Когда собирать коноплю

Когда собирать коноплю

Когда собирать коноплю

Каждого гровера в мире мучал вопрос - когда собирать коноплю. Ведь сбор урожая конопли является волнительным и важным моментом для любого человека, который взялся за разведение этого растения. До момента харвеста пройден огромный путь. Весь этот период приходилось долго заботиться о растении от самого семени. И на финальном этапе очень хочется сделать всё правильно, чтобы насладиться высоким качеством долгожданных плодов труда.

Когда собирать коноплю

Зачем знать время сбора?

Срок созревания конопли

Определяем степень готовности с помощью стигм

На этом фото недозревший куст марихуаны. Волоски (стигмы) белого цвета топорщатся в разные стороны. Такой внешний вид говорит о том, что цветение конопли продолжается. Пока собирать рано.

Недозревшая марихуана

Собирать урожай марихуаны принято только когда большинство волосков начнут засыхать и закручиваться. Если таких меньше половины — сбор следует отложить. На следующем изображении, на первый взгляд готовый к харвесту каннабис, но если присмотреться, станет ясно, что он еще требует времени на дозревание.

Марихуана на 8 неделе цветения

3 стадии готовности каннабиса к сбору

Уборка готовой марихуаны происходит только когда 55-75% стигм потемнели. Это значит, что соцветия набрали высокий уровень содержания каннабиноидов. К тому же, экземпляры достигли своей максимальной производительности на м². Пора собирать урожай

На первой стадии созревания у конопли будет слабый и непродолжительный эффект. В это время генетика еще не раскрылась до конца.

Марихуана еще не созрела

Вторая стадия - оптимальный период для харвеста. Тёмные стигмы говорят о том, что процесс созревания подходит к концу. Генетика уже успела себя проявить, ТГК в смоле в пиковой концентрации и еще не начал преобразовываться другие каннабиноиды.

Каннабис готовый к сбору

Третья стадия готовности к харвесту наступает, когда пестики стали коричневого цвета. Урожай, собранный в это время, будет иметь самое релаксирующее, седативное действие. Это последний шанс собрать марихуану высокого качества!

Пора проводить харвест конопли

Заметка: определённые фотопериодичные сорта отличаются от большинства других собратьев. Например, некоторые представители каннабиса сохраняют часть белых пестиков. Они темнеют только после сушки. В таких случаях было бы неплохо подробнее узнать о выбранном сорте. Среди гроверов принято соблюдать лояльность к коллегам, и можно обратиться к тем, кто уже “поднимал” его раннее. Например, селекционеры или тот производитель, что создал эти семена конопли. У них можно узнать когда лучше проводить сбор.

Определение зрелости с помощью трихом

Что такое трихомы? Это специальные железы, которые похожи на волоски с капелькой. Они появляются на соцветиях и листьях и производят смолу, в которой содержатся все те прелести, за которые люди так любят марихуану. Эти железы также служат индикатором, определяющим готовность куста к срезу и сушке.

Суть данного способа определения зрелости проста - необходимо рассмотреть трихомы и оценить состояние капелек смолы на них. Провести осмотр растений можно и невооруженным глазом, но для удобства лучше использовать различные приспособления.

Инструменты для изучения

Объектив для смартфона

Карманный или портативный цифровой микроскоп — более продвинутые приспособления для изучения растих. Эти инструменты стоят дороже, но открывают возможность разглядеть трихомы ближе. Приобрести такие устройства через интернет не составит труда!

Портативный микроскоп

Стадии созревания конопли по состоянию трихом

Созревание конопли по трихомам

О чем говорит внешний вид этих смоляных желёз?

Прозрачная или слегка мутная смолаСобирать урожай еще рано! Такой продукт обладает сативным эффектом - радость, смех, актив. Отсутствие телесных ощущений индики. Кратковременный эффект - до часа
Трихомы белые, мутно-молочной расцветкиИдеальное время для харвеста. Сорт уже раскрыл все свои качества. Эффект сбалансированный, соответствует типу сорта (индика/сатива). Эффект будет мощным и длительным - до 4х часов.
Янтарный или коричневый цветСрок сбора подходит к концу. ТГК уже начал переходить в другие соединения, из-за чего эффект стал ленивым, полностью расслабленным, погружающим в сон.

На практике гроверы часто проводят поэтапный харв. Так, в зависимости от личных предпочтений, выясняется какой тип продукта подходит больше всего. Данное правило распространяется и на автики тоже.

  1. Если пестики не темнеют, а железы трихом прозрачные, то растение ещё не готово. У каннабиса, собранного в такой период, слабое, непродолжительное действие и скромный вес.
  2. Собирать плоды принято когда на растении перестают появляться пестики белого цвета.
  3. Самым пиком можно назвать период, в котором концентрация ТГК достигает максимального показателя. Большая часть трихом становится мутного цвета, а остальная часть темнеет до янтаря.
  4. Когда трихомы потемнели и стали оранжевого цвета, наступает последний шанс собрать урожай. Если они уже янтарные, то в них часть ТГК превратилась в КБН и характер действия таких шишек поменялся. Они стали седативные и снотворные.
  5. Если железы засохли и приобрели серый цвет, то значит время цветения давно закончено. Действие такого каннабиса вызывает слабость.

Другие признаки, что коноплю пора срезать

Желтые и скрученные листья

Влияние генетики

Автоцветущие сорта отцветают приблизительно через 10 недель после появления ростка. Фотопериодные требуют куда больший срок. Кстати, именно за это автоцветы получили свою популярность.

Различия встречаются даже среди представителей одного вида, например фотопериодные сорта. Среди них сорта индики могут иметь большой разброс по срокам. Тоже касается и представителей сативы.

Вторым отличием является внешний вид соцветий. Даже смола может иметь разный цвет. Янтарный или пурпурный, в зависимости от родительских признаков. Волоски тоже меняют расцветку. На начальной стадии они почти не отличаются. А вот на стадии плодоношения разница бывает ощутима.

Случаи внезапного преждевременного сбора

Cлучаи, когда каннабис подлежит немедленному харвесту:

  • Болезни растения и сильный стресс, когда пожелтение достигло соцветий. Заболевание способно навредить урожаю конопли. Например, испортить вкус и аромат конопли, а также повлиять на их силу.
  • Стресс от температуры или света, от которого будущий урожай покрывается “лисьими хвостами”. На зрелых шишках образуются новые белые волоски. Когда проверяют такие плоды на состояние зрелости, эти волоски не учитываются.
  • Сильный стресс вообще может спровоцировать гермафродитизм конопли - появление “бананов” — мешочков с пыльцой на плодах конопли. Таким образом растение конопли совершает попытку самоопылиться перед гибелью. Печальный процесс.

Гермафродитизм конопли - пыльник (банан) в бутоне

Плесень в конопле

  1. Соблюдать чистоту в гроубоксе.
  2. Контролировать уровень влажности.
  3. Обеспечить достаточную вентиляцию.

Топ вопросов когда собирать коноплю

Сбор урожая конопли

Срезают ли шишки до сбора урожая?
— Иногда случается срезать часть шишек, чтобы определить их готовность к харвесту.

Что делать, если всё равно нет уверенности в стадии созревания?
— Остается прислушаться к себе и самостоятельно решить, что время пришло.

Какой из периодов самый подходящий?
— Гроверы выбирают момент в зависимости от эффекта, которого хотят достичь. Этот период для каждого свой.

Эти правила распространяются только на фотопериодные растения?
— Данная информация служит общей для всех типов сортовой конопли. Сюда попадают также автоцветущие сорта. Для выращивания как в Indoor, так и в Outdoor.

Как удобрения влияют на качество урожая?
— Вкус питательных веществ, оставшихся в растении, может испортить общее впечатление. Поэтому растения принято промывать от питательных элементов, прежде чем производить уборочную кампанию.

Как компенсировать ранний сбор урожая?
— Чтобы сделать вкус и эффект более естественным, следует продлить время сушки и пролечки.

Как срезать соцветия?
— Для того, чтобы срезать куст, потребуются отдельные инструменты. Садовые ножницы или что-то подходящее под этот процесс. Проводить уборку урожая нужно осторожно, чтобы не повредить бутоны. Стигмы и трихомы очень хрупки.

В чем хранить урожай?
— Пластик непригоден для хранения марихуаны. Лучшим решением будут стеклянные банки. Так урожай сохраняется в безопасности.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно