Виды марихуаны. Чем отличается индика от сативы

Виды марихуаны. Чем отличается индика от сативы?

Виды марихуаны. Чем отличается индика от сативы?

Непредсказуемость каннабиса несет с собой очарование новизны, но поле экспериментов не должно превращаться в лабораторию безумного алхимика. Диапазон эффектов, производимых дарами Джа, во многом зависит от видовой принадлежности сырья. Конопля индийская (индика) и посевная (сатива) – два подвида одного растения, которые используются в качестве селекционного материала, отличаются друг от друга не только внешним видом, но и составом, свойствами и спектром действия. Хотите знать, чего ждать от нового сорта? Узнайте его родословную: сорта на основе сативы ведут себя совсем не так, как сорта, восходящие к индике.

Мы не пропагандируем наркотики

Публикуя материал о разных видах конопли, магазин DuDa не занимается пропагандой и распространением наркотиков. Статья размещена в ознакомительных целях: умение отличать одно растение от другого никому не помешает!

Диалектика каннабиса: что такое индика и сатива?

Сатива и индика представляют собой окультуренные подвиды дикорастущей конопли с разным соотношением действующих компонентов. Посевная конопля, или сатива – это растение с преимущественным содержанием ТГК, пришедший к нам из Латинской Америки и Южной Азии. Индийская конопля, или индика – это конопля более сбалансированного состава, содержащая большое количество КБД – до 15%. Как следует из названия, растение родом из горных районов Индии и Пакистана, его родиной считается горная система Гиндукуш. Также индику усердно культивируют в Афганистане, Непале, Пакистане, Марокко.

Что такое индика и сатива?

Что такое индика и сатива?

Происхождение растительного сырья сказывается на производимом эффекте. Сатива заводит и окрыляет, как знойные ритмы сальсы, а индика – расслабляет, успокаивает и накрывает мягким уютным одеялом под тягучие напевы мантр. Человек, знакомый с восточной философией, сказал бы, что индика и сатива – это инь и ян, пассивное и активное начало в душе зеленой королевы, два разновекторных полюса, которые дополняют и уравновешивают друг друга.

Портативный вапорайзер «DaVinci IQ 2 Vaporizer Onyx

Портативный вапорайзер «DaVinci IQ 2 Vaporizer Onyx

В культурном коноплеводстве чистые линии обоих подвидов соседствуют с бесконечным разнообразием гибридов. Самые распространенные комбинации – 50 на 50, а также 80% индика и 20% сатива, 70% сатива и 30% индика. Большинство рекреационных сортов получено на базе сативы, индика служит основой для получения медицинского каннабиса.

Ловко тасуя генетический материал сативы и индики, коноплеводы создают специализированные сорта конопли для получения стаффа с заданными свойствами. Опытный гровер подберет лучшие решения на все случаи жизни – для релакса и для стимуляции нервной системы, для духовных практик и борьбы со стрессом, для спорта и даже для любовных утех.

Чем отличается индика от сативы?

Не нужно быть ботаником, чтобы с первого взгляда определить, что за растение послал Джа – индика или сатива: хотя родство очевидно, сестры очень отличаются как внешне, так и в повадках. Сатива намного ближе к дикому типу, разве что мощнее. Высокие кусты с длинными стеблями и редким ветвлением. В хороших условиях куст достигает 4–5 метров в высоту, а для некоторых уникумов и семь метров – не предел. По этой причине сативу удобнее выращивать в аутдоре, однако растение теплолюбиво и процветает на открытом грунте только в условиях субтропиков и при достаточном увлажнении – 55–65%. Если травка долго не решается цвести, ее обманывают, изменяя световой режим с 12/12 на 11/13.

Отличие индики от сативы

Отличие индики от сативы

При высадке растение будет благодарно за начальную подпитку почвы азотистыми, фосфорными и калий-магниевыми удобрениями. Затем кусты подкармливают на 5–8 неделе выращивания и прекращают вносить удобрения за 7–10 дней до сбора урожая, чтобы к букету стаффа не примешивались посторонние запахи и привкусы. В регионах с умеренным климатом пророщенные семена можно высаживать при повышении температуры до 20 градусов днем и 15 градусов ночью.

Вегетация растения длится полтора месяца, цветение затягивается на 9–12 недель, причем цветущее растение продолжает расти. Шишки на аутдоре созревают в сентябре-октябре; собрать их нужно до заморозков. Урожайность кустов зависит от сортовых особенностей и варьирует в диапазоне 300–700 граммов. Зрелые шишки – продолговатые, рыхлые, с сильным травянистым ароматом. Вкусовые характеристики сортов потрясающе разнообразны и зависят от сорта – от сладких фруктово-ягодных до едких мускусных.

Индика, в отличие от сативы, низкорослая; высота взрослого растения редко превышает 1–2 метра. Карликовые сорта, предназначенные для комнатного выращивания, вырастают до 60–70 см и превосходно чувствуют себя в гроубоксах; компактная корневая система индики легко мирится с плотной посадкой. Вообще гостья из Индии предпочитает расти в ширину: кусты хорошо ветвятся, образуя пышную раскидистую крону. Кроме того, разница между сативой и индикой заключается в форме листовых пластин. Листья сативы - светло-зеленые, тонкие и остроконечные, с зазубренными краями, а у индики – темные, широкие и округлые, со сглаженными краями.

При необходимости можно высадить пророщенные семена и в аутдор при установлении теплой погоды. Благодаря суровым предкам-горцам индийская конопля легко приспосабливается к климату средней полосы и суточным перепадам температур; оптимальная влажность для растения – 40–60%.

Портативный вапорайзер «PAX 3 Vaporizer Complete Kit Sand»

Портативный вапорайзер «PAX 3 Vaporizer Complete Kit Sand»

Еще один плюс «индюшки" – скороспелость. Длительность вегетации – от 2 до 4 недель, в это время растение необходимо подкармливать. Период цветения обычно составляет 6–8 недель; специализированные сорта вроде Тор44 созревают за 44 дня. Урожайность индийской конопли в среднем выше, чем у посевной – от 400 до 800 граммов, хотя нет правил без исключений – высокоурожайные сорта сативы могут давать до 1500 граммов соцветий с куста.

Крупные смолистые шишки индики имеют вид плотно сбитой грозди и плотно соединены с ветками; часто возле соцветий обнаруживаются мелкие листочки. Высушенный стафф обращают на себя внимание густым сладковато-кислым запахом. Вкус, как правило, довольно резкий, хотя встречаются сорта с приятными фруктовыми нотками. При желании аромат можно усилить, если за несколько дней до сбора урожая уменьшить полив.

Эффект от индики: ясный разум в телесной нирване

Действие индики напоминает хатха-йогу: она влияет главным образом на тело и очищает разум посредством глубокой релаксации. Эйфории и красочных трипов от «индюшки» ожидать не приходится, однако можно достичь глубокого умиротворения, близкого к медитативному состоянию. Седативный эффект малых доз травы проявляется ослаблением стрессовых реакций, снижением тревожности и раздражительности, но при этом человек не превращается в вялый апатичный овощ – голова остается чистой, сохраняется способность к концентрации и запоминанию больших объемов информации.

Эффект от индики

Эффект от индики

Как правило, стоунеры выбирают сорта марихуаны индика для частого употребления в течение дня. С этой целью обычно юзают беспаливные трубки-чиллумы и компактные вапорайзеры с функцией микродозирования, чтобы не улететь в нирвану раньше времени. Но даже если вы не рассчитаете свои силы на марафонской дистанции, не стоит опасаться словить бэд трип или приступ паранойи. Максимум, что вам грозит – вечер блаженного ничегонеделания под пледом в плену любимого дивана.

Особенно популярна indica у офисных работников, употребляющих травку для улучшения интеллектуальной продуктивности и защиты от эмоционального выгорания. В отличие от сативы, стимулирующие свойства у «индюшки» выражены слабо, зато она плавно вводит ум в состояние потока. В результате «белые воротнички» успевают сделать больше дел и меньше устают, потому что не отвлекаются на посторонние вещи, не нагружают мозг лишней рефлексией и не раздражаются по пустякам, выполняя рутинную работу. В то же время человек не превращается в бездумного робота; благодаря раскрепощению ума и частичной остановке контрпродуктивного внутреннего диалога в состоянии потока часто случаются инсайты и приходят оригинальные идеи.

Большинство сортов медицинского каннабиса получают из индийской конопли. Благодаря высокому содержанию КБД обладает широким спектром терапевтических свойств:

  • уменьшает боли;
  • снимает спазмы и нормализует мышечный тонус;
  • предотвращает судорожные приступы;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • снижает оксидационный стресс;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает сон и аппетит;
  • пробуждает чувственность и усиливает либидо.

Мягкое седативное действие КБД и отсутствие серьезных побочек позволяют рассматривать индику как щадящую альтернативу психотропным препаратам в терапии тревожных и обсессивно-компульсивных неврозов, ПТСР и реактивной депрессии. Многие раста уверены, что трава индика развивает осознанность, отслеживая истоки мыслей и эмоций как будто со стороны. В телесно-ориентированной психотерапии каннабис используют как вспомогательное средство при лечении психосоматических заболеваний и проработке вытесненных переживаний. Стоунерские практики помогают наладить контакт со своим телом, научиться понимать свой организм и находить социальные приемлемые способы выражения своих чувств.

Эффект от сативы: свет, мир и любовь

Где сатива, там море позитива и небо по плечо! Основной компонент сативы – ТГК, природный стимулятор и надежное тонизирующее средство, готовое озарить всех страждущих лучами счастья прямо здесь и сейчас. Сативные сорта каннабиса идут в ход, когда хочется поднять настроение, встряхнуться и освежить впечатления. Если за долгоиграющим стоун-эффектом обращаются к индике, то сорт сатива принесет вам быстрый хай.

В отличие от КБД, ТГК воздействует непосредственно на психику, изменяя привычное восприятие мира. Растормаживание лимбических центров, ответственных за эмоции, усиливает чувственные ощущения. Краски становятся ярче, звуки – богаче, запахи – глубже, привычные вещи раскрываются с неожиданной стороны.

Эффект от сативы

Эффект от сативы

Сативный хай иногда сравнивают с опьянением без утреннего похмелья, но это в корне неверно. Алкоголь в довесок к эйфории вытряхивает из подсознания весь слежавшийся хлам, а sativa обладает чудесным свойством фильтрации ощущений. Двери восприятия распахнуты только для позитивных эмоций. Весь негатив – страхи, токсичные установки, мрачные мысли, трамватичный опыт прошлого– отбрасывается, не успевая добраться до высших нервных центров. Освободившись от психологического груза, человек испытывает прилив энергии и творческий подъем, становится открытым, раскрепощенным и доброжелательным; у многих также усиливается сексуальное влечение, но возбуждение не окрашивается агрессией.

Однако у сативного веселья есть изнанка – легко потерять над собой контроль и хватить лишнего. ТГК в больших дозах превращается в свою противоположность. Перебравшие стоунеры могут испытывать сильную тревогу; у них появляются немотивированные страхи и подозрительность вплоть до паранойи. Иногда бэд трип провоцирует острые психозы у людей с наследственной склонностью к шизофрении, биполярному расстройству и эндогенной депрессии.

Привычка регулярно накуриваться до розовых слоников какой-нибудь особенно «забористой» травой с ударными дозами ТГК тоже не сулит ничего хорошего. Всякие стимуляторы, даже такие мягкие, как каннабис, хороши в меру, так как постоянное, хотя и неосознаваемое возбуждение лимбических центров приводит к нервному истощению. Опыты на мышах продемонстрировали любопытный «эффект поп-корна»: грызуны, получавшие сативу, вели себя расслабленно, хотя лабораторные тесты показывали стойкое повышение уровня стресса.

К тому же при неумеренном потреблении рекреационного каннабиса отмечается некоторое ослабление когнитивных способностей – снижается объем рабочей памяти и внимания, развивается апатия и снижается интеллектуальная работоспособность, хаотичный поток мыслей мешает выстраивать логические связи. В некоторых случаях отмечаются проблемы со сном, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность и подавленное состояние вплоть до депрессии. К счастью, неприятные последствия затяжного хая, как правило, не требуют лечения и проходят сами по себе через один-два месяца воздержания. Также имеются сведения, что употребление индики и КБД-масла сглаживает нежелательные проявления злоупотребления ТГК.

Сативные сорта каннабиса используются преимущественно в рекреационных целях, хотя сатива обладает доказанными медицинскими свойствами:

  • устранение тошноты и рвоты при химиотерапии и антиретровирусной терапии;
  • улучшение аппетита и коррекция расстройств пищевого поведения;
  • нейропротективный эффект и профилактика деменции;
  • снижение судорожной готовности у больных эпилепсией;
  • интеграция психотравмирующего опыта у пациентов с реактивной депрессией и ПТСР.

Хотя из всех известных каннабиноидов ТГК изучен наиболее подробно, в лечебных целях чистая сатива используется редко. Медицинские сорта каннабиса обычно содержат сбалансированное количество ТГК и КБД либо КБД преобладает.

Портативный вапорайзер «Storz & Bickel Crafty+ (Plus) Vaporizer»

Портативный вапорайзер «Storz & Bickel Crafty+ (Plus) Vaporizer»

Строго дозируя употребление сативы в терапевтических целях, медики опасаются привыкания, побочек и непредсказуемых последствий приема высоких доз сативного каннабиса. Сосудосуживающее действие ТГК может сыграть злую шутку с сердечниками и гипертониками; к тому же до сих пор неясно, в каких отношениях находится сатива с иммунной системой.

С одной стороны, сообщается, что употребление сативных сортов каннабиса ослабляет местный неспецифический иммунитет ротоглотки, тогда как в других исследованиях подчеркиваются иммунномодулирующие свойства сативы на ранних стадиях болезни Альцгеймера, синдроме Хантингтона и болезни Паркинсона. ТГК подавляет образование веществ, провоцирующих иммунные атаки на нейроны с отложениями аномальных белков, препятствуя развитию воспалительного процесса, разрушающего нервную ткань.

Противоречивое влияние каннабиса на иммунитет может быть связано со способом употребления. В исследованиях не уточняется, что испытуемые делали с ганджой – курили, ели или выпаривали. Возможно, к угнетению местного иммунитета причастны не только каннабиноиды, но и токсичные вещества, содержащиеся в дыме. На сегодня наука сделала однозначные выводы об иммуносупрессивном действии бензопиренов, формальдегида, фенолов и прочих продуктов горения независимо от дозы и концентрации. Возможно, отказ от сжигания травы и переход на вапорайзеры отчасти решит проблему побочек, бросающих тень на славные заслуги сативы перед человечеством.

Также изучаются возможности применения комбинированных препаратов ТГК и КБД для контроля астмы и купирования бронхоспазмов, регуляции углеводно-жирового обмена при инсулинорезистентных состояниях и помощи аутичным людям при адаптационном стрессе. Не исключено, что некоторые комбинации каннабиноидов и терпенов обладают противораковыми свойствами. Пока наука не вынесла окончательный вердикт, ответственность за опыты с индикой и сативой ложится на плечи потребителей. Дерзайте, ищите, пробуйте – но не теряйте берега, чтобы всегда оставаться в плюсе. Береженого сам Джа бережет!

Чеди ДаанЧеди Даан
Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно