Значительный. Крупный. Особо крупный

Значительный. Крупный. Особо крупный.

znachiteln-uscherb

Значительный вред, крупный размер, особо крупный размер, ущерб в крупных размерах – эти понятия указанны в качестве квалифицирующих признаков во многих статьях Уголовного кодекса Украины.

Оценка «значительности» и «крупности» в повседневной жизни у разных индивидуумов может существенно отличаться. Но Уголовный кодекс с его императивным характером не может позволить себе вольностей при определении признаков преступления. Поэтому для единообразного толкования степени «значительности» и «крупности» причиненного преступлением ущерба, размера похищенного или иного предмета преступления законодательно введена четкая «условная единица» - необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

neblagorazumnii

В самом Уголовном кодексе понятие необлагаемого налогом минимума доходов граждан не раскрывается (наверное, потому, что для «почитателей» Уголовного кодекса все украденное – необлагаемый налогом минимум ). Необходимо обратиться к кодексу Налоговому. Кто пробовал - знает, что найти в Налоговом кодексе простой ответ на простой вопрос о-очень непросто! Особо ленивые могут перейти к следующему абзацу. Для желающих знать все: в пункте 5 Подраздела 1 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины указано: «если нормы других законов содержат ссылки на необлагаемый налогом минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 раздела IV этого Кодекса для соответствующего года». С 1 января 2016 года этим самым подпунктом 169.1.1.Налогового кодекса установлена налоговая социальная льгота в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц) , установленного на 1 января отчетного налогового года ( до этого социальная льгота в пп. 169.1.1. предусматривалась 100%, но применялась в размере тех же 50% в соответствии с п.1 Раздела ХІХ «Заключительные положения».)

В переводе на обычный язык эти нормы закона означают, что необлагаемый налогом минимум доходов граждан на сегодняшний день составляет 50% от прожиточного минимума трудоспособного лица на 1 января 2016 года (предыдущие три года – аналогично). Прожиточный минимум на 1 января 2016 года – 1378 грн, соответственно необлагаемый налогом минимум доходов граждан на 1 января 2016 год 50% от 1378 грн., что составляет 689 грн. , что и есть нашей условной единицей. С этой единицей возвращаемся в УК изучать таблицы умножения для разных видов преступлений. Вооружившись калькулятором и чашечкой кофе ( аналог «Без бутылки не разберешься!»).

kalc

2. Возможны варианты

Единого норматива для определения степени величины вреда или размера преступного посягательства УК Украины не содержит. Количественные характеристики причиненного вреда и размера преступного посягательства в виде определенного количества «условных единиц» - необлагаемых минимумов - устанавливаются в примечаниях к отдельным статьям кодекса. И здесь возможны варианты в весьма широком диапазоне в зависимости от конкретного состава преступления (или группы составов).

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ ДЛЯ ВОРОВ на 2016 год, например, может выглядеть так:

vorovskaya

689 грн. х 0, 2 = 137,80 грн. (мелкая кража ст.51 КУпАП)

От (689 грн. х 0, 2 = 137,80 грн.) до (689 грн. х100 = 68 900 грн.) - просто кража (ч.1 ст.185 УК )

От (689 грн. х100 = 68 900 грн.) до ( 689 грн. х 250 = 172 250 грн.) - значительный ущерб ( ч.3 ст.185 УК)

От ( 689 грн. х 250 = 172 250 грн.) до (689 грн. х 600 = 413 400 грн. ) – крупный размер (ч.4 ст.185 УК )

Свыше (689 грн. х 600 = 413 400 грн. ) - особо крупный размер (ч.5 ст.185 УК).

Это следует из примечания к ст.185 УК Украины , которым значительный вред определен в размере от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан ( с учетом материального положения потерпевшего!); крупный размер - 250 и выше, особо крупный – 600 необлагаемых минимумов.

Такие же размеры для определения значительного и крупного ущерба установлены примечанием к ст.289 УК – Незаконное завладение транспортным средством. С уточнением, что это сумма реальных убытков . Особо крупного размера убытков ст.289 не предусматривает ( «Автомобиль – не роскошь…?).

kraga-avto

В ст.192 УК «Причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием» (без признаков мошенничества) значительный вред определяется уже в сумме 50 необлагаемых минимумов, крупный - 100 и более.

Еще ниже предел значительности ущерба установлен при нарушении прав интеллектуальной собственности . Согласно примечания к ст.176 УК, в статьях 176 (Нарушение авторского и смежных прав) и 177 (Нарушение прав на изобретение , полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение) материальный ущерб считается причиненным в значительном размере , если его размер в 20 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан, в крупном размере – 200 и более. Почти вдвое выше, чем при краже, установлен особо крупный размер – в 1000 и более.

plagiat

Для преступлений в экономической сфере границы «значительности» и «крупности» отличаются на порядок. Так, в ст.212 УК «Уклонение от налогов, сборов, обязательных платежей» , значительный размер предполагает превышение необлагаемого минимума в 1000 и более раз, крупный - в 3000 раз особо крупный – в 5000раз.

Рекорд в особо крупном размере установлен ст.209 ( Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) - 18 000 необлагаемых минимумов.

Какой –либо системы в приведенных выше цифрах не усматривается, как не усматривается и экономического или какого-либо другого обоснования. Закономерность одна – предусмотренные статьями УК сроки лишения свободы находятся в пропорциональной зависимости от количества необлагаемых минимумов. На практике пропорция соблюдается далеко не всегда.

antibiot

«В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед, и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю» - эта фраза Антибиотика из «Бандитского Петербурга» актуальна и в Украине.

3.Весовые категории

Но не всегда необлагаемый минимум доходов граждан, помноженный на N-ное количество раз определяет «крупный» или «особо крупный» размер. В определенных Уголовным кодексом случаях тяжесть преступления определяется буквально на вес. Этот метод применяется при квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров (раздел XIII , примечание к ст.305 УК ). Кстати, слово «вес» на сленге наркоманов означает 1 грамм сухого наркотика.

konoplya

Здесь небольшой, крупный и особо крупный размер определяется весом соответствующего вещества, исходя из специально созданных для этой цели и утвержденных приказом Министерства охраны здоровья Украины N 188 от 01.08.2000 года Таблицах небольших, крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся в незаконном обороте. В этих Таблицах указан конкретный вес вещества, соответствующий небольшому, крупному и особо-крупному размеру. Согласно п. 1 Таблицы 1, этот вес определен исходя из так называемой «ВДД» - «визначеної добової дози» (definite daily dose - The DDD ) по данным Международного комитета по контролю за наркотиками ООН, ( Интересно, что по определению Всемирной организации здавоохранения, «The DDD является предполагаемая средняя поддерживающая доза в день для лекарственного средства, используемого для его основного показания у взрослых").

anec

1. Небольшой размер - не превышает 10 ВДД.

2. Большой (крупный) размер - в пределах от 100 до 1000 ВДД.

3. Особо крупный размер - свыше 1000 ВДД.

Обращаем внимание, что приведенный в Таблицах вес наркотического или иного средства , независимо от состояния изъятого вещества (экстракт, раствор и т.п.) определяется в ходе специальной экспертизы в перерасчете на сухое вещество.

И если взвешенный на лабораторных весах спичечный коробок конопли (любые части растения, кроме дозревших семян) может весить чуть больше 5 граммов, то на весах Фемиды он же потянет от 3 до 8 лет лишения свободы.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно