью.

Опытные гроверы стараются его удалять, особенно на старых семечках. Для этого нужно взять скальпель или канцелярский нож, зафиксировать плод и провести по гребню лезвием с двух сторон с небольшим усилием. Он легко снимается, при этом не повреждая плод. Благодаря данной процедуре облегчается процесс раскрытия оболочки, улучшается впитываемость влаги. Ее тоже проделывают до замачивания. Можно сделать и так: положить зернышки в воду на 2–3 часа, чтобы одеревеневший слой стал мягче, затем срезают гребень и снова возвращают их в жидкость.

Вскрытие семени

Как прорастить старые семена марихуаны? Если вышеописанные действия не помогли, зерна отказываются открываться даже через несколько дней после высаживания, то им можно помочь. Учтите, что этот способ используется только в крайних случаях, поскольку высок риск повредить семядоли.

Зернышко укладывают на твердую поверхность, разрезают его скальпелем, лезвием или канцелярским ножом по шву, а затем слегка приоткрывают. Это позволяет ростку пробиться, выйти на свет. Не нужно снимать оболочку полностью, достаточно просто прорезать ороговевшую часть, не повреждая сам плод.

Что делать дальше

После вышеописанных мероприятий и предварительного замачивания зернышки необходимо высадить, чтобы они проклюнулись, пустили ростки. Делать это можно разными способами. Их высаживают в землю, в ватные диски или на бумажное полотенце, в торфяные таблетки и даже в мочалки. Главное – соблюдать рекомендованные условия. Рассмотрим, как правильно прорастить семена марихуаны дома.

Первое, на что нужно обращать внимание, – это температурный режим. Оптимальным считается диапазон 22–28 градусов. Если в доме прохладнее или жарче, то ростки будут угнетаться, могут погибнуть. Также нужно соблюдать световой режим. Желательно обеспечить его на уровне 2/3, то есть, 6 часов – «ночь», а 18 часов – «день». Если планируется высадка на улице, то лучше всего делать это во второй половине мая (учтите, что уже должны быть ростки). Обычно к этому сроку воздух и почва прогреваются до заданной температуры. Рассмотрим, как прорастить семена марихуаны в домашних условиях разными способами:

  1. Высадка в землю. Рекомендуется использовать не обычную почву с огорода, а различные цветочные смеси, которые можно приобрести в магазинах. Их кислотность должна быть на уровне pH 5,8–6,2. Высадку зернышек следует проводить в индивидуальные стаканчики. Когда они выпустят два листика и разовьются, рассаду пересаживают в более крупную емкость (следует использовать горшки на 8–10 литров).
  2. Высадка в ватные диски или на бумажное полотенце. Данный метод хорош тем, что позволяет контролировать процесс и следить за зернами. Уложите диски, бумагу или марлю в блюдечко, увлажните из пульверизатора. Выложите семена на расстоянии друг от друга. Накройте. Увлажняйте материал по мере необходимости, не допуская его высыхания. После образования ростка перенесите плоды в стаканчики с землей.

Подобным образом можно проращивать зернышки и в других средах. Часто используют торфяные таблетки, минеральную вату, сухие салфетки и пр. Сколько всходят семена марихуаны? Все зависит от сорта, температуры, свежести и прочих условий. В целом, через 3–10 суток вы должны увидеть росток. Развиваться он будет достаточно быстро, поэтому продумайте, куда именно вы будете его сажать.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно