Польза и вред марихуаны

Польза и вред марихуаны

Каннабис – полезная культура с высоким промышленным потенциалом. С этим согласятся практически все, если речь идет о технической конопле, не содержащей опьяняющих концентраций ТГК. Можно достаточно долго перечислять пункты, чем полезна такая конопля:

  • конопляное семя – богатый витаминами, минералами, омега-кислотами, микро- и макроэлементами пищевой и кормовой продукт; – пищевая добавка, основа продукции фармацевтической и косметической промышленности; также масло используется в химической промышленности и для производства безопасных лакокрасочных покрытий;
  • конопляное волокно используется для изготовления тканей, для бумаги, производства утеплителей, как армирующий компонент композитных материалов и т.д.

Также отходы переработки технической конопли могут быть использованы для получения биотоплива с хорошим энергетическим потенциалом. Поэтому такой вопрос как польза и вред конопли, не представляющей рекреационной ценности, как правило, не вызывает споров.

Противоположная ситуация складывается, когда на обсуждение выносятся польза и вред марихуаны – психоактивного каннабиса, содержащего каннабиноиды в таких концентрациях, которые способны оказывать церебральное и телесное воздействие на человека. Ученые проводят исследования, наблюдения, предлагают гипотезы, приводят факты «за» и «против», но к общему знаменателю пока не пришли.

Полезные свойства марихуаны: научные факты

Оправдывая полезные свойства психоактивной конопли, ученые приводят данные о том, что употребление марихуаны в умеренных количествах способно бороться или облегчать течение ряда заболеваний и симптомов.

Подавление болевого синдрома

Боль может быть физического и нейропатического характера, и марихуане, благодаря каннабиноидам и терпеноидам, под силу утолять синдром, снижающий качество жизни.

Физическая боль сопряжена с реакцией на физические повреждения и воспаления. Нейропатическая боль вызвана патологическим раздражением нейронов центральной и периферической нервной системы.

Ученым из университета McGill и центра здоровья при нем удалось достоверно определить обезболивающий эффект каннабиса. Действие марихуаны испытал на себе 21 пациент с сильными нейропатическими болями. Всем пациентам предлагалось испытать и отметить ощущения после употребления конопли с 0% ТГК, а также с уровнем ТГК 2,5%, 6% и 9,5%. Более выраженный эффект обезболивания, снятия тревожности, улучшения качества сна был отмечен всеми пациентами при повышении уровня ТГК.

ТГК совместно с КБД воздействует на мозговые центры и нейроны, отвечающие за ощущение боли, оказывая седативное, успокаивающее действие. Поэтому марихуана способна снять боль после операций. В этом убедились ученые Медицинского исследовательского Совета Великобритании и Имперского колледжа Лондона после проведения эксперимента с фокус-группой из 65 больных, перенесших тяжелые операции и получавших экстракт каннабиса.

В частности, в докладе о результатах отмечено, что невысокие дозировки помогали бороться с сильными постоперационными болями с минимумом побочных эффектов.

Также ТГК- и КБД-содержащая конопля борется с болями при химиотерапии, болями, вызванными онкологическими опухолями, помогает от хронических болей (например, при некоторых заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательного аппарата).

Борьба с последствиями стрессов и психологическими травмами

Израильские ученые из Университета Хайфы в журнале «Neuropsychopharmacology» опубликовали доклад об эксперименте над лабораторными крысами, которые специально подвергались стрессам. Подопытных разделили на 4 группы:

  • первая группа получала марихуану через 2 часа;
  • вторая группа – через 24 часа;
  • третья - через 48 часов;
  • четвертая не получала вовсе.

Антистрессовая эффективность действия марихуаны на животных (крысах) пришлась на «окно» между 2 и 24 часами после психологической травмы.

Борьба с отсутствием аппетита, тошнотой и анорексией

ТГК в сочетании с КБД и терпенами способен снимать тошноту и пробуждать аппетит, дополнительно стимулируя вкусовые рецепторы и удовольствие от приема пищи. Канадские ученые изучали полезные свойства марихуаны для онкобольных, проходящих химиотерапию. Исследованию помогал 21 пациент. Во всех случаях рака (кроме рака мозга) на любой стадии 73% пациентов отметили уменьшение тошноты и улучшение вкуса пищи, из них 64% стали есть с большим аппетитом. Не получавшие препараты каннабиса пациенты не отметили никаких улучшений.

Борьба с раком

Университет Alcala в ходе исследований выдвинул гипотезу, что активные вещества каннабиса останавливали рост патологических клеток при раке яичка. Ведутся исследования противоопухолевого действия конопли при других видах рака.

Широкий спектр положительного воздействия

Благодаря активным веществам, марихуана помогает эффективно бороться с мигренями, рассеянным склерозом и остеопорозом, облегчать кожные аллергические реакции, оказывать противовоспалительное действие, облегчать астматические и эпилептические проявления, а также стимулировать восстановление памяти при болезни Альцгеймера.

Чем вредна марихуана с точки зрения науки

Задаваясь вопросом, вредна ли марихуана при регулярном употреблении, стоит вспомнить о результатах исследований иммунологов Университета Южной Каролины относительно влияния марихуаны на иммунитет: защита организма перед различными инфекциями снижается, также повышается риск развития некоторых типов рака. С результатами согласны также ученые из Новой Зеландии.

Доктором Rany Shamloul проводились наблюдения, результатом которых стало предположение, что длительное употребление марихуаны негативно сказывается на эректильной функции у мужчин.

Также не стоит забывать о риске развития психологической зависимости и возникновения психозов, особенно у подростков. Исследования на эту тему проводились в Австралии.

В целом запрет на полноценные масштабные исследования не позволяет получить достоверных данных о том, чем вредна марихуана, поэтому данные исследований могут быть достаточно противоречивыми, например, по поводу рака.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно