Легализация марихуаны в Грузии

Легализация марихуаны в Грузии

Грузия приступила к легализации марихуаны, и хотя продажа этого вещества вне закона, употребление, изготовление и хранение в личных целях теперь не будет преследоваться законом. В новом принятом решении указывается что приобретение и хранение каннабиса объёмом до 70 гр. само по себе не указывает на цель сбыта, и уголовное преследование в таком случае считается нецелесообразным.

Ранее за употребление марихуаны полагалось административное наказание, и тюремное заключение на 1 год в случае повторного задержания служителями правопорядка.

СМИ уже не впервые извещает о легализации марихуаны в Грузии. Первый раз данная тема поднималась в 2007 году. Тогда коноплю планировалось разрешить с целью привлечения туристов, а продавать ее только в курортных зонах.

Прийти к общему знаменателю представителям власти удалось в 2018 году. Начиная с 30 ноября того же года, употреблять каннабис легально на территории Грузии можно. Однако, далеко не всегда и не всем, и, кроме того, в законе существуют некоторые противоречия. Например, покупать шишки марихуаны запрещено, как и заниматься их продажей или выращиванием растения. Как курить коноплю, если ее невозможно приобрести и нельзя культивировать самостоятельно, неизвестно.

Можно ли курить соцветия каннабиса?

Употребление марихуаны в Грузии легализовано, однако исключительно курение, а не производство шишек и их реализация. Если полицейскому станет известным факт употребления, то он не будет предприним ать никаких мер в случае:

если курильщик достиг 21 года;

находится в собственном домовладении;

не курит коноплю в компании несовершеннолетних;

в его карманах нет марихуаны.

Согласно новому закону, курить коноплю разрешено только дома. Запрещено проводить дегустацию конопляных шишек на улице, в местах общественного питания, отдыха и т. д.

Штраф за курение конопли в общественном месте эквивалентен сумме в размере $300-450. До достижения 21 года – $190-560, нахождение после употребления в присутствии лиц, не достигших совершеннолетия – $375-560.

Более суров закон к растаманам, занимающимся подстрекательством и пропагандирующ им употребление несовершеннолетними. За подобное правонарушение можно попасть за решетку на срок от 6 до 10 лет.

Кроме того, курить шишки каннабиса нельзя на рабочем месте, независимо от специальности. Сначала потребитель заплатит штраф в размере $560, а если его профессия попала в специальный с писок особо ответственных должностей, то лишится права заниматься профессиональной деятельностью (срок на усмотрение суда).

Водить автомобиль после курения марихуаны строжайше запрещено, такое нарушение грозит уголовной ответственностью (до 12 месяцев лишения свободы). Если же водитель нанес ущерб другим транспортным средствам или п ешеходам, то наказание ужесточается и сопровождается возмещением убытков пострадавшим.

Можно ли приобретать и хранить шишки канабиса?

Купить, отправить на хранение или осуществить перевозку соцветий без проблем с законом не удастся, если о вышеперечисленных фактах узнает сотрудник полиции. Важно уточнить:

от 5 до 70 г – небольшое количество;

от 70 г и более – крупный размер.

Если купить с рук менее 70 г высушенных шишек или до 100 г сырых, то это не станет для суда причиной лишать курильщика свободы. В то же время, такая ситуация по-прежнему будет признана уголовным нарушением, но какое конкретно наказание грозит потреб ителю в законе не уточняется. Во втором случае (при особо крупных размерах) дегустатор может оказаться в тюрьме.

Небольшие дозы (до 5 г сухих шишек и до 10 г сырых) грозят штрафом в эквиваленте $185.

Любопытно, но культивация каннабиса в размере до 151 г не влечет за собой штрафных санкций. При этом выращивание запрещается, но как будут наказывать гровера за подобное правонарушение в законе не уточняется.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно