Вредители и болезни конопли – как с ними бороться

Вредители и болезни конопли – как с ними бороться

Вредители и болезни

Существует множество вредителей, поражающих семена каннабиса в Украине, а также их стебли, листья, шишки. Поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить гибели растения. Также важно учитывать климатические факторы, чтобы обеспечить конопле соответствующие условия. Ведь если не выдержать этого баланса, все усилия будут напрасны, и тогда не видать вам вкусного гашиша. Поэтому следует внимательно осматривать траву на всех этапах выращивания.

Даже если вы уже опытный гровер, это никак не страхует вас от риска потерять урожай. Неприятности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому не стоит терять бдительность, ведь даже если пораженное вредителями растение выживет, оно может совершенно утратить свой медицинский или психосоматический эффект. Новички не подозревают, сколько опасностей подстерегает их на каждом шагу: болезни, понижающие иммунитет травы, вредители, поедающие её с завидной скоростью. Поэтому сегодня мы подробно разберём, как со всем этим бороться.

Почему возникают проблемы

Конопля не росла в наших широтах всегда – она является выходцем из жарких азиатских стран. За годы культивации она прекрасно адаптировалась к здешней среде, однако некоторые климатические факторы могут стать проблемой. Кроме того, у нас присутствует немало вредителей, падких на это растение. Не стоит думать, что в привычном ареале обитания каннабиса нет насекомых, пожирающих его. Безусловно, эта трава привлекает множество вредителей. И этих врагов необходимо знать в лицо!

Улитки и слизни

Довольно распространённая проблема многих коноплеводов. Они губительны тем, что пожирают листья. Если они набежали на куст, то ситуацию уже невозможно будет исправить – они разделаются с ним моментально. Поэтому бороться с этим вредителем нужно превентивно. Отвадить улиток и слизней поможет посыпание земли вокруг конопли солью, а также опрыскивание кустов железным купоросом, известкой, сульфатом аммония.

Опаснейший вредитель, способный напрочь уничтожить весь урожай. Поэтому если вы посадили качественные семена каннабиса из Голландии, то нужно отважно их защищать от этого насекомого. Тля живёт колониями, что означает огромный урон, наносимый растению, ведь его будут уничтожать сразу сотни особей. Они ослабляют и смертельно истощают коноплю, в результате её листья скручиваются, усыхают, рост стеблей угнетается. Для борьбы с тлёй сегодня продаётся огромное количество инсектицидов. Однако не стоит забывать, что все эти средства – яд, а вам же потом эту коноплю курить. Поэтому многие гроверы отдают предпочтение народным средствам. Это опрыскивание раствором хозяйственного мыла, посыпание золой и прочие способы.

Трипс

Эти насекомые могут нанести серьёзный вред листьям. Они практически незаметны на кустах, однако об их появлении могут свидетельствовать небольшие белые круги. Трипсы сидят на листьях с обратной стороны и высасывают из них соки. Бороться с ними следует с помощью специальных средств.

Красный паучок

Никто не обращает внимания на безобидного паучка, который то и дело мелькает на конопляных кустах, а зря. Его паутина, которой он оплетает листья, весьма губительна. В результате листья, лишённые зелёного вещества, сворачиваются в трубочку и быстро гибнут.

Конопляная блошка

Выглядит, как небольшой жучок зеленоватого цвета с бронзовым оттенком. Если вы решили купить семена каннабиса и взрастить их, остерегайтесь этого насекомого. Блошки выгрызают отверстия в листьях конопли, вызывая гибель всходов и поражая корень. Бороться с жучком, когда он уже поразил растение, невозможно, оно зимует в почве, поэтому нужны превентивные меры – например, зяблевая вспашка.

Конопляная листвертка

Вред, причиняемый этой бабочкой, уже заложен в её названии. Она скручивает листья. Кроме того они выгрызают себе ходы в стеблях, едят соцветия и уничтожают ещё не созревшие семена каннабиса. Побороть вредителя помогут пестициды, весеннее рыхление почвы, уничтожение поражённых частей растения.

Кобылка сибирская

Ещё один серьёзный вредитель конопли. Они уничтожают растения и существенно снижают их урожайность. Для борьбы с этим вредителем применяют различные меры: вспахивание, боронование, ранний сев, а также химические методы.

Медяница

Высасывает из растения все соки. Листья в результате становятся мелкими, цветы и завязь усыхают, рост угнетается. Определить поражение этим насекомым можно по характерным клейким выделениям, которые называются падь. Для борьбы с этим вредителем применяются инсектициды на основе имидаклоприда.

Аскохитоз

Заболевание конопли, поражающее стебли и листья. Выглядит, как тёмно-коричневые пятна различной величины и формы. Эта болезнь способна полностью уничтожить ещё не созревшие семена канабиса, сделать их непригодными для использования. Поможет избавиться от неё опрыскивание посевов специальными фунгицидами.

Белая гниль

Один из довольно популярных грибков, поражающих коноплю. Поражённые им растения обесцвечиваются, покрываются белым налётом, становятся водянистыми. Эта болезнь возникает при повышенной влажности, а также перепадах температур, поэтому нужно не допускать таких условий.

Фузариоз

При этом заболевании листья желтеют и опадают, а само растение очень слабо цветёт. Это значительно снижает урожайность, поражает корни и семена, может полностью уничтожить растение. Поражённые всходы нужно немедленно удалять, сжигать, а затем проводить дезинфекцию почвы, чтобы заболевание не распространилось.

Плесень

Эти чёрные точки появляются при повышенной влажности. Они могут уничтожить растение, свести на нет корневую систему. Поражённые части растения нужно удалять, а также поддерживать оптимальные условия, не допуская излишней влажности.

Если вас интересуют семена каннабиса, купить их можно в нашем интернет-магазине.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно