Семена от а до я

Семена от а до я

Первая остановка в городе Запорожье. Именно здесь расположился завод по доработке семян подсолнечника «Агрокомплекс-2012‎».

Нас встречает Василий Черновол, руководитель предприятия, который расскажет нам о его истории. Он рассказал, что «Агрокомплекс-2012‎»‎ был основан в 2012 г., но сам завод на полную мощность работает с 2000 г.

«Завод запустили в эксплуатацию в 1999 г., но на полную мощность он заработал только в 2000 г. И вот уже порядка 20 лет работает», — рассказывает Василий Черновол.

Василий Черновол, руководитель «Агрокомплекс-2012»

На предприятии работают около 30 человек и, по словам директора, текучка кадров минимальна. Многие работают уже более 15 лет, что помогло организовать сплоченный коллектив.

«Люди — это главное богатство. Даже несмотря на автоматизацию нашего завода, люди по-прежнему остаются залогом успеха», — подчеркнул руководитель‎.

Каждому предначертано пройти свой путь. Это мнение разделяет и Тарас Шевчук, главный технолог предприятия, под чутким руководством которого происходит весь технологический процесс. Он с радостью согласился провести для нас экскурсию по своим владениям.

Свое путешествие семена начинают из приемной ямы, куда автотранспортом доставляются с полей. После чего с помощью системы транспортеров они подаются в машину первичной очистки ‎CIMBRIA DELTA 146.

«‎Машина CIMBRIA DELTA 146 — это воздушно-решетный сепаратор, производительность которого составляет 10-15 т/ч подсолнечника. В нем происходит первичная очистка поступающего вороха, где отделяются грубые, крупные примеси», — ‎рассказывает Тарас Шевчук.

Бункера с системой температурного контроля и вентиляции на заводе «Агрокомплекс-2012»

После первичной очистки семена поступают в бункера. В зависимости от влажности материала они могут направляться либо в бункера краткосрочного хранения перед сушкой, либо бункера длительного хранения. По словам главного технолога, бункера оснащены автоматической системой температурного контроля и системой принудительной вентиляции. При изменении температуры вне пределов заданного диапазона, система оповещает оператора и автоматически запускает вентилирование бункера.

«Несмотря на наличие системы принудительной вентиляции, мы сушим семена сразу при поступлении на завод. Поскольку, чем дольше убранное сырье будет находиться во влажном состоянии, тем больше вероятность потери его посевных качеств, а этого мы не можем допустить‎», — уточняет специалист.

Сушка семян на заводе «Агрокомплекс-2012»

«‎Температура воздуха внутри сушилки не превышает 35 °C. За один цикл сушки подсолнечника мы снимаем не более 4% влажности», — поясняет ‎он.

После сушки семена отправляются в бункера для длительного хранения. В них происходит так называемый процесс биологического дозревания семян. На заводе насчитывается 36 бункеров вместимостью до 30 т подсолнечника каждый. Достигнув показателей всхожести, достаточных для посева (например, для подсолнечника — не менее 85%), семена отправляют на следующий этап — доработку.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно