Как выглядит дикая конопля

Как выглядит дикая конопля

Листья супротивные, рассеченные на 5-9 сегментов, зубчатые — растение двудомное.

Мужские соцветия — метельчатые, кистевидные, находятся на вершине стебля. Женские — одноцветковые, собранные в соцветия в пазухах верхних листьев.

Плод — яйцевидный, сдавленный орешек мраморно-бурого цвета; средняя длина орешков — до 4 мм, ширина — до 3 мм, масса каждого — в диапазоне 0,012—0,025 г. Орешки сорной конопли по сравнению с культурной более мелкие, легко осыпаются и засоряют почву. В год созревания семена не прорастают, после перезимовки дружно всходят. Жизнеспособность сохраняется от 2 до 40 лет. Лучшая всхожесть семян наблюдается с глубины 2—5 см. Семядоли длиной до 10 мм, шириной до 5 мм, обратнояйцевидные, сидячие, покрытые мелкими волосками.

География распространения

Произрастает в степях Южной Сибири и Северного Казахстана, с 1960-х годов начала проникать в европейскую часть России и на Украину. Её распространение часто носит очаговый характер. Растение предпочитает плодородные почвы, засоряет коноплю посевную, гречиху, просо, широко произрастает по обочинам дорог, насыпям, полосам отчуждения, залежам, балкам и в других местах. Отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям и сверх-приспосабливаемостью к жёстким условиям воздействия окружающей среды.

Практическое применение

После наложения нелегального статуса перестала употребляться для производства волокна и масла, однако иногда используется для изготовления психотропных продуктов (марихуаны, химки, экстракта молочного, экстракта масляного), также используется в медицине и при защите растений как отпугивающее средство против тли, блошек, жуков, клопов.

Содержание ТГК в соцветиях и листьях конопли сорной колеблется в зависимости от почвенных и погодных условий. Растение не представляет опасности для основных сельскохозяйственных культур, однако может опылять культурные виды конопли, ухудшая их качество. В западной промышленности используется в скрещивании с индикой. По эффекту воздействия при употреблении человеком — аналогично сорту сатива.

Забытые факты: в 1936 году коноплей в СССР было засеяно 680 тыс. гектаров земли, что составляло 4/5 от Всемирного фонда. Увековечено растение в Москве на ВДНХ. Фонтан «Дружба народов» выполнен в виде большой чаши, опоясанной тремя основными сельскохозяйственными культурами. Наверху памятника расположена конопля – один из символов Руси.

Начиная с шестидесятых годов прошлого века выращивание этого растения попало под запрет из-за наличия в нем психоактивных веществ. Посевные площади резко сокращались. Окончательная потеря целой отрасли народного хозяйства пришлась на 80-е годы. Под уничтожение попали не только культурные сорта растения, но и сорные, борьба с которыми ведется и по сегодняшний день.

Что такое дикая конопля

Cánnabis ruderális (дикая конопля) – самосевное цветковое растение, разновидность посевной культуры. Описана как подвид в 1924 году Д. Янишевским. Имеет характерные признаки:

  • строение в форме елки – с центральным стеблем и отходящими в разные стороны ветками;
  • листья состоят из 5-7 сегментов с зубчиками и острыми концами;
  • семена двудольные (женского и мужского типа);
  • плод в виде яйцевидного орешка серо-бурого цвета.

Плоды дички легко осыпаются, засоряя вокруг себя грунт. Весной посевы дружно всходят. Период созревания составляет 60-90 дней. Растения мужского вида продуцируют коробочки с пыльцой, а женского – опыляются. Дикая конопля редко вырастает выше 60 см. В благоприятных условиях может достигать трех метров.

Как отличить дикую коноплю

Несмотря на схожесть культурного и сорного подвидов, существуют признаки отличия:

  1. У дикой конопли ветвление начинается у основания стебля на расстоянии 1,5-3 см от земли. Структура размещения веток рыхлая. У культурных же сортов расположение ветвей на высоте 28-30 см от почвы. Растение выглядит более компактным.
  2. У cannabis ruderalis плоды со средней длиной 3 мм и шириной 2 мм. Цвет темно-серый неоднородный, плохо видно сетчатую оболочку шишек с черными жилками. Вес семян в 1,5-2,5 раза меньше, чем у культурных видов. Плоды у других сортов конопли более крупные, средней длины 4 мм и ширины 3 мм. Окрас серовато-зелёный или серый. Шишки одноцветные, гладкие, блестящие с заметной сетчатой плодовой оболочкой с белыми жилками.

Биологические особенности дикой конопли:

  1. энергичный рост и развитие;
  2. раннее цветение у мужских особей;
  3. быстрое созревание;
  4. легкое осыпание плодов.

Для сорного растения характерно сохранение внешнего вида независимо от условий окружающей среды. Оно неприхотливо, прекрасно приспосабливается к любым условиям, температурным колебаниям, не зависит от продолжительности светлого времени суток. Культурные сорта, наоборот, капризны, требуют определенного ухода, специальных условий выращивания.

Есть ли эффект от дикой конопли?

Технический вид этого растения не вызывает интереса у лиц, вовлеченных в производство психоактивных средств. Уровень содержания ТГК (тетрагидроканнабинол – психотропное вещество) в нем весьма низкий (0,02%).

Интересен данный сорт изготовителям марихуаны из-за возможности скрещивания его с культурными видами, содержащими высокий уровень ТГК. В результате селекционируют автоцветущие сорта, цикл созревания которых не зависит от продолжительности светового дня, наличия тщательного ухода.

Где растет сорная конопля

Дикая конопля широко распространена на просторах Западной Сибири (Алтайский край, Поволжье), на юго-востоке России, в центральной части Украины, в Южном Казахстане.

На необрабатываемой местности растение можно найти:

  • вдоль обрывистых берегов;
  • в долинах;
  • в глухих лесных уголках;
  • в оврагах и ярах;
  • в сосновых лесах;
  • вдоль дорог:
  • в полосах отчуждения.

На возделываемых полях чаще всего встречается дикая конопля в посевах ржи, овса, гречки. Меньше дичка засоряет ячмень, просо, картофель.

Практическое применение растения

Не зря издавна на Руси так ценили коноплю за ее широкую сферу применения. В растении особенно ценны стебель и семена.

  1. Изготовление прочной и износоустойчивой ткани. Конопляное волокно использовалось в мореходстве для плетения канатов, тросов, парусины. В настоящее время из растения делают брезент, прочную спецодежду.
  2. Производство экологически чистой бумаги. Американские доллары печатаются на конопляном сырье. Такое производство более рентабельно по сравнению с аналогичным на древесине.
  3. Использование в качестве топлива для обогрева жилищ. Стебли растения прессуются в брикеты для сжигания в котлах и печах.
  4. Производство строительных материалов. Прессованные плиты (древесноволокнистые) из стебля растения прочнее, эластичнее и надежнее, чем из дерева.
  5. Изготовление материалов для мебельной промышленности.
  6. Отжим масла. Семена конопли богаты жирами и протеинами. Отжатое масло подходит для употребления в пищу, а также на его основе возможно производство олифы – основы для лакокрасочной продукции.
  7. Сырье для фармацевтической промышленности. Лечебные свойства дикой конопли известны с незапамятных времен. На основе растения выпускаются обезболивающие, успокоительные, препараты от астмы.
  8. Сырье для косметических средств.
  9. Получение жмыха – корма для животных.

В заключение

Дикая конопля способна принести весомую экономическую выгоду. Во многих странах мира разрешено выращивать культуру со значением ТГК близким к нулю. В Германии, например, фермеры получают помощь от государства, если засеивают земли, выведенные из сельскохозяйственного фонда, ненаркотической коноплей.

С точки зрения агрономии, дичка дает большой объем растительной массы за короткий вегетационный период и обеспечивает рекультивацию почвы. Замечено, что там, где она растет, культурные растения меньше болеют и не страдают от паразитов. За cannabis ruderalis, бесспорно, будущее, просто для того, чтобы оно настало, требуется вспомнить прошлое.

Двенадцать мифов о конопле

Пожалуй, ни одно растение на земле не претерпело столько несправедливости от человека, как конопля. Один Человек Разумный придумал его курить ради получения сомнительного удовольствия, а другой – решил, что уже из-за этого дьявольское растение должно быть запрещено, а еще лучше – уничтожено. Даже выведение учеными ненаркотической конопли не может разбить укоренившиеся в сознании человека заблуждения. Благодаря этим заблуждениям-мифам государства тратят (за счет своих же граждан) огромные суммы на борьбу с … природой.

Миф первый: Конопля и марихуана – одно и то же

На самом деле, конопля – это растение, а марихуана – наркотическое вещество, которое получают из разновидности конопли, содержащей наибольшее количество психоактивных веществ, оказывающих дурманящее воздействие.

Существуют три основных вида конопли:

– Cannabis sativa – конопля посевная;

– Cannabis indica – конопля индийская;

– Cannabis ruderalis – конопля сорная.

В достаточном для получения наркотика количестве (30 % и более), каннабиноиды содержатся лишь в конопле индийской. Конопля посевная и сорная содержат крайне малое количество психоактивных веществ, а потому называть такую коноплю марихуаной – неправильно.

Миф второй: Государство всегда относилось к конопле, как к наркотику

Коноплю сделали опасным наркотиком лишь в середине XX века. До этого на протяжении многих веков конопля была весьма полезной культурой. В определенные периоды истории государства даже стимулировали культивирование конопли населением.

Приведем всего лишь несколько фактов. В США в XVII – XVIII веках выращивание конопли было обязательным. С 1763 по 1769 годы за отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии даже можно было угодить в тюрьму. До начала XIX века в США коноплей разрешалось платить налоги.

К концу XIX века главным экспортером конопли в мире оказалась Российская империя. 40% производства пеньки в Европе приходилось на Россию. Можно смело утверждать, что на конопле держалось благосостояние целого государства.

СССР также рассматривала коноплю как одну из основных сельскохозяйственных культур. Ее посевы в 1936 году (680 тыс. га) составляли, ни много ни мало, – четыре пятых всей мировой площади под коноплей. А партийными решениями на самом высоком уровне за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях крестьянам предоставлялись специальные льготы и преимущества.

Статус конопли, как главной сельскохозяйственной культуры в СССР, был увековечен в 1954 году в знаменитом фонтане "Дружба народов" на ВДНХ в Москве – листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника были помещены скульптором в центр снопа внутри фонтана.

Однако уже в 1961 году СССР ратифицирует прогибиционистскую Конвенцию ООН "О наркотических средствах", согласно которой конопля, наряду с героином, объявлена опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, и которую предписывается всячески уничтожать. Что же случилось?

Вернемся немного назад. В 1916 году парламент США высказал мнение, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из пеньки, поэтому вырубки деревьев больше не потребуется. По расчетам ученых получалось, что 1 гектар конопли по своей продуктивности эквивалентен 4 гектарам леса. Такая новость не могла понравиться бизнесу, разбогатевшему на вырубке лесов и производстве бумаги из древесины. Промышленники организовали в своих же газетах массивную информационную кампанию против конопли как опаснейшего наркотика. Сформированное в нужном направлении общественное мнение в конечном итоге привело к тому, что в 1937 году коноплю обложили таким высоким налогом, что она фактически оказалась под запретом. А позже под давлением США, ООН приняла ту самую конвенцию "О наркотических средствах". Так в очередной раз жажда наживы победила здравый смысл.

Миф третий: Конопля, содержащая ТГК (марихуана) – опаснейший наркотик

Да, наркотик. Однако, не более опасный, чем никотин, содержащийся в табаке или алкоголь.

Согласно исследованиям британского медицинского журнала Lancet, марихуана занимает 11-е место по вредности в списке вредных наркотических веществ. Алкоголь и табак при этом занимают 5-е и 9-е места соответственно.

Миф четвертый: Промышленная конопля дурманит не меньше, чем марихуана

Как уже отмечалось выше, конопля посевная содержит мизерное количество каннабиноидов. По европейским стандартам промышленные сорта содержат не более 0,2 % тетрагидраканнабинола. Как заметил Павел Голобородько, руководивший Институтом лубяных культур более двадцати лет, курение такой конопли дает наркоманам точно такой же эффект, как курение листьев подсолнечника. Посевы такой конопли на территории стран Европейского Союза даже не охраняются, так как они не интересуют наркоманов.

Более того, в конце 2009 года в Украине были зарегистрированы два сорта промышленной конопли с нулевым содержанием психоактивного вещества.

Миф пятый: Даже из промышленной конопли можно извлечь ТГК для изготовления сильного наркотика

Теоретически из промышленной конопли со следовым содержанием ТГК можно извлечь наркотик, ведь те же самые 0,2% каннабиноидов при достаточном количестве исходного материала в конце концов дадут 100%. Только вот извлечение психоактивного вещества из промышленной конопли является настолько дорогостоящим, химически опасным и трудоемким процессом, что теряет всякий смысл.

Миф шестой: Поля промышленной конопли всегда будут использоваться для сокрытия плантаций марихуаны

Процесс выращивания промышленной конопли отличается от процесса культивирования марихуаны. Период сбора технической конопли не совпадает со временем сбора урожая марихуаны. Кроме того, перекрестное опыление коноплей кустов марихуаны, значительно уменьшает потенциал психоактивного воздействия последней на организм человека.

Миф седьмой: Одновременный запрет на марихуану и легализация промышленной конопли существенно усложнит работу правоохранительных органов по борьбе с наркотиками

В странах, где промышленная конопля уже культивируется как сельскохозяйственная культура, у правоохранительных органов не возникает проблем с контролем за соблюдением законности деятельности предпринимателей. Возможно потому, что весь контроль со стороны государства заключается в отслеживании уровня того самого ТГК в листьях растущей конопли.

Миф восьмой: Дикорастущая конопля должна быть ликвидирована, ибо ее можно собирать и продавать как марихуану

Процентное содержание психоактивного вещества в дикой конопле не превышает 0,05%. Она не интересует наркорынок. В то же время, такая конопля является важной экологической составляющей, в частности для оздоровления почв и живущих на ней млекопитающих. Уничтожить дикорастущую коноплю, растущую во всем мире веками, практически невозможно.

Правда, на уничтожении практически безвредной самосейки основывается львиная доля показателей служб по борьбе с наркотиками (проанализируйте сами сообщения СМИ на «конопляную» тему), а, соответственно, и финансирование налогоплательщиками этих органов…

Миф девятый: Тот, кто ратует за культивирование промышленной конопли, на самом деле ищет поводы для легализации марихуаны

Правдой в этом мифе можно назвать лишь то, что первоначально большинство из тех, кто открывал магазины и продавал изделия из конопли, действительно были сторонниками легализации марихуаны. Однако, когда промышленность, основанная на культивировании и переработке технической конопли закрепилась на мировом рынке, одновременно усилилось влияние именно тех людей, которые ратуют за расширение использования промышленной конопли и ее законодательного отграничения от марихуаны.

Здесь важно понимать, что легализация конопли – это не легализация марихуаны. Так или иначе, противиться реализации хороших начинаний лишь потому, что кто-то одновременно отстаивает чуждые вам идеи, глупо.

Миф десятый: Семена конопли и масло из них – источник ТГК

Психоактивное вещество в достаточном количестве содержится в пыльце, листьях и шишечках взрослого растения конопли индийской. В семенах оно отсутствует в принципе.

Если предположить, что психоактивные вещества, содержащиеся в пыльце, попадают на семена, которые непромытыми используются при производстве масла, то даже в этом случае получить концентрат психоактивного вещества из такого масла уже невозможно.

Миф одиннадцатый: Культивирование конопли – плохой знак для детей и молодежи

Этот миф логически вытекает из предыдущих десяти мифов. На самом же деле, правильная культивация наркосодержащих культур "создаст дополнительный социальный иммунитет к наркотикам. Это как раз та "умная" экономика, которая позволяет оберегать наше население от наркозависимости" – так недавно высказался глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, обратив при этом на недостаточность объемов производства конопли «в полезных целях»

А неверный сигнал молодому поколению как раз посылает нежелание правоохранительных органов различать марихуану и коноплю.

Миф двенадцатый: Конопля экономически не жизнеспособна, а потому должна быть объявлена вне закона

В 1938 году в Америке коноплю называли "Billion Dollar Crop" – культура на миллиард долларов, потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов.

После принятия Конвенции ООН "О наркотических средствах" мировой рынок продукции из промышленной конопли фактически умер. Сейчас он стремительно возрождается. И хотя Украина традиционно воспринимает мировые тенденции с запозданием, тем не менее, рентабельность конопли у украинских сельхозпроизводителей в 2010 году уже была на уровне 70%.

Вместо заключения

Многие из нас видели замечательный фильм Георгия Данелия "Афоня". В самом его конце друзья детства Борщев (Леонид Куравлев) и Егоза (Савелий Крамаров) в связи с нахлынувшими на них воспоминаниями залихватски поют песню "В темном лесе…". А знаете ли, что эта русская народная песня о конопле?

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно