Какой выбрать гроубокс

Какой выбрать гроубокс?

Когда у любителя каннабиса возникает твердое желание попробовать свои силы в индорном грове конопли, то первый вопрос, с которым он столкнется, – это выбор гроубокса.

На рынке представлено широкое разнообразие всевозможных гроубоксов, гроутентов, палаток и других вариантов домашних оранжерей любых размеров, форм и конструкций. При первом знакомстве у неопытного гровера просто закружится голова от такого многообразия. В голове возникнет миллион вопросов: «Как выбрать гроубокс?», «А какая мне нужна высота?», «А какой должен быть размер для пары кустов?», «Стоит ли мне покупать готовый гроубокс или попробовать изготовить его собственными руками?».

Чтобы помочь новичкам разобраться со всеми этими вопросами, мы написали подробную статью, которая поможет выбрать гроубокс для конопли. Мы не станем разбираться в тонкостях используемого оборудования, освещении или вентиляции, на каждую из этих тем есть отдельные статьи на нашем сайте. Ниже речь пойдет именно о самих гроубоксах и гроутентах, а также их особенностях и отличиях.

Понятие «гроубокс»

Гроубокс – это определенным образом оборудованное закрытое пространство, в котором обеспечен оптимальный микроклимат для полноценного выращивания конопли. А если более просто, это своеобразная коробка или шкаф, где будут расти кусты марихуаны.

Гроутент можно назвать синонимом гроубокса, но с некоторыми оговорками. Бокс может иметь любую конструкцию, а при его изготовлении могут применяться любые материалы. Тент же всегда представляет собой именно палатку. Таким образом, понятие “гроубокс” является более широким.

Для домашнего использования чаще всего растениеводы выбирают боксы небольшого размера с габаритами 60*60*180/200 см. Они компактные, запросто могут поместиться даже в малогабаритной квартире, но в тоже время имеют достаточную полезную площадь для выращивания собственного урожая каннабиса. Внутри такой небольшой конструкции намного проще организовать и поддерживать необходимый микроклимат, да и затраты на электроэнергию не ударят по карману.

Но если вы думаете, что можно просто поставить куст с землей в пустую коробку, и он будет там расти, то вы крупно ошибаетесь. Чтобы растение было обеспечено всеми необходимыми условиями для интенсивного роста, нужно организовать целую оранжерею со специальным оборудованием, измерительными приборами и климатической техникой. Именно техническое оснащение гроубокса зачастую является главной статьей расходов. При этом палатка или условный шкаф все равно являются основой конструкции.

Герметичная конструкция гроубокса

Не важно, будете вы изготавливать гроубокс самостоятельно или приобретете готовую конструкцию, она должна соответствовать двум основным критериям:

не пропускать свет.

Оранжерея должна быть в обязательном порядке укомплектована как минимум двумя технологическими отверстиями. Они необходимы для обеспечения циркуляции воздуха внутри оранжереи. Одно следует разместить в нижней части конструкции для притока, второе должно находиться напротив первого в верхней части бокса для обеспечения вытяжки. Если пренебречь данным условием, то температура и влажность будут на таком уровне, что растения не смогут нормально развиваться, а вероятнее всего, и вовсе погибнут. Конопля нуждается в постоянном обновлении воздуха из-за потребности в углекислом газе, который она использует в процессе фотосинтеза.

Такое условие, как свето- и водонепроницаемость важно по нескольким причинам. Во-первых, даже небольшой поток света в то время, когда марихуана по графику должна «спать», станет определенным стрессом для посадки. Так что свет из комнаты не должен проникать внутрь. Во-вторых, для выращивания придется установить мощный светильник, который будет работать по отдельному графику, не всегда совпадающему с вашим. Мало кому понравится, что свет оранжереи будет освещать полкомнаты, особенно если за окном ночь. Так еще и вся маскировка в таком случае сводится на нет.

Помимо перечисленного, любой гроубокс должен быть оснащен надежными креплениями для оборудования. Вам придется установить мощные лампы или светильники, закрепить вентиляционную систему, фильтры воздуха и прочее тяжелое оборудование. Основа бокса должна быть крепкой, чтобы выдержать такую нагрузку. Вы же не хотите, чтобы в какой-то момент вся эта конструкция с грохотом завалилась на ваши бережно выращенные кусты каннабиса? Кроме того, что вы точно потеряете растения, так это еще и крайне опасно с точки зрения пожарной безопасности.

Не будет лишним укомплектовать гроубокс дополнительным поддоном, который будет улавливать стекающую из горшков жидкость. Всегда есть вероятность что-то пролить или просыпать. Вынуть и отмыть поддон гораздо проще, чем возиться с уборкой всей коробки.

Из чего можно сделать гроубокс?

Не каждый начинающий гровер горит желанием сразу раскошеливаться на профессиональный гроутент. Во-первых, справедлив вопрос: «А может у меня не получится или желание пропадет, а деньги уже не вернешь!». Во-вторых, самостоятельная сборка – это отличный способ сэкономить бюджет и пустить его на более мощные лампы для выращивания, например.

Есть огромное количество инструкций, как собрать гроубокс своими руками. Обычно за основу такой конструкции берется простой шкаф или комод. В зависимости от выбранного сорта марихуаны можно использовать также тумбочки, ниши в стене, старые холодильники или даже корпус от компьютера. По сути, подойдет любая замкнутая конструкция соответствующего размера, а дальше дело только за ловкостью ваших рук.

Особо старательные гроверы решаются собрать гроубокс для марихуаны с нуля. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Для этого понадобятся всего лишь листы ДСП, рейки, которые послужат каркасом, некоторые инструменты и минимальные познания в геометрии, чтобы просчитать конструкцию. Сначала собирается каркас, затем на него крепятся стенки и дверцы, а все стыки герметизируются. Чтобы свет равномерно распределялся по всей площади бокса, внутренние стенки покрываются специальным светоотражающим материалом. Чаще всего встречается четыре основных вида внутреннего покрытия:

Белая МАТОВАЯ краска. Самый дешевый и доступный вариант покрытия. Матовая поверхность не дает бликов и обеспечивает равномерное распределение света. Но есть и недостатки – когда лампы нагревают бокс, краска может начать источать неприятный запах и выделять вредные вещества. Коэффициент отражения света у такого покрытия в пределах 70-85%.

Пищевая фольга. Самый простой вариант отделки внутренней поверхности стен палатки, но в тоже время и самых худший. Приобрести фольгу можно в любом магазине шаговой доступности за копейки, и это, наверное, единственный ее плюс. Данное покрытие не в состоянии равномерно рассеивать свет (коэффициент отражения гораздо ниже, чем у краски). Также она может сминаться, преломлять свет и таким образом обжигать кусты.

Строительный пенофол. Дешевый и эффективный материал, который можно приобрести в строительном или хозяйственном магазине. Коэффициент отражения света у него равен 95%. Также он служит в качестве дополнительной звукоизоляции гроубокса. Но если вы используете мощные ДНаТ-лампы для освещения, то температура в палатке может превысить норму, так как пенофол выступает и в роли теплоизолятора.

Светоотражающая пленка (Mylar и аналоги). Наиболее эффективный из возможных вариантов. Продается в специализированных магазинах и отражает до 97% попадающего на нее света. Отлично распределяет свет по всему боксу, устойчива к повреждениям, легкая и практичная. Главный минус такой пленки – ее цена, но для палатки средних размеров понадобится не так уж и много материала.

Профессиональные гроутенты

Если у вас нет желания и времени возиться с досками и инструментом, то идеальное решение – приобрести готовый гроутент. Они разработаны специально для эффективного гровинга в индоре. Состоит такая конструкция из прочного каркаса, обтянутого светонепроницаемой тканью. Чаще всего этим материалом служит нейлон, который очень неприхотлив, прочен и долговечен. Внутри палатка имеет отделку из светоотражающего материала. Обычно гроутенты быстро монтируются благодаря эффективной системе креплений. Готовую конструкцию можно перемещать, а при необходимости разобрать и установить в новом месте.

Существует несколько типоразмеров разного назначения:

Клонарники. Используются для проращивания семян, выгонки рассады и/или укоренения черенков. Они самые маленькие по размеру. Их высота не превышают 20-40 см. По виду клонарники похожи на поддоны со специальной прозрачной крышкой. В конструкции предусмотрены отверстия с клапанами, которые обеспечивают оптимальный микроклимат для рассады. Отдельное освещение в таком боксе не предусмотрено, поэтому и крышка прозрачная. Клонарник бывает разных размеров в зависимости от того, какое количество саженцев вы собираетесь в нем выращивать.

Стелс-боксы. Эти конструкции предназначены для скрытного выращивания марихуаны. В качестве основы может браться, например, системный блок от компьютера, старый ламповый телевизор или корпус от советского пылесоса. Небольшая тумбочка – это максимально крупный бокс такого типа. В ней можно вырастить пару низкорослых автоцветов. Для грова более массивных сортов такая конструкция не подойдет.

Классический гроубокс. Самая популярная из возможных готовых конструкций для культивирования марихуаны. Наиболее распространенными размерами среди гроубоксов являются:

40х40х140 – подходит для одного невысокого автоцвета или тренированного фотопериодного куста. Компактный и практически незаметный в помещении.

60х60х180 – подойдет для двух полноценных автоцветов или одного фотопериодного сорта. Похож по размерам на небольшой шкаф и уже выделяется в интерьере.

100х100х200 – тут уже можно выращивать 5-6 полноценных автоцветов или 2 фотопериодных растения. При наличии опыта можно вырастить даже один тренированный сорт сативы. Однако такая большая конструкция займет значительную часть пространства комнаты.

В качестве примера классического гроубокса, в котором можно вырастить практически любой сорт конопли, можно привести 80-250 Cocos. Это уже готовое решение, практически не требующее никаких усилий, кроме сборки.

Отдельно стоит выделить гроурумы. В данном случае речь идет о полноценной комнате для выращивания конопли. Такую оранжерею можно как сделать самостоятельно, оборудовав подходящее помещение, так и воспользоваться готовыми “тентовыми” предложениями. Это сверхбольшие палатки, больше похожие не на гроубокс, а на агрономическую лабораторию. Например, модель 240-2400 Bio может уместить в себе до 16 взрослых растений, а сама палатка уже укомплектована автоматизированным оборудованием для выращивания марихуаны.

Практические советы по индорной культивации

Хотим поделиться несколькими аспектами выращивания конопли в закрытом грунте, которые новичок может не знать.

Выбор ламп для освещения гроубокса напрямую зависит от его размеров. Наиболее востребованными в индорной культивации являются лампы ДНаТ или LED. Но если вы используете маленький бокс, то сильно нагревающиеся ДНаТ-лампы могут погубить всю вашу плантацию. Температура внутри палатки может подняться до критических 40-60 градусов, и растения получат световые ожоги, а при длительном воздействии просто погибнут. При маленьких габаритах целесообразно использовать светодиодные лампы или светильники. Они практически не нагреваются и имеют достаточную мощность, чтобы обеспечить светом пару растений. Но в очень больших гроубоксах и гроурумах обычные LED-лампы неэффективны из-за малой проникающей способности излучаемого света.

Размер бокса также напрямую связан с конкретным сортом конопли и количеством кустов, которые вы собираетесь выращивать. Фотопериодные сорта более раскидистые, массивные, чем автоцветущие. Помещение, где комфортно растут 2-3 автоцвета, может оказаться слишком маленьким даже для одного фотопериодного сорта. Чтобы вам было проще сориентироваться, вот примерные цифры:

Одно фотопериодное растение конопли занимает примерно 0,25 м 2 , но если куст выше 1,5 метров, площадь возрастает до 0,5 м 2 .

Один куст автоцветущего сорта займет “пятачок” 30х30 см. Самое большое растение едва ли займет 0,25 м 2 .

Надеемся, наша статья была для вас полезной и дала ответы на часть вопросов о том, как подобрать гроубокс для выращивания марихуаны.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно