Высаживание проросших семян канабиса

Высаживание проросших семян канабиса

Увлекательное приключение под названием гров начинается с выбора сорта и покупки семян конопли, а также подготовки всего необходимого для обеспечения будущим растениям оптимальных условий в рамках выбранного метода выращивания. Дальше же начинается самое интересное.

Однако неверно полагать, что главное только прорастить семена, а дальше все пойдет как по маслу, если подготовлен субстрат или все необходимое для выращивания каннабиса на гидропонике. Прорастание семок говорит об их жизнеспособности, а то, насколько сильным и здоровым будет растение в итоге (что напрямую влияет и на урожайность), определяет успешная посадка проросших семян каннабиса.

Этот важный этап также необходимо продумать заранее, ведь проклюнувшиеся нежными корешками зернышки или маленькие и пока слабые росточки еще так уязвимы, а любое вмешательство всегда является стрессом для конопли. Задача гровера – минимизировать стресс и помочь растению быстрее и лучше укорениться и адаптироваться.

Варианты высаживания проросших семян

Стратегия высадки напрямую зависит от выбранного способа проращивания семян конопли.

Некоторые сидбанки рекомендуют посадку предварительно замоченного и слегка набухшего семени или даже семок без предварительного замачивания и проращивания сразу в грунт в окончательный «домик» - крупный горшок на 7 или более литров. В таком случае необходимо только дождаться всходов и дальше ухаживать за растениями, избежав этапа пересадки. Но такой способ подходит не для всех сортов и не для всех гроверов.

Чаще перед садоводом стоит задача высаживания проклюнувшихся семок, либо уже сформировавшихся ростков – в зависимости от выбранной технологии проращивания.

Высаживание проклюнувшихся семок

Проклюнувшиеся (пророщенные) семена – это семена с расколовшейся скорлупой, выпустившие сквозь образовавшуюся щель маленький белый корешок – зачаток главного корня. В зависимости от сорта марихуаны, способа проращивания и созданных условий (влажность, температура, освещение, либо его отсутствие), проклюнуться семки могут через сутки или через несколько дней.

Далее нужно их пересадить в подготовленный по всем правилам хорошо увлажненный (но, желательно, пока без подкормки) субстрат. В центре формируется углубление на 0,5-1 см, в которое корешком вниз помещается семка, слегка присыпается и увлажняется. До появления росточка можно место посадки накрыть пластиковым стаканчиком.

Высадку можно проводить как в небольшие торфяные горшочки и иные временные «домики» для формирования сильных окрепших росточков с первыми листиками, так и в постоянный горшок. Последний способ лучше предпочесть в случае гровинга автоцветов, для которых пересадка – огромный стресс, поэтому лишних манипуляций с ростками лучше избегать.

Если же проклюнувшаяся семка была помещена во временный «домик» (маленький горшочек, торф, минвату и т.д.), то после появления сильного уверенного ростка и начала активного развития корневой системы (это видно по белым корешкам), росток все равно придется пересадить в более просторную тару.

Делать это необходимо максимально аккуратно, не повреждая корни. Часть временного субстрата, застрявшего между корней, нужно оставить, так и пересадив растения. Пересадку следует проводить на 2-3-й день после полива, после чего обеспечить растению постоянное тепло (+25+30°С) и много света, а также следить за увлажненностью подготовленного для конопли грунта.

Высаживание ростков со сформировавшимися корнями

Пользуясь способом проращивания семян в туалетной бумаге, например, или кубиках минваты, таблетках кокоса или торфа, гроверы в итоге получают молодое нежное растение с корешками и стебельком. Корневая система развивается быстро, а для роста конопле нужны питательные вещества и простор. Поэтому без пересадки не обойтись.

Необходимо следить за тем, чтобы не травмировать корни росточка. Если росток извлекается из размякшей туалетной бумаги, то углубление в субстрате делается на глубину корешка плюс еще совсем чуть-чуть. Росток помещается в ямку и присыпается. Грунт лишь слегка приминается, дабы не нарушить дыхание и не повредить нежные корешки. Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым.

В случае торфяных или кокосовых таблеток и кубиков минваты, поместить на постоянное «место дислокации» росточек нужно вместе с его первым «домом». Если нужно пересадить росточек из пластикового стаканчика, то растение аккуратно извлекается вместе с грунтом. Застрявший грунт не стоит насильно удалять из корней, высаживать нужно так, как есть.

Высаживание клонов и отростков при методе SoG

Метод Sea Of Green подразумевает выращивание конопли из срезанных с куста веток. Срезанные с материнского растения отростки должны сначала выпустить корешки. Для этого срезанный побег помещается в питательный раствор, и только после выпускания, как правило, нескольких корешков, размещается в грунте или гидропонике. При этом в грунт отросток помещается на глубину примерно на 1 см ниже, чем длина участка с корешками – это поможет лучшему укоренению.

После пересадки растению нужно помочь преодолеть стресс и окрепнуть. Стоит помнить, что красный спектр света способствует не только созреванию плодов, но и укреплению корневой системы, а синий – формированию зеленой массы.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно