Проращивание семян конопли

Проращивание семян конопли

Как прорастить семена конопли

Существует много разных способов проращивания семян марихуаны. Все они действенные, хотя, какой-то из них доставляет больше хлопот, нежели остальные. Независимо от того, будете ли вы выращивать растения в индоре или аутдоре, традиционным методом (в грунте) или на гидропонике, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Что требуется семенам для успешного прорастания?

Тремя ключевыми факторами для появления всходов являются тепло, влажность и темнота. Когда мы обеспечиваем семени влажную среду, скрученный внутри крохотный корешок начинает развиваться и вытягиваться в поиске влаги. Из-за быстрого увеличения корня в размере, оболочка семени раскрывается, и из семени появляется маленький хрупкий корешок. В благоприятных условиях семя конопли прорастает всего за 12-36 часов.

Другим не менее важным фактором успешного проращивания является качество семян. Приобретайте семена только в надёжных магазинах, которые дают гарантию на всхожесть не менее 90%. Даже если вы случайно накосячили с проращиванием, то всегда можно попросить компенсацию. Как правило, такие магазины без проблем повторно высылают семена. Если хотите быть уверены в качестве семян, а также получить приятные бонусы к заказу, то рекомендую покупать семена здесь.

Проращивание в ватных дисках

Как прорастить семена конопли в ватных дисках

Для этого способа вам понадобятся ватные диски, пакетик с zip-lock, бутылка обычной питьевой воды без газа и само семечко. Порядок действий следующий:

  • Поместите семечко в стакан с водой на 5-6 часов, чтобы оно "проснулось".
  • Смочите водой 2 ватных диска и отожмите их. Они должны оставаться влажными, но не мокрыми.
  • Поместите семечко между дисками, возьмите пакетик и запечатайте в него получившийся “сэндвич”.
  • Оставьте в теплом (20-25° C) темном месте.

Проращивание семян марихуаны в ватных дисках

Обычно семечки показывают корешок уже через 12-36 часов, но иногда им может понадобиться и несколько дней. Особенно если орешки долго хранились. Очень важно дать семечкам покой и не беспокоить их через каждый час.

Когда покажется "хвостик", можно осуществлять посадку. Если у вас под рукой нет специализированной почвосмеси для каннабиса, то отлично подойдут грунты для розы и лимона, смешанные в пропорции 1:1. Глубина лунки не должна превышать 1 см (лучше 3-5 мм). Ни в коем случае не сажайте семечко корешком вверх. Он должен смотреть вниз или, по крайней мере, вбок.

Проращивание в грунте

Проращивание семян конопли в грунте

Метод проращивания состоит в том, чтобы посеять семена непосредственно в ту среду, в которой будут выращиваться растения. Предварительно рекомендуется замочить их на 5-6 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней. Затем семена следует сразу посадить в почву, кокос или другой субстрат, поместив их на глубину 5-10 миллиметров.

Чем глубже погружаются семена конопли, тем медленнее они прорастают. Кроме того, если посадить семена слишком глубоко, то они будут долго находиться во влажной среде, что может привести к их загниванию. Верхний слой почвы очень быстро высыхает, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был достаточно увлажнён. Полив верхнего слоя почвы нужно осуществлять по мере его подсыхания, соответствующим количеством воды.

Некоторые гроверы предпочитают использовать данный метод, так как он довольно простой и не оказывает сильного стресса на семена, и их корни сразу же начинают расти и развиваться в почве.

Проращивание семян в минеральной вате

Проращивание семян марихуаны в минеральной вате

Минеральная вата - инертный субстрат, идеально подходящий для проращивания семян, особенно, если вы планируете выращивать в гидропонной системе. В данном случае необходимо поместить семена в минвату и полить их водой. При желании, можно добавить в воду стимулятор роста корней. Затем, влажную минеральную вату с семенами следует поместить в пластмассовый контейнер с крышкой, или мини-теплицу. Использование такого контейнера позволяет поддерживать внутри него высокую влажность воздуха, что избавляет вас от дополнительного полива во время проращивания. Контейнер убираете в тёплое тёмное место. Через 1-2 дня семена должны прорасти.

Проращивание в салфетках

Как прорастить семена каннабиса в салфетках

Метод проращивания семян конопли во влажных салфетках является одним из самых распространённых в мире. Суть данного метода заключается в том, чтобы пробудить семена к жизни между влажными салфетками. Для этого вам понадобятся два блюдца и бумажные кухонные салфетки.

  1. На дно первого блюдца в несколько слоёв положите салфетки, слегка увлажнённые водой (не нужно замачивать их в воде). Затем выложите на них семена на максимальном расстоянии друг от друга.
  2. Накройте семена ещё несколькими салфетками и добавьте немного воды. Не заливайте салфетки слишком сильно (при необходимости отожмите из них излишки воды).
  3. Накройте всё вторым перевернутым блюдцем, так чтобы из них образовалась своеобразная раковина. Внутри этой раковины будут поддерживаться стабильные условия, необходимые для проращивания: отсутствие света и влажность.
  4. Поместите блюдца в тёплое место с температурой 20-25° C. При этом важно, чтобы на них не попадали прямые лучи солнечного света.
  5. Проверяйте каждый день уровень влажности. При необходимости, добавьте немного воды.

Важно отметить, что семена должны быть влажными, а не мокрыми. Если семена будут мокрыми, то они будут прорастать очень долго (10-14 дней), так как корешки пробиваются из семян в поиске бо́льшего количества воды, а в этом случае - они будут обеспечены необходимым количеством воды непосредственно внутри оболочки. В то же время, если семена будут слишком сухими - это может значительно увеличить риск повреждения корней.

Проращивания семян марихуаны в торфяных таблетках

Как прорастить семена марихуаны в торфяных таблетках

Торфяные таблетки представляют собой спрессованную торфяную массу малой фракции, в которую добавлены питательные вещества и минералы, необходимые для здорового развития саженца. Чтобы таблетка не рассыпалась, ее помещают в специальную оболочку из тоненькой органической сетки. Торфяная структура обеспечивает хорошую аэрацию корней растишки, не сдавливает его, равномерно распределяет влагу.

Перед посадкой семени её заливают теплой водой. Можно не бояться переувлажнить таблетку – лишнюю воду она просто не впитает. Буквально за 20-30 секунд торфяная таблетка набухнет и увеличится в высоту в несколько раз. Семена марихуаны помещаются в специально отведённое под них углубление и аккуратно присыпаются слоем торфа в 1-2 мм. Необходимо будет накрыть таблетку прозрачным стаканом или пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.

Проращивание семян марихуаны в торфяных таблетках

Пересадку в грунт осуществляют после того, как появившийся росток немного окрепнет. Обычно для этого требуется не больше недели после прорастания, но с автоцветами лучше не затягивать и пересаживать через 2-3 дня. Пересадка осуществляется очень просто. В подготовленное в грунте углубление помещается вся таблетка целиком, а затем слегка присыпается сверху землей, которую необходимо немного уплотнить. Это обеспечивает бесперебойный рост автоцвета, снижая вероятность появления стресса практически до нуля.

Как прорастить семена конопли в воде

Проращивание семян конопли в воде

Американский производитель семян конопли FastBuds, который подарил миру платиновый сорт Gorilla Glue Auto, советует проращивать семена в стакане с водой. Этот метод особенно эффективен для семян с упругой оболочкой или для "пробуждения" семян, которые хранились в холодильнике более года. Практика показывает, что при использовании данного метода, успешно прорастает около 90% семян конопли.

Наберите в небольшой стакан чистой воды. Можно использовать и водопроводную воду, если вы уверены, что уровень pH не превышает критических отметок. Наиболее оптимальным, для проращивания семян, является нейтральное значение pH

Если вода холодная, то дождитесь, когда она прогреется до комнатной температуры (23-27° С). Используя ложку, аккуратно поместите семена на поверхность воды. Семена должны плавать, поэтому не трогайте их пальцами. Далее поместите стакан в тёмное тёплое место (20-25° С) на 2-3 дня. Если спустя 72 часа семена не проросли, то добавьте в воду 3-4 капли перекиси водорода и уберите обратно в тёмное место ещё на 2 дня.

Когда семена прорастут и длина корешка будет около 1 см, их можно доставать из воды и пересаживать в грунт.

Проращивание семян конопли в губках (метод D. Sanches)

Проращивание семян конопли в губках

Преимуществом данного метода является то, что корни не застревают в губке, как это бывает с ватой. И пророщенные семена можно с лёгкостью переместить, не повредив хрупкие корни. Для этого способа вам понадобится:

  • Две чистые новые кухонные губки для посуды
  • Герметичный пластиковый пакет zip-lock
  • Стакан чистой отстоянной или фильтрованной воды

Технология сводится к последовательности нескольких простых шагов

  • равномерно распределите семена в центре одной из губок
  • накройте сверху второй губкой
  • полученный сэндвич полейте водой из стакана (100-150 мл) так, чтобы жидкость равномерно пропитала губки
  • смоченные губки поместите в приготовленный пластиковый zip-пакет
  • перед тем как герметично запечатать пакет, в него нужно выдохнуть теплый воздух (углекислый газ интенсифицирует процесс проращивания плюс достаточный запас воздуха)
  • запечатанный пакет на сутки убирается в тёмное тёплое место

Как прорастить старые семена марихуаны

Как прорастить старые семена конопли

При правильном хранении семена марихуаны могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет. Однако, чем дольше вы их храните, тем сложнее становится их прорастить. Чаще всего вам придётся использовать различные приёмы, которые помогут старым семенам проклюнуться.

Проблема со старыми семенами заключается в том, что их внешняя оболочка со временем высыхает, и воде становится всё труднее проникать в них. Вы, как гровер, должны предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить этот процесс.

Имейте ввиду, что старым семенам конопли требуется больше времени для прорастания (7-10 дней). Поэтому будьте терпеливы. Если вы видите, что семена долгое время не прорастают, то тогда вы можете попробовать один из нижеуказанных методов. Не пытайтесь использовать все приёмы одновременно – излишнее вмешательство скорее испортит семена конопли окончательно.

1. Замачивание старых семян в стакане с водой

Возьмите стакан воды и бросьте в него свои семена. Двенадцати часов будет достаточно, чтобы оболочка немного размягчилась, а вода наконец-то попала внутрь и разбудила зародыш. Не забывайте регулярно проверять семена. Как только они растрескаются и покажут корешок, их следует вынуть. Семена - это живые организмы, и им нужен кислород, без которого они просто погибнут.

В большинстве случаев вы можете использовать обычную питьевую воду, но некоторые гроверы используют газированную, потому что наличие CO2 якобы помогает воде проникнуть в оболочку семян. Перекись водорода (несколько капель на стакан) оказывает тот же эффект.

2. Скарификация старых семян

Другой способ сделать внешнюю оболочку более проницаемой для воды – скарификация (нанесение царапин). Для этого способа отлично подходит мелкозернистая наждачная бумага. Возьмите спичечный коробок и закрепите внутри наждачную бумагу. Затем поместите семена внутрь и потрясите их 30-60 секунд. Этого будет достаточно, чтобы сделать много крошечных царапин на поверхности оболочки, что позволит влаге легче попасть внутрь семени.

3. Растрескивание семян

Данный метод заключается в растрескивании оболочки семени путём надавливания на него. Некоторые покупают специальный инструмент, а некоторые аккуратно сдавливают семя между зубами пока не услышат характерный треск. Имейте в виду, что данный метод проращивания старых семян является рискованным и, не рассчитав силы, можно запросто раздавить семя.

Заключение

Используя один из приведённых выше методов, за несколько недель можно получить необходимое количество здоровой рассады. Однако не стоит забывать, что нет 100% гарантии прорастания всех семян, поскольку они являются живыми организмами. Всегда имейте это в виду и проращивайте немного больше семян. Купить качественные семена конопли вы можете здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно