Разница между урожаем Индики и Сативы

Разница между урожаем Индики и Сативы

Индика и Сатива – это две разновидности каннабиса, которые различаются между собой не только внешним видом и структурой кустов, но и урожаем ароматных смолистых бутонов. Среди гроверов есть ценители как индичных, так сативных сортов, ведь каждая разновидность имеет свои особенности и преимущества.

Урожай Индики и Сативы различается по трем основным моментам:

  • Период созревания.
  • Количество урожая.
  • Характер воздействия на человека.

Почему Индика и Сатива такие разные?

Ощутимые отличия между индичными и сативными сортами определяются изначально разными территориями обитания растений в естественной природе.

Естественные места обитания конопли Индика – это широты с умеренно-континентальным и субтропическим климатом, а также горные регионы. Традиционно Индика растет в Пакистане, Афганистане, Индии, Ливане, Марокко, в Тибете и на склонах горы Гиндукуш. Сильные ветра и относительно короткий летний период заставили Индику адаптироваться и приспосабливаться. В результате она получила свою более коренастую структуру с плотными листьями и короткими междоузлиями, а также более короткий жизненный цикл и относительную неприхотливость к условиям роста.

Естественное место обитания Сативы – это регионы, расположенные в экваториальных и тропических поясах. На протяжении сотен лет Сатива росла в Таиланде, Мексике, Колумбии, на Ямайке. Постоянная теплая погода, отсутствие риска понижения температуры позволили кустам вытягиваться вверх и созревать в течение продолжительного времени. Сатива вырастает высокой и стройной, с длинными междоузлиями и более узкими, по сравнению с Индикой, листьями.

Разница во времени созревания урожая

Период вегетации

Из-за разницы в климатических условиях естественной среды обитания, стадия вегетации у Индики и Сативы протекает по-разному. Если индичные сорта растут только на веге, а при переходе к цветению рост полностью останавливается, то Сатива может вытягиваться вверх на протяжении всего жизненного цикла.

В случае с автоцветущими сортами, когда в генотипе растений присутствует небольшой процент дикорастущего Рудералиса, период вегетации сокращается. Для автоцветущей Сативы он составляет 30-40 дней, для индичных автиков – всего 15-30 дней.

Фотопериодным сортам Индики и Сативы необходим одинаковый световой режим в период веги (18/6 или 20/4). Наиболее комфортной температурой и для тех, и для других считается интервал от +24ºС до +27ºС, а вот крайние показатели отличаются. Индика может расти в диапазоне температуры от +15ºС до +27ºС, а Сатива – в диапазоне от +18ºС до +35ºС. Различаются и требования к влажности воздуха на веге. Сативные сорта нуждаются в 55-65%, а индичные – в 45-60% влажности.

Период цветения

Фотопериодные сорта Сативы и Индики начинают цвести с сокращением продолжительности светового дня. Для индичных сортов в аутдоре достаточно будет 14 часов света, чтобы перейти к цветению, энергичная Сатива зацветет при 11-12 часах света. При индорном гровинге каннабису обеих разновидностей принято устанавливать одинаковый световой режим 12/12.

Требования к температуре воздуха в период цветения у Сативы и Индики такие же, как и на веге, а вот оптимальный уровень влажности у сативных сортов уменьшается до 40%.

Скорость цветения у фотопериодной Сативы и Индики различается довольно сильно: сативные растения цветут 10-18 недель, индичные кусты – 6-10 недель.

Если обобщить данные по периодам вегетации и цветения, можно сказать следующее:

  • От проращивания до харвеста Индики проходит в среднем 10-17 недель.
  • Урожая фотопериодной Сативы гроверы должны будут подождать, набравшись терпения – он будет готов через 21-37 недель.

Более точно продолжительность созревания урожая можно определить, исходя из особенностей каждого конкретного сорта и условий выращивания (индор, аутдор).

Количество урожая

Сколько ароматного урожая можно снять с одного куста в аутдоре и с 1м² в гроубоксе? Этот показатель у каждого сорта будет различным, но есть общие тенденции, которые помогут гроверам сориентироваться в своих ожиданиях.

Итак, количество урожая во многом будет зависеть от условий роста кустов, а также – от их размера. Известно, что Сатива в благоприятных условиях аутдора может достигать высоты в 3-4 метра и даже выше. Соцветия сативных сортов вытянутые и большие, но менее плотные по сравнению с Индикой. Кусты индичного каннабиса компактные, коренастые, а соцветия – твердые, образующие с ветвями единую структуру. Максимально в индоре можно собрать около 700-800 г/м², а в среднем этот показатель составляет около 300-500 г/м². Сатива дает максимально большой урожай под открытым небом – в благоприятных условиях роста элитные сативные сорта могут радовать гроверов урожаем в 1500 грамм с одного куста и даже больше – до 3-5 кг! Однако нужно помнить, что после сушки сативные бутоны с неплотной структурой значительно потеряют в весе.

Воздействие на человеческий организм

Воздействие марихуаны, полученной из сативных и индичных сортов, ощутимо отличается. Очень часто именно характер эффекта сорта является решающим критерием выбора.

Эффект Сативы называется High, который характеризуется следующими особенностями:

  • Ощущения парящего счастья, эйфории, любви ко всему миру, радостного подъема. Человеку кажется, что ему всё по силам, уходят тревоги, отступает депрессия и стресс.
  • Повышение творческого потенциала. В состоянии «хай» легко фантазировать и творить – писать музыку и стихи, рисовать, создавать что-то принципиально новое.
  • Улучшение аппетита. Сативную марихуану часто используют в борьбе против анорексии и тошноты.
  • Увеличение потребности в социальных контактах. С сативной марихуаной хорошо общаться с друзьями.
  • Повышение энергии и двигательной активности. Чистая Сатива – это прекрасный вариант для дневного применения. Эта марихуана прекрасно подойдет для активных занятий.
  • Повышение чувства юмора. Вам захочется смеяться над простыми вещами, заражая всех вокруг своим позитивом.

Эффект Индики кардинально отличается. Марихуана, полученная с индичных растений, вызывает так называемый stone-эффект, который имеет свои особенности:

  • Сильный телесный релакс с глубоким расслаблением мышц, доходящим до состояния окаменения, при котором тяжело сдвинуться с места. Вот почему этот эффект еще называют диванным.
  • Душевное умиротворение, ощущение гармонии с собой и окружающим миром. В этом состоянии можно размышлять над философскими проблемами и находить решение задач, которые казались неразрешимыми.
  • Состояние, подобное медитации – глубокое погружение в себя, которое позволяет шагнуть за грань сознания, соединиться с космосом и отправиться в путешествие по далеким и неизведанным мирам.
  • Индичная марихуана – это прекрасное средство от бессонницы, которое способно снимать боли различного происхождения.

Подводя итоги, можно сказать, что урожай Сативы и Индики имеет существенные отличия. Сатива обычно более щедра, что достигается во многом благодаря большим размерам кустов. Период созревания урожая у Индики значительно меньше, что делает эти сорта оптимальными для гроверов аутдора прохладных умеренных широт. И все же для многих ценителей каннабиса определяющим критерием выбора остается воздействие урожая конопли – бодрящий мозговой high-эффект Сативы или умиротворяющий телесный stone-эффект Индики.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно