Передозировка марихуаной

Передозировка марихуаной

Марихуана (каннабис, гашиш, анаша) – получаемое из конопли психоактивное средство. Его воздействие на центральную нервную систему связано с содержанием каннабиноидов. Наиболее сильным одурманивающим и обезболивающим эффектом обладает дельта-9-тетрагидроканнабинол. Попадая в ткани головного мозга, тетрагидроканнабинол увеличивает синтез серотонина. Это приводит к развитию эйфории, улучшению настроения, ощущению счастья и радости.

Какое количество марихуаны необходимо для передозировки?

Источник: depositphotos.com

Марихуана считается легким наркотиком и легализована в некоторых странах (Нидерланды, Китай). Также она используется в некоторых государствах в терапии людей, страдающих ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями. Но в большинстве стран мира употребление, хранение и распространение марихуаны запрещено. Это связано с тем, что со временем к ней формируется зависимость, а при употреблении в высоких дозах может наступить передозировка. Использовать марихуану в качестве обезболивающего, противосудорожного или противокашлевого средства в настоящее время нет необходимости в связи с тем, что в арсенале врачей есть более мощные и безопасные лекарственные средства.

Какое количество марихуаны необходимо для передозировки?

Наркотическая активность марихуаны определяется содержанием в ней тетрагидроканнабинола (ТГК). Пороговая доза наркотика, обусловливающая развитие психоактивного эффекта – 50 мг/кг массы тела. Признаки передозировки марихуаной возникают в случаях, когда эта доза оказывается превышенной не менее чем в 3 раза и составляет 150–200 мг/кг.

Через час после употребления концентрация наркотика в крови достигает максимума, а наркотический эффект может продолжаться до 6 часов, что зависит как от содержания ТГК в марихуане, так и от способа ее употребления.

ТГК быстро связывается с белками крови, а затем с током крови разносится по организму. При передозировке это приводит к некоторым изменениям метаболических и биохимических процессов, что, в свою очередь, вызывает нарушения синтеза ДНК, РНК и белковых молекул. В результате изменяется активность органов, возникают функциональные нарушения нервной системы (нарушения двигательной активности и мыслительных процессов, расстройства психики).

ТГК нарушает механизм выработки, высвобождения и разрушения нейромедиатора ацетилхолина, ответственного за передачу нервно-мышечного импульса. Ацетилхолин играет важную роль в функционировании парасимпатической нервной системы, ответственной за работу сердца и ряда других внутренних органов. Поэтому при передозировке марихуаной у пострадавших возникают боли в области сердца, повышается артериальное давление, вплоть до развития гипертонического криза. Нарушенный метаболизм ацетилхолина в свою очередь вызывает дисфункцию пищеварительной системы, легких, слюнных желез. Нарушается иннервация радужной оболочки глазного яблока.

До недавнего времени считалось, что летальный исход при передозировке марихуаной невозможен, так как для этого нужно употребить дозу, в 40 000 раз превышающую среднюю наркотическую. Однако в 2014 году группой ученых из клиники университета Дюссельдорфа под руководством профессора Бенно Хартунга было проведено исследование, результаты которого показали, что при передозировке индийской марихуаной может развиться фибрилляция предсердий, приводящая к тромбообразованию в венечных артериях. Именно этот процесс стал причиной обширного инфаркта миокарда и летального исхода у двух пациентов клиники, возраст которых составлял 28 лет и 23 года.

Признаки передозировки

Передозировка марихуаной проявляется следующими признаками:

  • расширенные зрачки, плохо реагирующие на свет;
  • повышенный аппетит;
  • покраснение слизистых оболочек и кожных покровов;
  • выраженная тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту);
  • осиплый голос;
  • боли в области сердца;
  • повышение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • озноб или, наоборот, ощущение жара;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • дезориентация во времени и пространстве.

В начальной стадии передозировки развивается состояние делирия (острого психоза), для которого характерно:

  • затуманенное сознание;
  • галлюцинации, бред;
  • навязчивые страхи;
  • психомоторное беспокойство;
  • затруднение речи;
  • нарушения мыслительных процессов.

На фоне острого психоза возможны попытки суицида.

По мере нарастания интоксикации центральной нервной системы возбуждение сменяется оглушением, пострадавшие с трудом реагируют на внешние раздражители. Спустя некоторое время развивается глубокий патологический сон (сопор), который может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Признаки передозировки марихуаной

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при передозировке марихуаной

  1. Обеспечить пострадавшему психо-эмоциональный и физический покой, устранив источники яркого света, шума, громкой музыки.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха: снять или расстегнуть стягивающую одежду, открыть форточку.
  3. Поить пострадавшего крепким сладким черным чаем.
  4. При выраженном жаре – холодный компресс на лоб, при ознобе – укрыть теплым одеялом.
  5. Если развилось состояние оглушения или сопора, пострадавшего необходимо разбудить любыми доступными методами: легкие пощечины, растирания ушей, обрызгивание прохладной водой, настойчивое вовлечение в разговор.

Если марихуана была принята внутрь, необходимо:

  1. Промыть желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав рвоту путем раздражения корня языка. Делают это только, если пациент находится в сознании, и с момента приема вещества прошло не более 3-х часов.
  2. Принять энтеросорбент (Активированный уголь, Смекта, Полифепан или любой другой).

Если пострадавший в бессознательном состоянии, его укладывают на бок и следят, чтобы он оставался в этом положении до приезда скорой помощи.

Антидот

Специфического антидота к марихуане не существует.

Когда необходима медицинская помощь?

При передозировке марихуаной во всех случаях необходимо вызвать к пострадавшему бригаду скорой помощи. Госпитализация осуществляется в отделение наркологии или токсикологии.

Для купирования острого возбуждения показано внутримышечное введение нейролептиков (Дроперидол, Галоперидол). Проводится медикаментозная коррекция нарушений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При тяжелой передозировке марихуаной может потребоваться проведение гемосорбции или плазмофереза.

Пострадавшего помещают под круглосуточное наблюдение, так как на высоте острого делирия не исключены суицидальные попытки.

Возможные последствия

В большинстве случаев передозировка марихуаной не приводит к летальному исходу, однако нередки отдаленные негативные последствия, к которым относятся:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти и снижение интеллекта;
  • дистрофия миокарда, нарушения ритма сердца;
  • токсический гепатит;
  • снижение потенции у мужчин;
  • хронический бронхит (если передозировка была вызвана ингаляционным употреблением вещества).

При наличии генетической предрасположенности передозировка марихуаной может стать пусковым фактором шизофрении.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно