Влияние тетрагидроканнабинола (марихуана, гашиш) на нервную систему

Влияние тетрагидроканнабинола (марихуана, гашиш) на нервную систему

В результате курения конопли 50% тетрагидроканнабинола проникает в кровоток. Достижение пика концентрации в крови наблюдается в течение часа. За следующий час уровень тетрагидроканнабинола снижается, эффекты опьянения исчезают через 6 часов. При употреблении гашиша внутрь в кровь поступает на треть меньше наркотика, чем при курении. Его действие наступает через 0,5-2 часа после приема. Тетрагидроканнабинол проникает в клетки, связывается с белка-пи крови, депонируется в жировой ткани. Здесь его можно обнаружить через 2-3 недели. По данным А. Лоскен с соавт. (1998), высокоаффинные участки для тетрагидроканнабинолоа идентифицированы в печени и мозге. В мозге тетрагидроканнабинол связывается с G-протеинсодержащими рецепторами нейронов и ингибирует аденилатциклаза/цАМФ вторичную информационную систему. Этот механизм действия является биохимической основой эффектов гашиша на центральную нервную систему. Каннабиноиды и их метаболиты хорошо растворимы «жирах, поэтому взаимодействие с липидами клеточных мембран повышает их проницаемость. Тетрагидроканнабинол метаболизируется в печени, выводится преимущественно через билиарную систему и в меньшей степени через почки. Период полураспада тетрагидроканнабинола в крови около 2 суток.


В результате проведенного исследования (Peters et alb, 1976) был сделан вывод, что основной эффект марихуаны связан не с нарушением высших корковых функций, а с прямым или опосредованным, через ствол мозга либо лимбические структуры, воздействием на вегетативную нервную систему .


В 1964 г. Рафаэл Мехулам (Raphael Mechoulam) из Еврейского университета в Иерусалиме установил, что соединением, ответственным практически за все фармакологические эффекты марихуаны, служит дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Перед исследователями встала задача идентифицировать рецепторы, связывающие дельта-9-тетрагидроканнабинол.


Рецепторы - это белки, расположенные на поверхности всех клеток организма в том числе и нейронов, способные распознавать специфические молекулы, связывать их и вызывать соответствующие изменения в клетке. Одни рецепторы снабжены заполненными водой порами (каналами), по которым ионы химических веществ проникают внутрь клеток или выходят из них наружу, изменяя величину электрических потенциалов внутри и снаружи клетки. Рецепторы другого типа лишены ионных канальцев, но сопряжены с особыми G-белками. Их активация вызывает в клетках сложные каскады сигнальных биохимических реакций, нередко приводящих к изменению проницаемости ионных каналов.


В 1988 г. Эллин Xаулетт (Allyn C. Howlett) из Университета в Сент-Луисе пометила радиоактивной меткой одно из химических производных дельта-9-тетрагидроканнабинола, ввела его крысам и обнаружила, что оно взаимодействует с молекулярными структурами мозга, получившими название каннабиноидных рецепторов СВ1 . Позднее были открыты каннабиноидные рецепторы другого типа, СВ2 , функционирующие за пределами головного и спинного мозга и связанные с иммунной системой.


Вскоре ученые обнаружили, что СВ1 - одни из самых многочисленных рецепторов мозга, сопряженных с G-белком . Наиболее высокая их плотность выявлена в коре больших полушарий, гиппокампе, гипоталамусе, мозжечке, базальных ганглиях, мозговом стволе, спинном мозге и миндалине. Такое распределение СВ1 хорошо объясняет многообразие эффектов марихуаны. Психоактивное действие вещества связано с его влиянием на кору больших полушарий.


Разнообразие воздействия марихуаны связано с ее влиянием на основные структуры мозга:
• за ухудшение памяти у курильщиков марихуаны отвечает гиппокамп - мозговая структура, участвующая в формировании следов памяти
• нарушение двигательных функций развивается в результате воздействия марихуаны на мозговые центры двигательного контроля
•в стволе мозга и спинном мозге она вызывает облегчение боли (ствол мозга, кроме того, контролирует рвотный рефлекс)
•гипоталамус участвует в регуляции аппетита , а миндалина - эмоциональных реакций


Исследования Тaмаша Фройнда (Tamas F. Freund) из Института экспериментальной медицины Венгерской академии наук в Будапеште и Кеннета Mакки (Kenneth P. Mackie) из Вашингтонского университета показали, что каннабиноидные рецепторы встречаются лишь на нейронах определенного типа, причем их расположение носит весьма своеобразный характер:
•СВ1 сосредоточены на нейронах, высвобождающих гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) - главный тормозный нейротрансмиттер головного мозга (под влиянием ГАМК нервные клетки прекращают генерировать электрические импульсы)
•особенно плотно СВ1 распределены около синапсов - области контакта двух нейронов

Такое расположение каннабиноидных рецепторов заставило ученых предположить, что они участвуют в передаче нервных сигналов через ГАМК-синапсы.


Результаты исследования, проведенного Г. Я. Лукачером с соавт. (1989), свидетельствуют о том, что при гашишной наркомании неврологические изменения формируются ко второму году употребления наркотического средства:
• для I стадии заболевания характерна вегетативно-сосудистая дистония, реже отмечается гипоталамический синдром
• на II стадии наблюдается синдром рассеянного энцефаломиелита, менее выраженный, чем при других наркоманиях; он формируется при длительном употреблении гашиша


Поведенческие эффекты . Наиболее распространенным поведенческим эффектом является снижение психомоторной активности. Этот эффект определяется размером дозы: чем она больше, тем ощутимее такое влияние. Общее нарушение двигательной активности всепроникающе и характеризуется как состояние расслабленности и успокоения. Некоторые употребляющие марихуану сначала ощущают возбуждение, появляется ускоренная речь, обстоятельные разговоры и болтливость. Эти эффекты чаще наблюдаются на начальной фазе курения, с последующим более традиционным расслаблением. Затем курильщики всегда испытывают переход в стадию расслабления. Более того, кроме чувств расслабления, употребляющие свидетельствуют об усилении ощущений. Многие курильщики, например, описывают повышенную чувствительность к прикосновениям, зрения (особенно восприятие цветов), слуха и обоняния. Наконец, другие исследования доказывают понижение чувствительности к боли после курения марихуаны. Сопутствующим ощущениям расслабления и ухудшения двигательной активности является резкое ухудшение некоторых сфер психомоторного восприятия. Дисфункция моторной координации, восприятие внешних импульсов и способность наблюдения за внешним объектом зависит от размеров дозы. Если учитывать такие факторы в совокупности, то они, несомненно, повлияют, например, на вождение транспортного средства после употребления каннабиса.


Расстройство краткосрочной памяти , наблюдаемое после употребления каннабиса, может проявляться и после небольшой дозы наркотика. Более того, степень ухудшения краткосрочной памяти быстро увеличивается с усложнением заданий на запоминание. Этот эффект рассматривался и рассматривается на многочисленных примерах, таких как запоминание слов или разговорного материала.


С возрастом люди теряют нейроны в гиппокампе, что ухудшает их способность вспоминать произошедшие с ними события. Хроническое употребление дельта-9-тетрагидроканнабинола способно ускорить связанное с возрастом уменьшение количества нейронов в гиппокампе. Крысы, как и люди, с возрастом тоже теряют нейроны в гиппокампе, которые уменьшают способность помнить события. Хроническое употребление THC может ускорить связанное с возрастом уменьшение нейронов гиппокампа. В одной серии исследований, крысы подвергались воздействию дельта-9-тетрагидроканнабинола ежедневно в течение 8 месяцев (приблизительно 30% от продолжительности их жизни), изучение проводилось в возрасте от 11 до 12 месяцев. Результаты показали, что сокращение числа нервных клеток по сравнению с контрольной группой соответствовало двукратной разнице в возрасте.

Механизм воздействия марихуаны на память не определен, но некоторые подходы к этому механизму были найдены:
• Первой причиной может быть то, что употребляющий просто не мотивирован воскрешать в памяти недавний материал. Хотя эта гипотеза внушает доверие, показания предполагают, что субъект этих экспериментов воспринимает задание как вызов и вполне охотно отвечает на поставленные вопросы.
• Второй причиной является изменение восприятия или "завеса помех", которая блокирует или мешает восприятию или ощущению материала.
• Третьей причиной , является то, что марихуана создает пониженную способность концентрации внимания на присутствующем предмете.
• Четвертой причиной является способность каннабиса проникать в нейрохимические процессы, оперирующие запоминающими и восстанавливающими операциями.

Конкретный фактор или сумма факторов, которые влияют на процессы памяти, остаются неизвестными, но, похоже, они каким-то образом принимают участие в функционировании краткосрочной памяти.


Альтернативное восприятие периода времени является вторым когнитивным эффектом каннабиса. Это, возможно, лучше всего отражает выражение "несколько минут тянутся словно несколько часов". Этот эффект был замечен и в ходе исследований, и просто в рассказах употреблявших марихуану. Однако нарушение восприятия времени не так явно вытекает из научных докладов, как из субъективных свидетельств пробовавших марихуану.


Сообщают и о других когнитивных эффектах марихуаны:
•Один из них уменьшение способности концентрировать внимание и сосредотачиваться , человек становится более легко отвлекаем. Многие курильщики сообщают, что каннабис вызывает "гонку мыслей" и "борьбу идей", когда мысли "влетают в одно ухо, вылетая из другого".
•Другим эффектом, о котором часто сообщают, является повышенная активность . Это особенно характерно для писателей, художников, то есть людей творческих. Некоторые употребляющие каннабис описывают редкие ощущения "нереальности" с повышенным вниманием к ситуации или событию, которые до этого не играли никакого значения.


Эмоциональные эффекты . Позитивные эмоциональные изменения, следующие за принятием каннабиса, часто является ключевой мотивацией курения марихуаны. Может происходить целый ряд изменений настроения. Существует неопределенная связь между такими изменениями и конкретным эффектом наркотика. Множество нефармакологических факторов может сопутствовать воспринимаемым эффектам наркотика. Главным среди таких факторов является прошлый опыт употребления каннабиса, отношение к наркотику, ожидания от употребления наркотика и ситуация, в которой принимается наркотик. Эти факторы, работающие в дополнении с фактором размера принимаемой дозы ТНС, можно оценить с точки зрения эмоциональных изменений, присущих наркотику. Типичной эмоциональной реакцией на каннабис является беззаботное состояние и расслабленность. Эти ощущения могут быть описаны различными способами; часто используются такие прилагательные: эйфорический, довольный, счастливый и восхищенный. Часто описывают смех и говорливость, впадение человека в мечтательное состояние духа. Следует подчеркнуть, что негативные эмоциональные ощущения, такие как беспокойство или дисфория, встречаются чаще, чем можно было ожидать. Дополнительно, существует множество физических последствий употребления. Прежде всего, это головная боль, тошнота и сведение мышц; реже встречаются подозрительность и параноидные мысли. Сообщается, что около трети курильщиков марихуаны в конце концов испытывают на себе эти негативные воздействия; тем не менее, они могут быть проходящими. Употребляющий может испытывать попеременно то негативные, то позитивные воздействия. Кроме того, о негативных воздействиях чаще всего сообщают неопытные курильщики.


Основное психотропное действие марихуаны обусловлено воздействием наркотика на нейромедиаторы . Большинство исследований в этой области сфокусированы на влиянии воздействия марихуаны на химический медиатор ацетилхолин . Дельта-9-тетрагидроканнабинол в относительно малых дозах уменьшает циркулирование ацетилхолина, в частности в гиппокампе, приводящее к уменьшению активности нейротрансмиттера. Тетрагидроканабинол способствует освобождению нейромедиатора серотонина . Тетрагидроканабинол вызывает расширение синаптических щелей (пространств между нервными клетками), что ухудшает передачу нервного импульса клетками и незамедлительно отражается на состоянии всей нервной системы. Связанный с рецепторами дельта-9-тетрагидроканнабинол уменьшает производство сАМР в нейронах, приводя к уменьшению активности кальциевых и калиевых каналов. Как именно это приводит к возникновению удовольствия неясно, но недавно было показано, что введение дельта-9-тетрагидроканнабинола крысам приводит к высвобождению допамина в ядрах accumbens, подобно высвобождению эндрофинов.


Дельта-9-тетрагидроканнабинол также может оказывать воздействия на различные стадии сна , частично влияя на функцию РЕМ. Однако, подобное происходит, преимущественно, при больших дозах каннабиса.


Неврологическое исследование больных в состоянии гашишной абстиненции выявляет легко выраженный синдром внутричерепной гипертензии, расширение зрачков с вялой реакцией на свет, недостаточность конвергенции, недоведение глазных яблок до крайних положений, горизонтальный нистагм. Мышечный тонус имеет наклонность к повышению по пирамидному типу. Сухожильные и периостальные рефлексы оживлены, с клонусами стоп. Выявляются патологические кистевые и стопные пирамидные симптомы. Брюшные рефлексы отсутствуют. Часто при выполнении координаторных проб наблюдаются атаксия и интенционный тремор.

Эти данные свидетельствуют, что для гашишного абстинентного синдрома характерны легко выраженные ликвородинамические нарушения, поражение глазодвигательной иннервации, пирамидной системы и мозжечка.

Динамика неврологической симптоматики выглядит следующим образом:
• на 7-8-й день исчезают симптомы внутричерепной гипертензии
• на 15-20 день значительно уменьшаются проявления мозжечковых расстройств; сохраняются патологические стопные пирамидные симптомы, снижение брюшных рефлексов, интенционный тремор

Естественные тетрагидроканнобиноид-подобные соединения в организме . Проявление многочисленных эффектов дельта-9-тетрагидроканнабинола возможно благодаря его сходству с семейством химических веществ, называемых эндогенными каннабиноидами, являющимися естественными каннабиноиднотропными химическими веществами, присутствующими в организме человека. Поскольку молекула дельта-9-тетрагидроканнабинола сформирована подобно этим внутренним каннабиноидам, она взаимодействует с теми же каннабиноидными рецепторами в нервных клетках, что и эндогенные каннабиноиды, влияя подобным образом на те же процессы. Исследование показало, что эндогенные каннабиноиды осуществляют управление и контролируют широкий массив умственных и физических процессов в мозге и во всем организме, включая память и восприятие, тонкое согласование движений, ощущение боли, иммунитет и репродуктивную функцию. В 1992 г., спустя 28 лет после идентификации дельта-9-тетрагидроканнабинола, Мехулам показал, что головной мозг вырабатывает жирную кислоту, которая способна связываться с рецепторами СВ1 и имитировать все известные эффекты марихуаны. Ученый назвал это соединение анандамидом (от санскритского слова "ананда" - блаженство). Анандамид является производным арахидоновой кислоты – компонента липидной мембраны. Любопытно, что анандамид является растворимым липидом, он не хранится в везикуле, подобно другим нейропереносчикам.Позднее Дэниел Пьомелли (Daniele Piomelli) и Нефи Стелла (Nephi Stella) из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили еще один липид с такими же свойствами, 2-арахидоноил-глицерол (2-АГ), содержание которого в некоторых отделах головного мозга оказалось даже более высоким, чем анандамида. Эти два соединения и представляют собой главные эндогенные каннабиноиды головного мозга, или эндоканнабиноиды. Марихуана, обладая большим химическим сходством с эндоканнабиноидами, способна активировать каннабиноидные рецепторы мозга.


Справочная информация


Диагностические критерии интоксикации, вызываемой каннабиноидами из DSM-III-R:
•недавнее использование каннабиноидов
•изменения поведения, носящие дезадаптивный характер (эйфория, тревога, подозрительность или параноидные идеи, ощущение замедления времени, нарушение критики, уход из общественной жизни)
•по меньшей мере два из следующих признаков, развивающихся в течение 2 часов после потребления каннабиноидов: 1) восстановление конъюнктивы; 2) повышение аппетита; 3) сухость во рту; 4) тахикардия
•отсутствие связи с каким-либо физическим или другим психическим расстройством.


МКБ–10 F12.0х Острая интоксикация, вызванная употреблением каннабиноидов

При использовании данного кода применяются следующие диагностические правила:
•Выявляются общие критерии для острой интоксикации (F1х.0).
•Имеют место признаки изменения психического состояния из числа следующих: эйфория и расторможенность; тревога или ажитация; подозрительность (параноидная настроенность); чувство замедления времени и/или переживание быстрого течения мыслей; нарушения суждений; нарушения внимания; изменение скорости реакций; слуховые, зрительные или тактильные иллюзии; галлюцинации с сохранностью ориентировки; деперсонализация; дереализация; нарушения социального функционирования.
•Могут присутствовать признаки, из числа следующих: повышение аппетита; сухость во рту; инъецированность склер; тахикардия.


Марихуана — психоактивное вещество, полученное из разновидности конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ (каннабиоиды). В природе существует приблизительно 60 каннабиоидов, самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабиол. Существуют три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, последний содержит крайне малое количество психоактивных веществ. Также существует огромное количество гибридов, сочетающих в себе как сативную часть (sativa), так и индиковую (indica). Согласно исследованиям британского медицинского журнала Lancet, марихуана занимает 11-е место по вредности в списке вредных наркотических веществ (алкоголь и табак занимают 5-е и 9-е место соответственно).

Гашиш - (от арабского hashish — «сухая трава»), общее название целого ряда психотропных продуктов из конопли, представляющих собой кусочки или плитки однородного вещества, черного, коричневого или темно-зеленого цвета. В зависимости от способа приготовления, гашиш может представлять собой либо прессованную пыльцу конопли (киф), либо смолку, собранную методом мацания (чарас), либо хрупкий конгломерат из черного порошка («химка»). Наиболее качественным и ценным продуктом считается чарас, меньше всего ценится химка. Содержание тетрагидроканнабинол в гашише колеблется от 2 % до 15 %. Основным активным ингредиентом является тетрагидроканнабинол.

Гашиш не следует путать с марихуаной, так как марихуана — это растение, а гашиш — это вещество, субстанция, которое является производным марихуаны. Как правило, гашиш отличается от высушенной марихуаны гораздно более сильным психоактивным действием, получаемым за счет большей концентрации в нем психоактивных веществ, главным образом - дельта-9-тетрагидроканнабинола.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно