Болезни конопли: дефицит питательных веществ

Болезни конопли: дефицит питательных веществ

  • 03 июля 2020 10:10:00
  • Отзывов:
  • Просмотров: 11985
  • 5

Почему желтеют листья у конопли?

Секрет великолепной конопли вовсе не является секретом. Обеспечение подходящим освещением и климатом, необходимым количеством воды и питательными веществами - основные факторы, которые способствуют росту здоровых растений.

Однако иногда несмотря на все усилия, каждый бридер хоть раз, но сталкивался с запросом: желтеют листья конопли что делать. А ведь проблема может крыться не в болезнях каннабиса или каких-либо насекомых. Просто растение не получает свой необходимый набор питательных веществ. Оно испытывает стресс и становится более восприимчивым к вредителям, гниению и грибкам. Естественно, лучше использовать урожайные сорта конопли с крепкой генетикой.


Понимание признаков нехватки питательных веществ - это супер полезный навык для начинающих гроверов из стран легализации.

Болезни марихуаны: «мобильные» и «иммобильные» вещества

Существует классификация по которой все питательные вещества разделены на две категории. Подвижные (мобильные) или неподвижные (иммобильные) в зависимости от того, могут ли они перемещаться после того, как были полностью усвоены растением.

Например, недостаток мобильных веществ покажет симптомы у более старых листьев у основания растения. А признаки дефицита у иммобильных проявляются в более новом росте на верхних и внешних ветвях растения конопли. Понимание принципов работы питательных веществ поможет диагностировать проблемы конопли.

Болезни конопли по листу: основные питательные вещества и симптоматика дефицита

Ниже приведены самые распространенные подвижные и иммобильные питательные вещества, которые влияют на качество растения конопли.


Азот (подвижный)

Наиболее распространенная причина дефицита в каннабисе связана с наличием азота. Он нужен в течение всего жизненного цикла растения. Особенно во время вегетативного роста.

Основные признаки дефицита азота:

  • общее осветление и затем желтеют листья конопли, особенно около основания куста;
  • некроз и задержка роста каннабиса;
  • обесцвечивание и образование коричневых пятен на краях листьев;
  • более раннее цветение со значительно сниженной урожайностью.

Фосфор (подвижный)

Растения марихуаны нуждаются в фосфоре при фотосинтезе. Также он влияет на выделение энергии, которую накапливают углеводы. Недостаток и болезнь листьев конопли может стать катастрофой для молодых растений и привести к задержке роста, цветения, низкой урожайности и слабой выработке смол. По мере развития резко возрастает скорость роста как вверх, так и наружу. На листьях образуются черно-пурпурные или темно-медные пятна. После, листья конопли вянут и скручиваются.


Калий (подвижный)

Необходим для производства и перемещения сахаров и углеводов. Калий крайне важен при процессе деления клеток, для развития корневой системы и поглощения влаги. Без этого питательного вещества конопля не может расти. Его недостаток приводит к возрастанию температур в листве растения, что заставляет его испарять больше влаги через листья для охлаждения. Оставленный без контроля, дефицит калия может значительно ослабить растение и повысить его восприимчивость к насекомым и болезни каннабиса.

Симптомы дефицита калия:

  • тусклые, слишком зеленые листья вперемешку с «обгоревшими»;
  • хлороз (желтеют листья конопли);
  • коричневые пятна (особенно на старых нижних листьях);
  • ожоги;
  • обезвоживание и скручивание листьев конопли (особенно молодых).


Кальций (иммобильный)

Кальций необходим для роста клеток. Способствует прохождению азота и сахаров через растение. Обычно дефицит можно обнаружить в очень влажном и прохладном климате с кислотной почвой.

Симптомы недостатка кальция:

  • деформируются и скручиваются нижние листья конопли;
  • образование коричневато-желтых пятен с коричневыми краями;
  • увядание и отмирание корневых кончиков;
  • пониженная урожайность растения.

Магний (подвижный)

Это центральный атом в молекулах хлорофилла. Для того, чтобы получать больше энергии от света, конопля потребляет магний в больших количествах. Также он способствует созданию углеводов и сахаров, которые производят цветы. Признаки недостатка магния проявляются и нарастают во время цветения. Он значительно влияет на снижение урожайности. Каннабис не проявляет симптомов дефицита магния до 3-6 недель от его начала. Далее можно наблюдать пожелтение между жилками у более старых (нижних) листьев. Появляются пятна ржавого цвета. Некоторые листья конопли скручиваются, опадают и увядают.


Сера (полуподвижная)

Необходима при синтезе и расщеплении жирных кислот. Сера играет огромную роль в выработке масел и терпенов конопли. Дефицит серы в каннабисе наблюдается нечасто и обычно связан с потерей фосфора из-за высокого уровня pH в корневой зоне. Как результат - медленное и слабое цветение с пониженной потенцией. При недостатке серы, молодые листья становятся сначала светло-зелеными, а затем желтеют. Наблюдается задержка роста, а за ней следует пожелтение лиственных жилок, которое сопровождается высыханием и ломкостью.

Железо (полуподвижный)

Железо - необходимое вещество при восстановлении и усвоении нитратов и сульфатов, а также производстве хлорофилла. Дефицит обычно является следствием избыточных уровней марганца, цинка и меди или неправильного pH. К распространенным признакам недостатка железа относятся хлороз, болезни конопли фото и со временем общее пожелтение между жилками листьев.


Марганец (иммобильный)

Марганец способствует снижению содержания кислорода и использованию азота и железа в производстве хлорофиллов. Нехватка марганца проявляется нечасто и может быть вызвана высоким pH или переизбытком железа.

Признаки дефицита марганца проявляются на недавно отросших частях растения. На листьях проявляется межклеточный хлороз с последующими некротическими образованиями, которые постепенно распространяются на более старые листья. Наиболее очевидный показатель дефицита - желтеют кончики листьев у конопли, а края листа и вены остаются зелеными.


Цинк (иммобильный)

Играет решающую роль в выработке сахара и белка. Цинк способствует производству и удержанию хлорофилла. Дефицит часто встречается в щелочных почвах и в сухом климате. Как правило, является следствием высокого уровня pH.

Симптоматика дефицита цинка:

  • межклеточный хлороз, на молодых листьях и побегах;
  • деформация листов;
  • кончики листьев обесцвечиваются и сгорают;
  • появление коричневых пятен на листьях;
  • наиболее яркий признак - поворот листьев в сторону на 90 градусов.


Болезни листьев конопли: прочие причины

Естественно, пожелтение и то, что вянут листья конопли может быть связано не только с дефицитом или переизбытком питательных веществ. К сожалению, не каждый урожай каннабиса растет без проблем. Это может быть что угодно от ошибок производителя до инвазивных микроорганизмов. Даже лучшие европейские гроверы, которые используют голландские семена марихуаны, могут сталкиваться с проблемными растениями. А желтые листья конопли обычно являются первым предупредительным знаком.

Среди самых распространенных причин пожелтения и увядания листьев можно выделить еще несколько факторов.

Неправильный полив. Растения каннабиса будут процветать только при эффективном цикле полива. Слишком много воды может привести к корневой гнили. А недостаток влаги приведет к остановке роста. Важно внимательно следить за поведением растения после кормления, а также вести дневник роста.

Световые ожоги. Растения каннабиса в индоре при искусственном освещении, должны быть идеально расположены, а лампы находиться на правильном расстоянии четко по инструкциям производителя. Когда лампы и отражатели находятся слишком близко к цветущим верхам, почки и листья будут желтыми и коричневыми, так как свет слишком интенсивный. Напротив, недостаток света приводит к тому, что уже желтеют нижние листья у конопли, затененные, находящиеся слишком далеко от лампы.


Холода. При температуре ниже 10°C листья большинства сортов конопли желтеют. Важно избегать понижения температур на ранней стадии роста.

Высокая температура. Тепловые волны могут вызвать пожелтение листьев растений конопли в индоре и аутдоре. Температура выше 28°C препятствует эффективному фотосинтезу растений марихуаны и приводит к тому, что шишки образуются более свободно и воздушно. Чтобы избежать проблем, в индоре гроверы обычно используют систему кондиционирования воздуха. А на открытом воздухе лучшие садоводы могут создать простой оттенок и надеяться, что волна тепла будет недолгой.

Вредители. Различные клещи, тля и грибковые инфекции только и ждут того, чтобы накинуться на растение. Во избежание заболевания конопли и атак вредителей - следует с максимальной тщательностью следить за растениям. Рекомендуем прочесть наш материал: Болезни марихуаны и как их предотвратить.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно