Сезонная работа в Голландии: теплицы, цветы. Что надо знать

Сезонная работа в Голландии: теплицы, цветы. Что надо знать

Нидерланды – высокоразвитая страна с современной экономикой в самых разных отраслях. Там найдутся вакансии для всех, в том числе и для наших сограждан. Работа в Голландии в теплицах для русских, украинцев, белорусов и жителей других стран СНГ есть, причем, официальная. На тепличных комплексах Голландии каждый год появляются вакансии, в большинстве своем, сезонные.

Что касается условий работы, оплаты и других подробностей, то отзывы – самые разные. Тем не менее, каждый год люди продолжают ехать на работу в Нидерланды, а это значит, что возможные минусы с лихвой компенсируются многочисленными плюсами такого трудоустройства.

Официальное трудоустройство

Чтобы понять ситуацию с трудоустройством, нужно знать некоторые основы законодательства. Если коротко, то для постоянного легального трудоустройства Нидерландах, как и в целом, в странах Евросоюза, действуют следующие принципы:

  1. Первым делом работодатель ищет сотрудников из своей страны или других стран ЕС.
  2. Только если таковы не находятся, он получает право принять на работу не-граждан Евросоюза.
  3. Им выдается разрешение на работу и остальные документы.

Для сезонных сельскохозяйственных работ вам может понадобиться виза MVV. Она дает право на пребывание в стране на срок до 24 недель.

Тем не менее, в случаях с некоторыми особо востребованными профессиями, все происходит иначе. Это касается в том числе и трудоустройства для сезонных работ в Голландии на теплицах, цветах и т.д. Нанимающая компания просто получает разрешение и завозит сезонных работников для собственных нужд.

Поиск вакансий

Искать вакансии по работе в теплицах Голландии можно как через агентство, так и самостоятельно, без посредников. В первом случае, желательно вооружиться знанием английского языка и поискать именно местные, голландские агентства. А агентам из Украины, России, Беларуси и других стран СНГ – традиционно меньше доверия. Хотя, тут как повезет, среди них встречаются и добросовестные компании.

Часто голландские сельскохозяйственные компании находят работников через партнерские агентства.

Перед трудоустройством агентство может провести собеседование по Skype с кандидатами не только для проверки ожидаемых результатов работы, но и для уточнения рабочих задач, которые необходимо выполнить в теплицах. Вот что, в основном, они ожидают от работников:

  • Хорошая мотивация и готовность работать в сельском хозяйстве.
  • Доступность в течение всего сельскохозяйственного сезона до сентября/октября.
  • Права и способность водить машину, или ездить на велосипеде на работу.
  • Быть готовым к физической работе.
  • Быть готовым работать самостоятельно и в команде.
  • Гибкость к количеству отработанных часов и рабочему положению.
  • Знание английского языка должно быть по возможности, хотя бы базовым, а желательно – хорошим.

Самостоятельный поиск работы в Голландии в теплицах тоже может дать свой результат. В интернете можно найти немало нидерландских компаний, заинтересованных в сезонных работниках. Однако стоит помнить, что поиск нужно вести через англоязычный Google.

Описание работы

В течение основной части сезона, которая обычно длится с февраля по октябрь, вы будете работать в одном или нескольких местах, выполняя различные сельскохозяйственные задачи. Список типичных вакансий на весь сезон:

  • различные работы на полях и плантациях;
  • комплектация заказов и подготовка растений к транспортировке на склады для заводов;
  • выращивание и выращивание растений в теплицах питомников;
  • прополка садов, срезка растений, полив растений;
  • работа с саженцами и т. д.

Нередко работникам нужно будет ездить на работу от места проживания на велосипеде и быть готовыми работать на природе в поле. Работа в Голландии на цветах или в теплицах может быть требовательной к физическим нагрузкам (перемещение ящиков, постоянное сгибание, долгое стояние, длительные «переходы» по полям или теплицам).

Так называемый «высокий сезон» длится с февраля по октябрь, но в оставшиеся месяцы тоже есть чем заняться, поэтому нужно проявлять определенную гибкость. Для мотивированных работников возможно долгосрочное пребывание. Кроме того, часто работодатели приглашают хорошо зарекомендовавших себя работников вернуться к работе на следующий год.

Тепличный и полевой рабочий

Навыки и задачи, необходимые при этом типе работ:

  • Хорошо, если есть некоторый опыт работы в теплицах, особенно в упаковке томатов, т.к. умение обращения с помидорами во время сбора урожая также влияет на их товарный вид на рынке.
  • Готовность к работе в теплых условиях (летом в теплице может быть до +30ºC).
  • Компаниям нужны полные энтузиазма и мотивированные работники.
  • Мотивация на длительный срок пребывания в Нидерландах.

На этой работе необходима возможность остаться в Нидерландах на срок, не менее, чем 3-6 месяцев без отпуска, так как во время сезона сбора урожая отпуск невозможен.

Работа на сборе томатов

Работа в Нидерландах в теплицах по выращиванию томатов. Здесь вы будете работать в большой теплице, в которой растут помидоры. Каждый день вы заняты сбором этих помидоров. В таком большом парнике есть несколько видов работ. Прополка сорняков, переворачивание, обрезка листьев – вот названия этих видов работ. Вся эта работа нужна для получения, в итоге, вкусных и красивых помидоров. Вы будете делать то, что у вас лучше всего получается.

При этом, конечно, есть перерывы, в которых можно отдохнуть. Каждый рабочий день вы будете добираться на работу на машине или велосипеде. Если вы живете совсем близко, то можете даже ходить на работу пешком.

Работа на складе

Этот вид трудоустройства подойдет, если вы собираетесь работать в сортировочном центре. Здесь вы будете сортировщиком или упаковщиком продукции. Поступающие упаковки необходимо ставить на конвейер или выполнять другие задачи. Разумеется, у вас будут перерывы, во время которых можно будет отдохнуть.

Работа на погрузчике

Вы работаете на большом складе. В первую неделю нужно будет пройти тест. Этот тест проводится на английском или голландском языках. Если вы пройдете этот тест, вы пройдете подготовку в качестве водителя погрузчика. Это необходимо для работы комплектовщиком заказов. Если вы пройдете обучение, вы также получите сертификат. Если вы не пройдете тест, то будете заниматься производственной работой.

Упаковка томатов

Вы работаете упаковщиком помидоров на производственной линии одного из тепличных комбинатов. Как правило, работаете с несколькими коллегами. У каждой производственной линии есть главный специалист. Ваша работа – сортировать, взвешивать и упаковывать помидоры. Речь идет о том, чтобы поместить помидоры в упаковку, чтобы там, по итогу, был одинаковый вес. Плохие помидоры тоже нужно выбросить. Важно, чтобы вы работали хорошо и быстро. В этом вам поможет начальник линии.

Внимание: время для начала работы зависит от смены, в которой вы работаете.

Работа на цветах

Вы работаете в теплице или на поле, полном цветов. Каждый день вы будете заняты уходом за этими цветами. Есть несколько видов работ, в т.ч. обрезка, посадка, прополка – вот некоторые из заданий. Все эти действия необходимы для получения красивых цветов или растений и их последующей отправки оптовым покупателям.

Вопросы к работодателю

Как мы видим, сезонная работа в Голландии – это вполне реально. Тем не менее, к поиску вакансии следует отнестись ответственно. Вот несколько вопросов, которые вы можете задать своему работодателю, если собираетесь приехать и работать в Нидерланды:

  • Когда я получу расчетную ведомость? По закону, работодатель обязан выдать работнику расчетную ведомость.
  • Какая сумма будет вычтена из моей заработной платы на оплату жилья?
  • Будут ли мне платить еженедельно или ежемесячно?
  • Что я должен взять с собой? Это может быть рабочая одежда и обувь, полотенца, постельные принадлежности и т.д.
  • Предоставляется ли транспорт для поездок на работу от места проживания? Придется ли мне за это платить?
  • Какое жилье предоставляется? Со сколькими людьми мне придется делить комнату/кухню/ванную комнату?).
  • Попросите работодателя предоставить фотографии рабочего места, чтобы вы знали, чего ожидать.
  • Попросите работодателя заранее прислать вам контракт по электронной почте.
  • Спросите, на каком языке говорят на рабочем месте. Практика показывает, что в основном это – английский.

Запросите дату прибытия, адрес и контактные данные работодателя по электронной почте. Это поможет убедиться, что у вас есть правильная контактная информация и вы сможете связаться с работодателем в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно