Как быстро высушить коноплю после сбора урожая

Как правильно сушить коноплю

Возможно, у вас уже закончились шишки, и вы не хотите дожидаться, когда будет готова новая партия. Или вам нужно удостовериться, созрели ли они. Какими бы ни были причины, существует несколько способов быстро подготовить коноплю к курению. Однако некоторые из них могут ухудшить ее качество настолько, что затея не будет стоить потраченных на нее усилий. Самый быстрый способ определенно не будет самым правильным, но в экстренных случаях его тоже можно применить.

Стоит ли вообще быстро сушить шишки?

01.jpg

Сушка — важный этап, который подготавливает свежесобранные шишки к курению. Без этого они будут плохо гореть, их придется постоянно поджигать заново, а измельчить их в гриндере и вовсе станет непосильной задачей. Непросушенная конопля подойдет для других способов употребления, например, для приготовления гашиша.

Обычно методы быстрой сушки не рекомендуют использовать, так как чем медленнее будут сушиться шишки, тем мягче будет дым при их курении.

Быстро просушенная конопля на вкус кажется "зеленой", как будто недозревшей. Причина в том, что при резком выведении влаги шишки подвергаются стрессу, разрушающему стенки клеток, из-за чего они выпускают хлорофилл. При правильной, медленной просушке хлорофилл распадается на более приятно пахнущие терпены, а дальнейшая пролечка только улучшает результат.

Также если коноплю сушить при температуре выше оптимальной (выше 21°C), впоследствии она сильнее крошится и быстрее горит, а дым при курении становится горьким. Однако иногда возникают ситуации, когда нужно немного ускорить процесс.

Лучший способ сушки конопли

02.jpg

Прежде чем перейти к быстрым и нерекомендуемым способам, кратко рассмотрим, как это следует делать на самом деле.

Чтобы шишки курились мягко и сохранили как можно больше терпенов, коноплю нужно сушить медленно. В зависимости от предпочтений вы можете предварительно срезать с кол все лишние листья или же сделать это потом.

Выберите темное место, в котором сохраняется стабильная температура примерно 21°C и относительная влажность около 50%. Вы можете измерить эти показатели приборами, но, если в помещении держится комнатная температура, а климат в вашем регионе не слишком засушливый или влажный, этого делать необязательно.

Подвесьте ветви вверх ногами так, чтобы они не касались друг друга или каких-либо поверхностей. Для этого подойдут обычные вешалки, но некоторые гроверы предпочитают использовать специальные сушилки. Поставьте рядом вентилятор — он улучшит циркуляцию воздуха и поможет предотвратить гниль на шишках. Не направляйте его прямо на них, иначе шишки высохнут неравномерно и местами будут крошиться.

Проверьте их примерно через три дня: если стебель с хрустом ломается, а не гнется, можно переходить к пролечке. Если же нет, придется подождать еще немного. Так как шишки по размеру и плотности могут быть очень разными, учитывайте, что некоторые из них высушатся раньше других.

Для наилучших результатов пролечивать шишки нужно примерно две недели. Для этого их кладут в банку и открывают ее пару раз в день, чтобы проветрить. Также нужно регулярно ворошить коноплю, чтобы в местах, где шишки соприкасаются, не появилась плесень.

Во время пролечки остатки влаги равномерно распределяются по шишкам. Это еще больше замедляет процесс испарения. Также на данном этапе разные компоненты конопли начинают распадаться, образуя ароматные терпены.

Как быстро высушить шишки?

Как видите, правильно высушить коноплю не сложно, но на это нужно время. Если сделать все быстро, у шишек значительно ухудшится вкус, запах и внешний вид. Однако в экстренных случаях подойдут любые средства. Главный принцип всех методов — обеспечить теплую среду вокруг конопли.

Микроволновка

03.jpg

Это крайняя мера. Используйте микроволновку, только если времени нет совсем. Шишки будут готовы за считаные секунды, но их качество, мягко говоря, будет крайне сомнительным. Без сомнения, данный метод самый быстрый, но это его единственный плюс.

Включите микроволновку на 50% мощности или меньше и распределите шишки по тарелке. Проверяйте их через каждые 10 секунд, так как влага быстро испаряется, и нужный момент легко упустить.

Если вы случайно пересушите коноплю, то можете восстановить влагу, положив ее в пакет зиплок вместе с апельсиновыми шкурками на несколько часов. Однако вряд ли этот совет пригодится тем, кто все же решит использовать микроволновку, так как на то, чтобы освежить шишки, потребуется несколько часов.

Духовка

04.jpg

Если у вас достаточно много конопли, которую нужно быстро высушить, возможно, духовка — наилучший вариант, так как вы сможете выставить нужную температуру.

Распределите шишки на противне и поставьте их в заранее разогретую духовку. Температура не должна превышать 60°C, иначе вы рискуете сжечь каннабиноиды, от чего шишки потеряют мощность.

Через 5 минут осмотрите их и убедитесь, что ничего не горит. При необходимости температуру можно уменьшить. Оставьте коноплю еще на 5 минут, а затем вытащите и дайте остыть 5 минут. Верните противень в духовку на 10 минут. После этого шишки должны быть готовы. У них будет не самый приятный вкус, но зато они дадут желаемые эффекты.

Обогреватель

05.jpg

Это еще один метод, который подходит для сушки большого количества конопли. Убедитесь, что комната, в которой стоит обогреватель, сухая и хорошо проветривается, и разложите шишки так, чтобы они не касались друг друга. Чем быстрее они высохнут, тем более горьким будет дым при курении. Если у вас небольшая партия, ее можно поместить прямо сверху на обогреватель на бумажное полотенце.

Лампа

Лампу не стоит использовать для сушки качественной конопли. Однако если вам нужно быстро высушить несколько маленьких шишек на пару дней, это неплохой вариант. Она нагревает пространство вокруг себя достаточно равномерно, и, если ее мощность не превышает 100 Вт, вы не сожжете коноплю.

Поместите шишки примерно в 5 см от лампы. Например, отличным решением будет положить их в обернутую фольгой миску и поставить сверху на абажур, если конструкция получится устойчивой. Переворачивайте шишки каждые 10-15 минут. Когда они высохнут, их можно будет курить. Также можно обернуть шишки фольгой и положить прямо на саму лампочку, поворачивая каждые 30 секунд. Через 1-3 минуты проверьте коноплю наощупь.

Сушилка для фруктов

Вместо фруктов положите внутрь шишки. Процесс займет 12 часов, а не 10 минут, но зато вкус будет гораздо лучше, чем у шишек после духовки, хотя, конечно, он не сравнится со вкусом правильно пролеченных шишек.

Солнечный свет

06.jpg

На протяжении тысяч лет гроверы в аутдоре сушили коноплю на камнях на солнце. Это определенно не самый эффективный метод сушки, но он работает. Как тепло, так и свет ухудшают качество конопли. Однако если вы хотите быстро высушить небольшие шишки, и на улице стоит жаркая погода, он вполне подойдет.

Положите шишки в пакет из крафт-бумаги и прижмите его камнем, чтобы не сдуло ветром. Через один-два дня при хорошей погоде шишки можно будет курить. Опять же вкус и запах у такой конопли будут заметно хуже.

Пакет из крафт-бумаги и кулер

Пожалуй, это самый медленный из указанных здесь способов. Пакеты из крафт-бумаги хорошо подходят для быстрой сушки шишек, особенно для неплотных и маленьких. Положите их в пакет и оставьте на 2-3 дня. В идеале им нужно еще дня три, но, если вы торопитесь, переходите к следующему этапу.

Направьте на них кулер. Если у вас есть ноутбук, положите шишки на бумажное полотенце прямо на клавиатуру или туда, откуда выдувается теплый воздух. Переворачивайте их примерно каждые 10 минут, пока они не станут сухими наощупь. На это может уйти час или более. Дым будет горчить, но эффекты подействуют.

Какой же способ лучше?

Надеюсь, теперь вы понимаете, что быстрая сушка урожая — это не лучшая затея. Несмотря на то что в некоторых случаях вы сможете покурить коноплю уже через 10 минут, в этом будет мало приятного.

При температуре выше оптимальной шишки станут ломкими, они будут крошиться, сильно гореть, а на вкус станут неприятными. Даже если вы ощутите желаемые эффекты, вряд ли такой коноплей можно будет гордиться.

Если же время действительно поджимает, попробуйте один из приведенных выше методов на нескольких маленьких шишках. Чем дольше остальная конопля будет находиться в подходящих условиях, тем лучше она будет на вкус. Даже пара дополнительных дней может улучшить ее качество. Также старайтесь использовать микроволновку и духовку только в самых крайних случаях.

Перевод и адаптация: hs420.net

  • Нравится2
  • Лайк1
Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно