Дайкири

Дайкири

Фото Дайкири

Дайкири (Daiquiri) — название, по сути дела, целого семейства коктейлей. Классический дайкири — это сауэр (холодный коктейль с выраженным кислым вкусом). Интернациональная ассоциация барменов считает дайкири аперитивом, то есть этот коктейль предполагается сервировать перед трапезой для возбуждения аппетита. Но, думаю, этот напиток хорош, в сущности, в любое время и по любому поводу.

Как-то так получилось, что у нас уже есть рецепты клубничного дайкири с мятой и дайкири Мулатка, а вот самого обычного — не оказалось. Вот его-то я и решила приготовить.

Родиной дайкири является Куба. Можно сказать, со времен своего появления на свет (или, точнее сказать, регистрации в письменных источниках) этот коктейль претерпел некоторые изменения и по составу ингредиентов, и по способу сервировки. Первые упоминания в начале XX века описывают напиток, сервируемый в высоком стакане, заполненном льдом, к которому доливался лимонный сок, 2 ложечки сахара и светлый ром. Ну, а во что это превратилось век с небольшим спустя — читайте в рецепте.

Как приготовить "Дайкири" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ингредиенты по рекомендациям Интернациональной ассоциации барменов — 45 мл светлого рома, 25 мл свежевыжатого сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Лёд для этого рецепта лучше брать не дроблёный, а кубиками.

Фото к шагу 2

Подготовка к приготовлению классического дайкири заключается в охлаждении тары, в которой его будут сервировать. Нынче модно, чтобы это был коктейльный бокал приблизительно конической формы. Если у вас много льда, заполните им бокал перед началом приготовления коктейля, но потом его придётся высыпать. Если лёд в дефиците — по-моему, рационально охлаждать в холодильнике.

Фото к шагу 3

Приготовление дайкири начинается с выжимания сока лайма. 1 лайм как раз даёт приблизительно 25 нужных нам по рецепту миллилитров.

Фото к шагу 4

Современная методика приготовления дайкири подразумевает использование барного шейкера. Это — первый коктейль из приготовленных мною, про который я могу сказать: «Да, шейкер нужен». Без него, конечно, тоже можно выкрутиться, но с ним удобнее. Видите, у шейкера на горлышке есть решётка? Она нужна для того, чтобы избежать попадания в стакан льда, ибо нынче классический дайкири сервируется без льда. Ну, вопрос моды, в общем-то. Итак, крупные куски льда, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и ром мы помещаем в шейкер.

Фото к шагу 5

Делаем шейкером «шейк-шейк», пока руке не станет холодно, а шейкер не запотеет — значит, все жидкости там тоже стали холодными.

Фото к шагу 6

Наливаем дайкири в предварительно охлаждённый бокал, отцедив лёд. У кого нет шейкера со встроенной льдоудерживалкой, конечно же, могут воспользоваться ситечком. Готово!

Рекомендуем

Фото рецепта Сангрия

Фото рецепта Коктейль «Красный глаз» на Хэллоуин

Фото рецепта Крюшон из шампанского с апельсинами

Фото рецепта Коктейль «Вампиро»

Фото рецепта Коктейль «Отвёртка»

Фото рецепта Коктейль Виски Кола

Фото рецепта Коктейль Космополитен

Фото рецепта Коктейль «Кровавая Мэри»

Отзывы (43):

Modena

Вкусный коктейль дайкири 😋🍹Фото прикольное. что-то такое в стиле 60-70.

magnago

Ага, на вкус - очень приятно (я впервые пробовала). Но цвет - мама дорогая. Обморок! Какой-то мертвый холодный желтый! Правда, с другой стороны, с чего бы лайму другой цвет давать? 😟 Но я просто как-то в душе не ожидала, думала: тра-ля-ля, Куба, такое яркое название, должно быть КРАСИВО. 😆 Я еще Хэмингуэя потом сделала, но там уже поступила умнее: розовый грейпфрут взяла. 😄

Lariv

Вкусно-вкусно один из любимых коктейлей. 🍹

magnago

А я для себя все это только что открываю. 😊

Iv Olendr

Наташа, открываешь коктейли?+1 Эх, где мои В 52? Я раньше часто делала, фаворитом всегда был классический Кровавая Мэри.

magnago

А я себе к окончанию института нечаянно кодирование устроила. 😆 Поплыли в поход на майские - и угораздило нас попасть под первую майскую грозу на очень нехорошем участке реки - в болотистом районе. Нужно учитывать, что дело было в Костромской области, там в это время - только-только первые почки распускались - представляешь, как еще холодно? А гроза была мощная - мы, пока выгружались, уже до нижнего белья промокли. Встали - где встали, лишь бы молнией на воде не шандарахнуло. Место было абсолютно непривальное, вокруг - болота, дерево влажное, костра развести не было никакой возможности. Отгадай, чем мы "грелись"? А я отродсяь не переносила водки в чистом виде, мне ее обязательно с чем-то мешать нужно было - с соком, с лимонадом, хоть немного. По количеству, в принципе, могла выпить столько же, сколько и любой нормальный человек, но не в чистом виде - там у меня наступала реакция алкогольного отравления даже от очень небольшого количества. Но тут возможности до рюкзака с "разбавкой" добраться не было, их свалили, как пришлось, и накрыли резиновой лодкой. Короче, мне дали бутылку водки, и сказали: "Наташа, НАДО!" Я спросила: "Ребят, вы знаете, что после этого будет?" "Знаем, но иначе у тебя будет восполение легких." Отрубилась я очень быстро (поблевала не сильно, потому как пили на пустой желудок). Кстати, никто из нас тогда не заболел, хотя мы спали в холод в абсолютно мокрой одежде и, по-моему, без подкладки из лапника на земле. Только у меня вот осталось прикольное последствие - стоило мне поднести ко рту жидкость, в которой чувствовался хотя бы мизерный запах высокопроцентного алкоголя - у меня начиналась реакция, как у закодированного алкоголика - спазм дыхания. 😆 Лет 15 держалось это дело. Откуда, кстати, и появилась присказка: "Опять выпивку на закуску перевела? Потому что в выпечке там или в составе блюд я на все на это реагировала абсолютно спокойно. Соответственно, ром я держала исключительно для кулинарных целей, а иногда и водку у отца "стреляла". 😏

Iv Olendr

Да, на каждого по-разному влияет экстремальный опыт. Я, например, полюбила сырые грибы, ненадолго заблудившись в горах😄 А раковые клешни из мусорки чьего-то пикника, которыми меня накормила бабушка (тоже заблудились, но в лесу), не отвадили меня ни на йоту от ракообразных😄 😄

magnago

Думаю, если бы ты теми клешнями траванулась, то могли бы и отвадить. 😏😆 А если они не протухшие были, а просто высохшие - так, считай, вообще деликатес! Раковые панцири же даже спецом сушат, а потом толкут и перемалывают, и эта пыль является приправой.

Iv Olendr

Они, вообще, свежие были, в газетку культурно завёрнутые, но сам факт😳😄

magnago

Ну, если верить литературе, ЗАБЛУДИВШИЕСЯ люди иногда ели вещи и похуже, чем раковые клешни в газетке… 😏😆

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно