Подготовка воды для полива конопли

Подготовка воды для полива конопли

Подготовка воды для полива конопли

В уходе за коноплей важно не только достаточное количество воды для полива, но и ее чистота. Обычная водопроводная или колодезная вода не является достаточно чистой для полива. В ней содержатся растворенные газы, хлор, катионы, анионы и твердые частицы.

Качество воды оценивают по трем критериям:

  • Кислотность – pH;
  • Жесткость;
  • Органолептические свойства.

Кислотность – pH

кислотность жесткость воды для конопли

Кислотность воды определяет соотношение в ней водородных и гидроксильных ионов. Если в растворе будут преобладать положительные ионы водорода, то это будет кислотная среда. Ее значение измеряется от 1 до 6,9. Если в растворе будет содержаться больше отрицательных гидроксильных ионов, тогда это будет щелочь. Ее значение измеряется от 7,1 до 14. В чистой воде соблюдается баланса между положительными и отрицательными ионами, а потому она имеет нейтральный уровень pH (pH=7).

Уровень pH влияет на способность растения поглощать питательные вещества и минералы, которые необходимы для здорового роста и развития. У всех видов растений свой уровень оптимального значение pH, при котором оно должным образом поглощает необходимые ему вещества.

Оптимальный уровень pH воды для полива конопли составляет 5,5-6,5.

Жесткость

Жесткость воды – это показатель количественного значения наличия в воде ионов кальция и магния. Он измеряется в миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Повышенный уровень ионов кальция в поливной воде нарушает процесс поглощения растением важных питательных элементов. Явный признак использования слишком жесткой воды – это образование на поверхности грунта белой корки.

Самой жесткость считается вода из колодцев, которая содержит много посторонних примесей. Ее показатель жесткости обычно равен 8-10 мг-экв/л. Относительно небольшой жесткостью считается показатель в 3-6 мг-экв/л. Самой мягкой водой считается дождевая или талая вода, но только не в промышленных районах. Ее жесткость приближена к нулю.

Для полива марихуаны желательно использовать воду, жесткость которой будет менее 3 мг-экв/л, но и значения в 3-4 мг-экв/л допустимы.

Органолептические свойства

Органолептические свойства воды для каннабиса

  • Прозрачность – это самый явный показатель чистоты воды. Она зависит от количества содержания в жидкости механических или химических частиц. Чем меньше в воде примесей, тем она чище. Чем вода чище, тем она прозрачней.
  • Цвет. Вода по своей природе не имеет цвета. Если она имеет какой-либо оттенок, то это свидетельствует о содержании в ней посторонних примесей. Желтый цвет говорит о содержании в воде солей железа и продуктов распада растительности, зеленый – о наличии микроводорослей.
  • Запах. Одна из особенностей чистой воды – отсутствие запаха. Наличие любого запаха говорит о том, что в воде присутствуют продукты биологического распада или химических вещества. При использовании для полива каннабиса водопроводной воды, можно отчетливо ощутить запах хлора, что сделает ее недопустимой для полива. А почувствовав запах сероводорода, можно сказать, что в воде содержатся патогенные микроорганизмы.
  • Вкус. Вкусовые качества поливной воды не играют никакой роли, но по наличию посторонних привкусов можно судить о наличии в воде примесей.
  • Температура. Любые растения, в том числе и коноплю, поливают только водой комнатной температуры. Низкая или повышенная температура воды может повредить корни растения, что негативно скажется на его жизнедеятельности. Нельзя поливать коноплю и кипяченной водой, поскольку при кипении из нее улетучивается кислород, который важен для нормальной жизнедеятельности корневой системы.

Способы водоподготовки для полива конопли

Отстаивание

отстаивание воды для каннабиса

Является самым простым, быстрым и бесплатным вариантом. Достаточно набрать воду в подходящую по объему емкость, и дать ей отстоятся примерно 1-2 дня. При этом из нее улетучится хлор, который обязательно присутствует в водопроводной системе, и осядут все тяжелые примеси.

Фильтрация

отстаивание воды для каннабиса

Воду для каннабиса можно очищать с помощью ионообменных или осмотических фильтров. Но фильтрация воды занимает очень много времени, особенно при больших объемах и низком качестве фильтруемой воды. Он так же подразумевает и финансовые затраты, ведь фильтры необходимо регулярно менять. Но способ фильтрации позволяет практически полностью очистить воду от примесей и смягчить ее.

Замораживание

замораживание воды для фильтрации

Способ замораживания дает положительный результат только в том случае, если правильно его осуществлять. Чистая вода начинает превращаться в лед при температуре в 0 градусов, а вода с примесью уже при отрицательных температурах. Поэтому, при достижении минусовой температуры, всю незамерзшую воду сливают, поскольку именно она содержит примеси. А оставшийся лед превращают в талую мягкую воду.

Добавление торфа

добавление торфа в воду

Попадая в воду, торф подкисляет ее, поглощает тяжелые металлы и насыщает гуминовыми кислотами. При этом цвет воду становится желтоватым. Торф насыпается в мешочек, который пропускает воду, после чего погружается в воду на несколько дней. В 10 л воды требуется погружать около 100 г торфа.

Добавление кислоты

добавление кислоты в воду

При повышенной жесткости используемой воды или повышенной щелочности почвы, в воду можно добавлять лимонную или щавельную кислоты. Таким образом, повышается кислотность и уровень pH стабилизируется. На 10 л воды добавляют 2 г щавельной кислоты. Точное количество необходимой кислоты можно вычислить с помощью измерения уровня pH воды, добавляя кислоту постепенно.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно