Тетрагидроканнабинол - Tetrahydrocannabinol

Тетрагидроканнабинол - Tetrahydrocannabinol

InChI = 1S / C21H30O2 / c1-5-6-7-8-15-12-18 (22) 20-16-11-14 (2) 9-10-17 (16) 21 (3,4) 23- 19 (20) 13-15 / ч 11-13,16-17,22H, 5-10H2,1-4H3 / t16-, 17- / м1 / с1 Y Ключ: CYQFCXCEBYINGO-IAGOWNOFSA-N Y

Тетрагидроканнабинол ( ТГК ) является основным психоактивным компонентом каннабиса и одним из по меньшей мере 113 каннабиноидов, обнаруженных в растении. Хотя химическая формула THC (C 21 H 30 O 2 ) описывает несколько изомеров , термин THC обычно относится к изомеру дельта-9-THC с химическим названием (-) - транс- Δ 9 -тетрагидроканнабинол. Как и большинство фармакологически активных вторичных метаболитов растений, ТГК - это липид, содержащийся в каннабисе, который, как предполагается, участвует в эволюционной адаптации растений , предположительно против хищничества насекомых , ультрафиолетового света и стресса окружающей среды .

ТГК, наряду с его изомерами с двойной связью и их стереоизомерами , является одним из трех каннабиноидов, внесенных в список Конвенции ООН о психотропных веществах (два других - диметилгептилпиран и парагексил ). Он был внесен в Список I в 1971 году, но реклассифицирован в Список II в 1991 году по рекомендации ВОЗ . На основании последующих исследований ВОЗ рекомендовала реклассификацию до менее строгого Приложения III. Каннабис как растение внесен в список Единой конвенции о наркотических средствах (Список I и IV). Он по-прежнему включен в Список I федерального закона США в соответствии с Законом о контролируемых веществах за «недопустимое медицинское использование» и «отсутствие общепризнанной безопасности». Однако дронабинол , фармацевтическая форма ТГК, был одобрен FDA в качестве стимулятора аппетита для людей со СПИДом и противорвотного средства для людей, получающих химиотерапию под торговыми марками Marinol и Syndros. Фармацевтическая композиция дро- представляет собой маслянистую и вязкая смола содержится в капсулах , доступных по рецепту врача в Соединенных Штатах, Канаде, Германии и Новой Зеландии.

Дельта-9-тетрагидроканнабинол (Δ 9- THC), более известный как THC, является основным компонентом растения марихуаны, вызывающим психоактивные эффекты. ТГК был впервые обнаружен и выделен химиком болгарского происхождения Рафаэлем Мехуламом в Израиле в 1964 году. Было обнаружено, что при курении тетрагидроканнабинол всасывается в кровоток и попадает в мозг, присоединяясь к естественным эндоканнабиноидным рецепторам, расположенным в кора головного мозга, мозжечок и базальные ганглии. Это части мозга, отвечающие за мышление, память, удовольствие, координацию и движения.

СОДЕРЖАНИЕ

Медицинское использование

THC является активным ингредиентом в набиксимолсе , определенный экстракт конопли , который был утвержден в качестве ботанического препарата в Соединенном Королевстве в 2010 году , как рот спрей для людей с рассеянным склерозом , чтобы облегчить нейропатическую боль , спастичность , гиперактивный мочевой пузырь и другие симптомы. Набиксимол (как Сативекс) доступен в Канаде как лекарство, отпускаемое по рецепту . В 2021 году Набиксимол был разрешен к применению в медицине в Украине .

Фармакология

Механизм действия

Действие THC является результатом его частичной агонистической активности в отношении каннабиноидного рецептора CB 1 (K i = 10 нМ), расположенного в основном в центральной нервной системе , и рецептора CB 2 (K i = 24 нМ), в основном экспрессируемого в клетках иммунная система . Психоактивные эффекты ТГК в первую очередь опосредуются активацией каннабиноидных рецепторов, что приводит к снижению концентрации второй молекулы-мессенджера цАМФ за счет ингибирования аденилатциклазы . Присутствие этих специализированных каннабиноидных рецепторов в головном мозге привело исследователей к открытию эндоканнабиноидов , таких как анандамид и 2-арахидоноилглицерид ( 2-AG ).

ТГК является липофильной молекулой и может неспецифично связываться с различными объектами в мозге и теле, такими как жировая ткань (жир). ТГК, а также другие каннабиноиды, содержащие фенольную группу, обладают умеренной антиоксидантной активностью, достаточной для защиты нейронов от окислительного стресса , например, вызванного глутамат- индуцированной эксайтотоксичностью .

ТГК нацеливается на рецепторы гораздо менее избирательно, чем молекулы эндоканнабиноидов, высвобождаемые во время ретроградной передачи сигналов , поскольку лекарство имеет относительно низкое сродство к каннабиноидным рецепторам. ТГК также ограничен в своей эффективности по сравнению с другими каннабиноидами из-за его частичной агонистической активности, поскольку ТГК, по-видимому, приводит к большему подавлению каннабиноидных рецепторов, чем эндоканнабиноиды . Кроме того, в популяциях с низкой плотностью каннабиноидных рецепторов ТГК может даже действовать, антагонистично эндогенным агонистам, которые обладают большей рецепторной эффективностью. Однако, хотя фармакодинамическая толерантность к ТГК может ограничивать максимальные эффекты некоторых лекарств, данные свидетельствуют о том, что эта толерантность смягчает нежелательные эффекты, тем самым увеличивая терапевтическое окно лекарства.

Фармакокинетика.

ТГК метаболизируется в организме в основном до 11-ОН-ТГК . Этот метаболит остается психоактивным и далее окисляется до 11-нор-9-карбокси-ТГК (THC-COOH). У животных можно идентифицировать более 100 метаболитов, но доминирующими метаболитами являются 11-OH-THC и THC-COOH. Метаболизм происходит в основном в печени ферментами цитохрома P450 CYP2C9 , CYP2C19 , CYP2D6 и CYP3A4 . Более 55% ТГК выводится с калом и ≈20% с мочой . Основным метаболитом в моче является сложный эфир глюкуроновой кислоты и 11-OH-THC и свободный THC-COOH. В кале обнаруживался в основном 11-ОН-ТГК.

Физические и химические свойства

Открытие и идентификация структуры

Каннабидиол был выделен и идентифицирован из Cannabis sativa в 1940 году, а ТГК был выделен, а его структура была выяснена путем синтеза в 1964 году.

Растворимость

Как и многие ароматические терпеноиды , THC имеет очень низкую растворимость в воде, но хорошую растворимость в липидах и большинстве органических растворителей , особенно в углеводородах и спиртах .

Полный синтез

О полном синтезе соединения сообщалось в 1965 г .; эта процедура требовала внутримолекулярной атаки алкиллитием на исходный карбонил с образованием конденсированных колец и образования эфира, опосредованного тозилхлоридом .

Биосинтез

В растении каннабис ТГК встречается в основном в виде тетрагидроканнабиноловой кислоты (THCA, 2-COOH-THC). Геранилпирофосфат и оливетоловая кислота вступают в реакцию, катализируемую ферментом, с образованием каннабигероловой кислоты , которая циклизуется ферментом синтазой кислоты THC с образованием THCA. Со временем или при нагревании THCA декарбоксилируется с образованием THC. Путь биосинтеза THCA аналогичен тому, который производит гумулон горькой кислоты в хмеле .

Смертельная доза неизвестна.

Средняя летальная доза ТГК в организме человека не известно. В исследовании 1972 года собакам и обезьянам давали до 9000 мг / кг ТГК без каких-либо летальных последствий. Некоторые крысы умерли в течение 72 часов после дозы до 3600 мг / кг.

Обнаружение в биологических жидкостях

THC и его метаболиты 11-OH-THC и THC-COOH могут быть обнаружены и количественно определены в крови, моче, волосах, ротовой жидкости или поте с использованием комбинации иммуноанализа и хроматографических методов в рамках программы тестирования на употребление наркотиков или судебно-медицинской экспертизы. .

Обнаружение в дыхании

Рекреационное использование каннабиса является законным во многих частях Северной Америки, что увеличивает спрос на методы мониторинга THC как в личных целях, так и в правоохранительных органах . Отбор проб дыхания как неинвазивный метод находится в стадии разработки для обнаружения ТГК, который трудно определить количественно в образцах дыхания. Ученые и промышленность коммерциализируют различные типы анализаторов дыхания для контроля содержания ТГК в выдыхаемом воздухе.

История

На своем 33-м заседании в 2003 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости рекомендовал включить ТГК в Список IV Конвенции, сославшись на его медицинское использование и низкий потенциал злоупотребления и зависимости. В 2018 году был принят закон о федеральных фермерских хозяйствах, разрешающий легальную продажу любого продукта, полученного из конопли, не превышающего 0,3% Δ-9 THC . Поскольку закон учитывал только Δ-9 THC , Δ-8 THC считалось законным для продажи по счету за ферму и продавалось через Интернет. По данным DEA, после 21 августа 2020 года все формы THC, превышающие 0,3%, были признаны незаконными в соответствии с CSA ( Законом о контролируемых веществах ) . Это решение в настоящее время обсуждается, и компании, которые ранее продавали формы THC, лоббируют законность других форм THC (кроме дельта-9) для торговли.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно