Боб Марли

Боб Марли

Боб Марли – известный ямайский музыкант, вокалист, гитарист, композитор. Самый известный исполнитель в стиле регги.

На его похоронах звучала музыка, его собственная музыка, плавная, немного печальная и до боли знакомая всем, кто пришел проводить его в последний путь. Ямайка хоронила своего пророка – Боба Марли. Земляки считали его национальным героем, голосом их родной Ямайки и голосом того времени. Не каждый музыкант мог похвастаться тем, что боролся с расовой дискриминацией. Не каждому удалось основать собственный музыкальный стиль. А Марли смог. Именно он придумал петь в жанре регги, который не канул в лету после его смерти, а продолжает успешно развиваться, привлекая все большее число поклонников во всем мире.

Детство

Родился Роберт Неста Марли (полное имя музыканта) 6 февраля 1945 года в небольшой деревушке Найн-Малс (Ямайка). Он не был чистокровным ямайцем. Его отец европеец, офицер из Ливерпуля Нормал Марли, которого на далекую Ямайку занесла Вторая мировая война. Мама будущего музыканта – Седелла Букер, жительница этого острова. На момент их встречи отцу было 60 лет, матери всего 18. Они собирались прожить вместе всю жизнь, но от судьбы не уйдешь. Он получил приказ вернуться в Великобританию, но один, без жены и сына, потому что чернокожим нужно жить там, где их родина. Нормал не мог ослушаться, покинул остров, но до конца своих дней помогал семье. Боб видел отца всего два раза в жизни. В 1955 году Нормал умер, сыну на тот момент исполнилось всего десять лет.

Боб Марли

Спустя несколько лет мать с сыном переехали в столицу Ямайки – Кингстон. Поселились в районе Тренчтаун, настоящих трущобах, с бедностью, воровством, антисанитарией и насилием. Боб окончил местную школу, выучился на сварщика и начал свою трудовую биографию по этой специальности. Но его мало интересовала сварка, настоящее призвание парня оказалось в музыке. Еще будучи подростком, он стал приверженцем субкультуры руд-боев, которые проявляли агрессивность и идеализировали криминал. Молодые люди имели примечательную внешность, которая выделяла их на фоне остальных – бритая голова или короткая стрижка, сшитые вещи из костюмной ткани, облегающие фигуру.

Даже музыку они предпочитали особенную, на дискотеках звучала обычно ска – разновидность ямайской музыки. Именно в те годы Боб сделал первые шаги на музыкальном поприще, занимался развитием своего творческого потенциала. Но не один, а с новым товарищем Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым познакомился вскоре после переезда в Тренчтаун. Они слушали американское радио, отдавая предпочтение новоорлеанской радиостанции, в эфире которой звучали песни Рея Чарльза, Кертиса Мэйфилда, Фэтса Домино, Брука Бентона. Мальчишки с интересом слушали музыку чернокожих певцов, имевших среди островитян невероятную популярность.

Боб Марли

Свои музыкальные навыки Марли совершенствовал с помощью ямайского певца Джо Хиггса, жившего в том же Тренчтауне. Он учил мальчишек вокалу, причем абсолютно бесплатно. Во время оного из таких занятий состоялось знакомство друзей и Питера Макинтоша, прославившегося в мире, как Питер Тош.

Музыка

Вначале Марли экспериментировал с музыкальными направлениями в одиночку, но они не очень удались. Он дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с соавтором Джо Хиггсом. Первое признание пришло к нему в составе музыкальной группы «The Wailers», которую он создал со своими единомышленниками. Боб Марли выполнял обязанности вокалиста и гитариста. Коллектив работал много лет, за это время несколько раз видоизменялся, обновляя состав и музыкальные направления. Итогом стала не только национальная популярность, но и мировая слава.

Боб участвовал в выпуске альбомов и синглов сразу с коллективом, а потом решил развиваться с авторским проектом, получившим название «Боб Марли и Tne Wailers». Они организовывали гастрольные туры на всей территории США, а потом покорили практически все континенты – Африку, Европу, Азию.

В Советском Союзе о Марли узнали спустя некоторое время. Своеобразный и неповторимый певец, который представлял собой целое поколение борцов за свободу своей родины, сумел преодолеть «железный занавес». Его песни мгновенно стали популярными у советских слушателей.

Музыкальные критики поют дифирамбы Марли и его коллективу, практически каждый альбом коллектива отмечен престижной наградой. Сам Боб много раз побеждал в номинации «Лучший певец».

Боб Марли

Песни Боба Марли сумели объединить даже тех, кто всю жизнь считал себя непримиримыми врагами. Его любили и жители трущоб, и «золотая молодежь». Его творчество – это надежда на лучшую жизнь, он вселял веру в то, что в мире восторжествует всеобъемлющая и всепрощающая любовь.

Боб Марли

В самом начале семейная жизнь супругов складывалась счастливо, пока Боб не приобрел невероятную популярность. Поклонницы не давали ему прохода, музыкант отвечал взаимностью. Постепенно он отдалился от дома, у него появились связи на стороне. Личная жизнь певца превратилась в один нескончаемый бурный роман.

Боб Марли

Рита родила Бобу четверых детей, и все они стали творческими людьми, связали свою биографию с музыкой. Многочисленные интрижки на стороне тоже заканчивались рождением детей, поэтому всего у Марли одиннадцать родных наследников и один приемный сын.

Боб Марли

Рита действительно героическая женщина, она занималась воспитанием не только своих детишек, но и растила незаконнорожденных отпрысков мужа. В интервью журналистам она говорила, что в начале их семейной жизни Боб любил ее и заботился о детях, но спустя некоторое время начались измены. Как-то раз он даже сказал, что мечтает о куче детишек, но не хочет, чтобы Рита утруждалась бесконечными беременностями и поэтому ищет любовь на стороне. Одна из самых популярных композиций Марли под названием «Нет, женщина, не плачь», посвящена именно Рите, первой и единственной законной супруге. Рита говорит, что не держит зла на мужа, и вспоминает о нем исключительно с нежностью, хотя их отношения никак не назовешь нормальными.

Все дети известного музыканта пытаются продолжать его дело. Кто-то стал певцом, кто-то автором авторских музыкальных проектов, но всех их объединяет любовь к музыке. Они пытаются внести свой вклад в историю, и сделать так, чтобы в этом мире стало хоть немножко светлее.

Боб Марли

Доктора настаивали на ампутации, но музыкант категорически отказался от операции. Он был настоящим растаманом, и ни одна часть его тела не должна была отсутствовать на момент смерти. Медики так и не смогли уговорить его на ампутацию пальца, певец продолжает мучительную борьбу с недугом, и проигрывает ее. Он умер 11 мая 1981 года, прямо на гастролях, не успев отработать все концерты и вернуться домой.

Особенно тяжело было в последние месяцы перед смертью. Марли принимал курс лечения, которое привело к выпадению волос и значительному снижению иммунитета. Весь парадокс в том, что известный чернокожий умер от болезни, которая поражает в основном людей с белой кожей. А все потому, что ямайцем он был лишь на половину. Отец известного музыканта – европеец.

Наследие

Есть конкретные сферы жизни, которые навечно связаны с именем известного музыканта. Многие подростки и студенты в своем желании выкурить сигаретку из наркотических трав, приводят в пример именно Марли. Сам певец никогда не отрицал, что курить «травку» постоянно, он даже на сцене иногда появлялся с «косяком» в зубах.

Боб был ярым приверженцем растафарианства, и старался донести эту веру многим. Последователи этого религиозного направления разобрали песни музыканта на цитаты, а его возвели в ранг посланника. Кроме этого, Марли внес неоценимую роль в развитие панафриканизма. В нем видели посла этой идеи, его творчество и действия привели к изменению хода истории. За этот вклад Марли получил несколько премий и наград.

Боб Марли

Боб Марли в культуре растафарианства

Хоть Марли умер почти сорок лет назад, его творческое наследие продолжает жить. Жизненная философия певца находит отклик в душах новых поклонников. Фотографии Марли зачастую используют для украшения одежды, как широкого потребления, так и мировых брендов. Песни незабвенного Марли до сих пор любят голливудские звезды – Бейонсе, Рианна, Элиза Тейлор.

Высказывания музыканта давно превратились в крылатые фразы и афоризмы, и их можно услышать где угодно. Последнее, что сказал Марли перед смертью своему сыну Зигги, были слова «деньги не могут купить жизнь».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно