Нигелла сатива

Сатива

Cannabis sativa

Конопля́ посевна́я (лат. Cannabis sativa ) — вид растений рода конопля из семейства коноплёвых.

В настоящее время выращивание строго регламентируется в большинстве стран мира с целью предотвращения распространения наркотиков.

Содержание

Систематика по ITIS

Cannabis sativa L.

  • Cannabis sativa ssp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist
  • Cannabis sativa ssp. sativa L.
  • Cannabis sativa var. sativa L.
  • Cannabis sativa var. spontanea Vavilov

Ботаническое описание

Конопля обыкновенная посевная — однолетнее двудомное растение.

В России особи растения, несущие женские цветки, называют матка, матерка, или просто конопля, а мужские — посконь или замашка.

Корень конопли стержневой, проникает на глубину 1,5—2 м. Основная масса корней развивается в слое до 40 см. Корни поскони по массе в 2—3 раза меньше корней матерки.

Стебель прямостоячий, простой, реже ветвистый, внизу округлый, в верхней части шестигранный, желобчатый, покрыт железистыми волосками. Обычно он достигает 1½ м в высоту, а у некоторых разновидностей он бывает гораздо выше, так у var. сhinensis (китайской конопли) он бывает до 3—6 м.

Листья длинно-черешчатые, нижние — лапчато-сложные с 5—7 (редко 9) узкими зубчатыми по краям листочками; верхние — трёхлопастные или цельные. Междоузлия длинные. Нижние листья расположены супротивно, верхние — поочерёдно. При листе развиты два свободных прилистника.

Цветение конопли посевной (в отличие от распространнёной дикорастущей Cannabis ruderalis) начинается позже, в августе — сентябре. Сигналом для начала цветения для неё служит значительное удлинение тёмного времени суток.

Цветки однополые; растение двудомное, мужские растения зацветают немного раньше. Опыляется ветром.

Мужские соцветия (сложные кисти или метёлки) помещаются на боковых ветвях или верхушке стебля; женские сжато-колосовидные соцветия развиваются в пазухе листьев. Мужские цветки пятерного типа, зеленовато-жёлтого цвета, с пятью тычинками, несущими длинные пыльники с большим количеством пыльцы.

Женские цветки состоят из однолиственного покрова, пестика с одногнёздной завязью и двумя нитевидными перистыми рыльцами.

зародыш согнутый, семя без белка.
Плод — двустворчатый орешек светло-серой окраски, часто с мозаичным рисунком. Диаметр плода 2—5 мм. Масса 1000 семян 9—22 г.

Часто встречается одичавшей по сорным местам. Дикорастущую (или одичавшую) форму часто рассматривают как самостоятельный ботанический вид — Конопля сорная ( Cannabis ruderalis Janisch. )

Является прародителем большинства выращиваемых в настоящее время сортов конопли (преимущественно гибриды с Cannabis indica), многие из которых лекарственные.

Известные сорта конопли посевной (не гибриды с коноплёй индийской):

  • Mexican (Acapulco gold, Oaxacan, Zacatecas Purple, Guerrero Gold, Michoacan)
  • Brazillian (Manga Rosa, Santa Maria)
  • Colombian (Colombian Red, Santa Marta Colombian Gold)
  • African (Durban, Swazi, Power Plant, Congolese, Malawi Gold, Angolese, Lesothan, Nigerian)
  • Thai (Lemon Thai, Juicy Fruit Thai, Chocolate Thai)
  • Cambodian
  • Haze

Применение

Конопля родом из центральной и западной Азии, уже к началу XX века возделывалась повсюду ради, главным образом, лубяных волокон. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаковое. По сравнению с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. Поэтому доля их в урожае различна. Посконь дает не более 33, а матерка — 66 % общего урожая волокна. Волокно идёт на верёвки, шпагат, канаты, редину, холстину, суровьё, мешковину.

В 60-х годах XX века конопля занимала 3-е место среди прядильных растений после хлопчатника и льна.

Отходы прядильного производства — пакля — применяется для конопачения, упаковки.

Жмых (но не зелёная масса) используется на корм скоту. Свежескошенная трава конопли вызывает у скота, а особенно у лошадей, тяжёлое отравление.

Семена содержат масло, идущее в пищу и для малярных красок.

Древние греки из семян готовили особый напиток, называвшийся νηπενθής (буквально — утоляющий страдания).

В медицине употребляются сушёные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей растения или листья, а также настойка и экстракт из травы.

Солома ценится как подстилка для скота, потому что хорошо впитывает влагу.

В настоящее время конопля приобрела популярность как источник распространённого так называемого «легкого наркотика», поэтому её возделываение сейчас проводится под контролем, а дикорастущие заросли уничтожаются.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. С. 38. ISBN 9-87317-128-9
  • Ботанико-фармакогностический словарь / Под редакцией К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. М.: Высшая школа, 1990. С. 196. ISBN 5-06000085-0

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Сатива" в других словарях:

Авена сатива - Avena sativa, Овес посевной — Из семейства злаковых. Травянистое растение высотой до 1 м. Корни мочковатые. Стебель соломина, прямостоячий, полый, со вздутыми узлами. Листья длинные, очередные, линейные. Цветки мелкие, одеты чешуями, на длинных цветоносах, собраны в колоски,… … Справочник по гомеопатии

Пастинака сатива - Pastinaca sativa, Пастернак посевной — Из семейства зонтичных. Двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ребристо бороздчатый, кверху разветвленный. Листья раздельноперистые, прикорневые длинночерешковые, стеблевые сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтичные соцветия.… … Справочник по гомеопатии

CANNABIS SATIVA — КАННАБИС САТИВА — Исходное растение. Cannabis sativa L. Конопля посевная.Сем. Cannabinaceae Коноплевые.Распространение. Разводится в СССР как текстильное и масличное растение. Часто дичает.Прим. часть. Свежие концы стеблей с цветками и листьями как от мужских, так … Справочник по гомеопатии

NIGELLA SATIVA — НИГЕЛЛА САТИВА — Исходное растение. Nigella sativa L. Чернушка посевная.Сем. Ranunculaceae Лютиковые.Распространение. Растет по степным склонам и как сорное на полях и в садах на юге Европ. ч. СССравни в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется как… … Справочник по гомеопатии

Лактука сатива - Lactuca sativa, Лактук (салат) посевной — Из семейства сложноцветных. Однолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округло обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком, верхние сидячие. Цветочные корзинки … Справочник по гомеопатии

Индика — ? Конопля индийская Фукс Das Kräuterbuch 1543. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Конопля сорная — Научная классификация … Википедия

Кубок Каннабиса — (Cannabis Cup)  фестиваль, который впервые был организован в 1987 редактором журнала High Times Стивеном Хагером, когда он приехал в Нидерланды чтобы взять интервью у основателя первого Голландского Сидбанка. Нэвил жил в особняке полном… … Википедия

Конопля американская — Cannabis Americana Реклама конопли американской, распространяемой американскими фармацевтами в … Википедия

Белая Вдова — Соцветия Белой Вдовы покрытые кристалами ТГК Шаблон:Сорт конопли «Белая Вдова» гибридный сорт высокопотентной психотропной конопли с действием типа «сатива индика». Невысокий компактный куст с редкими листьями и множеством соцветий, густо… … Википедия

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно