Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг

Марихуана — самый массовый наркотик и четвертый по распространенности способ немного отравить свой организм (сразу после алкоголя, табака и кофе). Ее действие на организм устроено сложно: действующие вещества mj не нарушает его работу напрямую, но косвенно влияет на многие жизненно важные процессы.

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг

В смоле каннабиса содержится более 80 действующих веществ (каннабиноидов), но характерный эффект от курения вызывает сочетание двух основных, действие которых противоположно.

1. Тетрагидроканнабинол ( ТГК )

Вызывает эйфорию, оживление и приятное возбуждение, а также усиливает тревожность, беспокойство и взвинченность.

2. Каннабидиол (КБД)

Оказывает тормозящее действие, снижает тревожность, успокаивает.

Взаимодействием этих двух веществ и объясняется возбуждающий эффект от небольших доз (ТГК — более активное вещество) и последующий тормозящий — от больших доз (CBD больше по объему).

Каннабиноиды влияют одновременно на несколько отделов мозга и процессов в организме:

— лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, что может вызвать как эйфорию, так и страх;

— гиппокамп, контролирующий память и внимание: память становится слабее, внимание — рассеянным, мышление — хаотичным. Потребители могут описывать эти ощущения как интуицию и инсайт, но на самом деле это хаотическое блуждание мыслей и эмоций;

— префронтальную кору мозга, которая начинает реагировать на внешние ощущения обостренно: звуки, краски кажутся ярче;

— влияют на чувство голода, повышая аппетит;

— усиливают высвобождение дофамина, чем объясняются позитивные эмоции.

В опытах на мышках описан «попкорн-эффект»: под действием марихуаны шустрые грызуны становились тихими и вялыми. Но при этом их нервы были перевозбуждены: они буквально подпрыгивали на месте от звуков и прикосновений.

В разных сортах растения содержание ТГК различается в разы: от 1 % до 20 %. В некоторых оно столь высоко, что может спровоцировать настоящий психоз. Рядовой покупатель, конечно, обычно не в курсе особенностей химического состава. В среднем косяки, которые курили в эпоху хиппи, — слабее тех, что продаются сейчас. Например, популярный сорт под названием «скунс»: его выращивают в теплицах или на гидропонике, он действует на мозг стремительно и вместе с эйфорией может вызвать нервозность, панические атаки и рвоту.

Влияние марихуаны на мозг. Влияние марихуаны на органы и системы организма

Каннабиноиды относятся к жирорастворимым веществам, поражающим в первую очередь мозг, легкие, репродуктивную систему. Кроме того, они оказывают негативное влияние на организм на клеточном уровне: изменяют биохимические процессы и клеточный метаболизм, что приводит к замедлению или полной остановки клеточной активности.

При этом, точных доказательств негативного влияния марихуаны на организм не имеется.

Головной мозг

В процессе исследований с применением современных точных методов, было выявлено отсутствие анатомических изменений в головном мозге у лиц, длительно употребляющих марихуану даже в больших дозировках.

В любом случае при потреблении каннабиса происходит ослабление мыслительных способностей, нарушается понимание, абстрактное, человек становится практически не способным обучаться.

Индивидуальная реакция может выражаться не только в эйфории, но и, токсических психозах.

Дыхательная система

Влияние курения марихуаны аналогично эффектам, оказываемым на дыхательную систему табакокурением. Вредная привычка вызывает риск бронхитов, фарингитов, синуситов, злокачественных процессов.

Сердечно-сосудистая система

Прямое влияние конопли на сердечно-сосудистую систему не установлено. Заболевания сердца и сосудов диагностируются только у 2% потребителей растения.

При этом следует учесть, что употребление каннабиса в любом виде приводит усилению сердцебиения, учащению пульса, повышению кровяного давления. Такие проявления достаточно опасны для человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями.

Репродуктивная система

При длительном курении марихуаны в организме мужчин значительно снижается уровень тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Не исключается сильное изменение гормонального фона, приводящее к половой дисфункции.

Некоторые специалисты считают, что марихуана усиливает сексуальное желание, но при этом сексуальная выносливость понижается.

Марихуана вызываету женщин, но при этом приводит к изменению гормонального фона и влияет на вероятность зачатия. При этом специалистами не установлена связь между марихуаной и бесплодием.

Отсутствуют доказательства развития хромосомных или генетических повреждений плода во время беременности, выкидышей и уродств, связанных с потреблением каннабиса.

Другие специалисты говорят о сильном токсическом воздействии марихуаны на плод, тяжелом протекании родов и беременности, отклонениях в развитии и частой смерти новорожденных.

Польза марихуаны. Марихуана. За или против?


Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг 01

Сегодня марихуана является наиболее демонизированным веществом, хотя на протяжении всей истории человечества ее активно использовали в лечебных целях. Некоторые источники утверждают, что в качестве оздоровительного средства марихуана применялась еще в 400 году нашей эры.

Марихуана ( исп. marijuana, marihuana ) или каннабис является официальным названием психоактивного средства психоделического типа, которое добывается из конопли.

В настоящее время марихуана занимает по востребованности второе место в мире после алкоголя. По статистике ее, не реже, чем раз в год употребляет более 162 миллионов человек.

Происхождение этого слова сленговое и образовано из двух мексиканских имен: Мария и Хуан.

В индуистской мифологии большим любителем канабиса является Бог Шива. Именно по этой причине «садху» (святые аскеты индуизма) охотно практикуют курение конопли, чтобы таким образом познать его божественную сущность.

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг 02

В конце ХVIII и в начале ХIХ века марихуану, наряду с кокаином, героином и опиумом можно было запросто приобрести в любой из аптек Соединенных Штатов, и ее употребляли в качестве обезболивающего, противоревматического и противорвотного средства.

В середине ХХ столетия марихуана была повсеместно запрещена, и ее не разрешалось использовать даже в научно-исследовательских целях.

На сегодня в 21 стране мира курение марихуаны полностью или частично легализовано. К таковым государствам относится Голландия, Чехия, Бельгия, Канада, США, Швейцария, Австралия. Даже известная своими «драконовскими» законами Северная Корея допускает курение канабиса среди населения страны.

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг 03

В Украине марихуана официально запрещена, хотя на протяжении последних нескольких лет ведутся активные разговоры о необходимости ее легализации и в нашей стране. Пока чисто в медицинских целях.

Ее противники утверждают, что курение марихуаны опасно для здоровья, и в качестве основного аргумента приводят тот факт, что она является легким наркотиком, а потому обязательно гарантирует дальнейший переход на более тяжелые наркотические вещества.

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг 04

Вред и польза от употребления марихуаны

До сих пор во всем мире не зафиксировано ни одного летального исхода от курения конопли. Это и не удивительно, поскольку смертельная доза должна превышать обычную разовую норму потребления марихуаны в 40 000 раз.

Более того, если даже человек поставит перед собой цель, чтобы отравится каннабионидами (психотропные активные вещества, содержащиеся в листьях конопли), он умрет не от их воздействия, а от отравления угарным газом.

Марихуана содержит более 200 активных компонентов. При этом основным психоактивным действующим веществом является тетрагидроканабинол. При курении марихуаны он вместе с дымом попадает сначала в легкие человека, а затем, благодаря кровотокам достигает рецепторов мозга, вызывая легкую эйфорию. В результате воздействия тетрагидроканабинола нервная система расслабляется, а настроение улучшается. При этом цветовая гамма воспринимаются более ярко, жизнь кажется привлекательней, и даже звучащая музыка приятней.

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг 05

Следующим активным веществом после тетрагидроканабинола, содержащего в марихуане является канабидиол. Данное вещество активно применяется в современной медицине при производстве препаратов, которые врачи выписывают при нарушении сна. Канабидиол снимает чувство тревоги, раздражительность, депрессию и входит в состав лекарств, рекомендованных принимать при спазмах мышц и эпилепсии.

Мало кому известно, но человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать канабиноиды, поскольку эти вещества играют важнейшую роль для нормального функционирования мозга.

Правда о марихуане. Как марихуана действует на мозг 06

Тем не менее, ученые давно обратили внимание, что люди, активно употребляющие марихуану, имеют несколько заниженную способность усваивать новую информацию и могут иметь проблемы с памятью. У них снижается способность к обучению, они с трудом могут запоминать и распознавать лица. Правда, при отказе от курения эти негативные последствия полностью исчезают уже на третий день.

Однако регулярное употребление марихуаны в течение длительного времени может негативно отражаться на деятельности мозга и отрицательно влиять на уровень интеллекта. Особенно это заметно в среде подростков, у которых в результате постоянного курения конопли уровень IQ может понижаться на несколько пунктов.

Что же касается людей старшего возраста, то употребление марихуаны способно облегчить протекание многих сложных и хронических заболеваний, в том числе помогает при болезни Альцгеймера. Проведенные в 2014 году исследования наглядно продемонстрировали, что тетрагидроканабинол способен сдерживать образование новых амилоидных бляшек у пациентов, которые страдают этим тяжелым заболеванием.

Факты о марихуане. 15 фактов о Марихуане, которые Вы Не Знали

Марихуана использовалась правительством США как «сыворотка правды» во время 2-й Мировой Войны. Американцы так пичкали ей своих врагов, что те, находясь под действием вещества, выдавали всю секретную информацию. Давайте рассмотрим еще 15 фактов о марихуане, о которых вы не знали.

1. Марихуана – самое востребованное и распространенное вещество-релаксант после алкоголя. Сейчас примерно 162 миллиона землян курит марихуану не реже, чем раз в году.

2. Марихуана и гашиш — 2 разных понятия. Гашиш отличается от высушенной марихуаны гораздо более сильным психоактивным действием, т.к. в его состав входят цветущие верхушки конопли, чего в марихуане нет.

3. Марихуану легализовали власти Нидерландов, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Австралии, Канады. Кроме того, марихуана легальна в округе Колумбия и 16 штатах США.

4. В Великобритании хранение и употребление каннабиса (это официальное название марихуаны) формально запрещено, но если человек приобрел небольшое количество марихуаны для собственного употребления, он отделается только конфискацией вещества – арестовывать его не будут.

5. Как ни странно, в Северной Корее, известной своими абсурдно жестокими законами, выращивание и курение марихуаны разрешено властями.

6. В Голландии курение марихуаны абсолютно легально. Однако, как ни странно, показатель употребления травки голландцами один из самых низких в Европе, как и показатель смертности от передозировки наркотиков.

7. Около 40% американских школьников хотя бы раз в жизни пробовали курить марихуану. Сейчас каждый пятый школьник в США делает это регулярно.

8. Марихуана – чемпион по сленговым названиям, которых насчитывается больше двухсот. Самые популярные из них это «дурь», «травка», «ганжа», «анаша» и «хэш».

9. Само слово «марихуана» тоже сленговое. По одной из версий оно пришло из жаргона мексиканских солдат и образовано от двух имен: Мария и Хуанна. Этими именами в 80-х годах XIX века вояки-мексиканцы называли проституток из публичных домов, у которых можно было купить не только секс, но и каннабис.

10. Более 80% марихуаны в мире выращивается при искусственном свете. Поэтому наркополицейские стараются обращать внимание на дома, в которых зашкаливает потребление электричества.

11. С 1850 — 1942 гг. марихуана продавалась в аптеках США в качестве противорвотного, противоревматического и обезболивающего средства. И это не удивительно: примерно в то же время американские фармацевты торговали еще и такими «лекарствами», как опиум, кокаин и героин.

12. В индуистской мифологии бог Шива считается большим любителем покурить марихуану. Поэтому «садху» – святые аскеты индуизма – охотно практикуют это занятие, чтобы познать божественную суть Шивы.

13. В мире не зафиксировано ни одной смерти от передозировки марихуаны. Оно и неудивительно: смертельная доза должна в 40 000 раз превышать обычную. И даже если кто-то очень упорный поставит себе цель умереть именно от отравления каннабиноидами (психоактивными веществами, которые содержатся в марихуане), у него это не получится, т.к. примерно на восьмисотом «косяке» он погибнет от отравления угарным газом.

14. Доля привыкания к сигаретам 90%, в то время как этот коэффициент у марихуаны меньше, чем у кофе.

15. Однако не стоит прямо сейчас бросать курить сигареты и переходить на марихуану. Потребление каннабиса может привести к мужской сексуальной дисфункции, острой потери памяти, психозу, повреждению ДНК человека, воспалению десен, иммунодефициту организма, вследствие чего организм становится более восприимчивым к инфекциям и некоторым видам рака.

Так что берегите свое здоровье и не злоупотребляйте этим довольно опасным продуктом.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно