Выращивание автоцветущих сортов на гидропонике

Выращивание автоцветущих сортов на гидропонике

Гидропоника – популярный у гроверов метод выращивания каннабиса, который отличается отсутствием почвы. Все питательные вещества для роста и развития кусты получают напрямую из раствора, в который погружаются их корни.

Этот способ требует чуть больше времени и первоначальных вложений в оборудование и принадлежности для создания гидропонной установки, но все затраты прекрасно окупаются щедрым ароматным урожаем.

Гидропоника – метод грова, а не сорт

Выращивание конопли на гидропонике настолько популярно, что многие стали так называть растение, а не методику грова. Неопытные потребители конечного продукта стали думать, что гидропоника – это какой-то особый вид или сорт каннабиса. На самом деле сорта с таким названием нет, а на гидропонике можно культивировать коноплю с любой генетикой.

Преимущества гидропоники для автиков

  • Отсутствие посредника между минеральными веществами и корневой системой растения в виде почвы позволяет ускорить процесс получения кустами жизненной энергии. Растениям уже не нужно тратить силы, чтобы найти в почве нужные элементы. В результате – увеличивается скорость наращивания зеленой массы и производительность.
  • Исключается риск заражения кустов почвенными болезнями и вероятность поглощения вредных веществ, которые присутствуют в почве конопли.
  • Выращивание в гидропонике более гигиенично – в гроубоксе всегда будет сохраняться чистота, что проблематично при работе с землей.
  • Гровер получает возможность держать под тщательным контролем количество питательных веществ, которые должны поступить к растениям. Такой контроль даст возможность избежать обеих крайностей – перекорма и дефицита необходимых микроэлементов.
  • Если гровер все-таки допустит ошибку, и растения получат слишком много питательных веществ, исправить ситуацию будет гораздо проще по сравнению с почвенным способом. Риск повреждения корней здесь сводится к нулю, ведь растениеводу придется просто сменить питательный раствор.

Что пригодится для гидропонной установки?

Чтобы выращивать автоцветущий сорт конопли в гидропонной установке, нужно подобрать необходимое оборудование. Можно купить гидропонные установки, которые продаются уже готовыми в сборе.

Гидропонная система AquaPot

Отличный вариант – простая в использовании гидропонная установка AquaPot, предназначенная для гровинга одного куста. Установка состоит из сетчатого горшка, который располагается на специальной крышке вверху 20-литровой емкости. Растение помещают в сетчатый горшок, который устанавливается таким образом, чтобы корневая система по мере своего роста, полностью оказалась в питательном растворе. В комплекте находятся все необходимые трубки подачи воздуха, держатели, фитинги и компрессор. Гидропонная установка имеет компактные габариты, что позволяет легко устанавливать ее даже в самом маленьком гроубоксе.

Также при желании гровер сможет собрать оборудование по отдельности.

Во втором случае гроверу потребуется:

  • Контейнер с субстратом, в который помещается росток каннабиса.
  • Емкость с питательным раствором, которая должна располагаться под контейнером.
  • Лампы для полноценного освещения.
  • Компрессор, который размещается в емкости с раствором и служит для насыщения его кислородом.
  • Таймер для автоматизации режима освещения.
  • Измерительный прибор для контроля уровня pH и электропроводимости жидкости.

Виды субстратов

Есть несколько вариантов субстратов, которые можно с одинаковым успехом использовать для заполнения контейнера с растением.

Виды субстратов

  • Минеральная вата. Субстрат подходит больше для опытных гроверов, так как на свету в нем могут начать размножаться одноклеточные микроорганизмы, и материал требует постоянной промывки. Преимущества минеральной ваты – в ее способности хорошо удерживать влагу.
  • Керамзит. Это один из самых доступных по цене субстратов, который знаком каждому садоводу. Представляет собой мелкие очень легкие шарики из обожженной глины. Наполнитель стерилен и может использоваться несколько раз.
  • Кокосовое волокно. Экологически чистый субстрат, который изготавливается из внешней оболочки кокосовых орехов. Обладает хорошей способностью удерживать воду.

Каким должен быть раствор?

Питательный раствор для автоцвета на 99% состоит из воды, 1% составляют различные вещества и микроэлементы, незаменимые для активного развития и роста кустов. Главными элементами считаются азот, кальций, калий, фосфор, магний, сера. К дополнительным относят цинк, марганец, железо, хлор, медь и бор.

Проще и безопаснее воспользоваться покупными концентратами, которые содержат все необходимые элементы для каждой стадии развития растений – есть специальные растворы для вегетации и периода цветения. Гроверу останется только развести состав с водой в нужной концентрации, ориентируясь на инструкцию производителя концентрата.

Комплект удобрений Flora Series HW+Ripen прекрасно подходит для гидропоники. Набор состоит из трех препаратов серии Flora, которые обеспечивают кусты каннабиса необходимыми питательными веществами и микроэлементами на всех стадиях жизненного цикла. Также в состав входит уникальный препарат Ripen, который помогает усваивать удобрения в финальной стадии цветения. Препараты Flora Series очень удобно использовать – в каждый период развития кустов нужно просто менять концентрацию одних средств и увеличивать содержание других в соответствии с инструкцией. Это поможет полностью раскрыть потенциал автоцветов.

Важные параметры раствора, за которыми нужно тщательно следить:

  • Кислотность (pH). Оптимальный уровень – 5.5-6.5. Выращивая автоцветы на гидропонике, нужно иметь в виду, что корни будут поглощать вещества из раствора гораздо быстрее, чем это происходит в почве. Поэтому измерять уровень кислотности нужно чаще – желательно делать это 1-2 раза в сутки.
  • Электропроводимость (ЕС). Данный показатель позволяет контролировать насыщенность воды минеральными солями и питательными веществами. Оптимальный уровень ЕС находится в диапазоне 0,75-2,0. Показатель ЕС, равный 3, считается критическим для растения.

Этапы выращивания автика на гидропонике

    Высадка пророщенного ростка. Автоцветы имеют слишком короткий жизненный цикл, поэтому после проращивания лучше сажать растение сразу в субстрат гидропонной установки. В этом случае в качестве субстрата лучше использовать вермикулит, который прекрасно удерживает питательные вещества и влагу. Многие гроверы практикуют предварительную посадку в грунт. В этом случае пересаживать росток в гидропонную установку нужно в период, когда кустик вытянется на 5-7 см. Важный момент – тщательная промывка корневой системы, которая позволит избавиться от почвенных бактерий.

Выращивать автоцветы на гидропонике не сложно, если делать это по правилам. Нужно иметь в виду, что метод гидропонного грова требует обязательного наличия всего необходимого оборудования и знаний. Самый оптимальный способ попробовать свои силы новичкам – это приобрести подходящий сорт и специальную уже готовую гидропонную установку для одного куста.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно