Основные болезни конопли

Основные болезни конопли

Как и любое растение, конопля подвержена риску заболеть сотнями заболеваний. Среди них инфекционные, неинфекционные, бактериальные, вирусные, грибковые… Да, список можно продолжать бесконечно. Для гровера важно вовремя заметить проблему и как можно скорее принять меры. Болезни конопли возникают под влиянием многих факторов: будь то внешние условия или вирус-вредитель.

Бактериальные и инфекционные заболевания

Серая гниль на каннабисе

Серая гниль проявляется на всех участках конопли кроме корня. «Идеальные условия»: низкая температура+высокая влажность. Вы распознаете ее сначала по мокнущим участкам, покрытых серым налетом, которые впоследствии становятся в черную мелкую сетку. Пораженный стебель начинает ломаться, а листья и шишки гниют.

  • Совет: при поливе избегать попадания жидкости на листья каннабиса и чаще проветривать помещение;
  • Лечение: опрыскивание бордоской жидкостью.

Белая гниль на каннабисе

При белой гнили растение желтеет, начинает вянуть и чахнуть. Распространяется при повышенной влажности, в аутдоре – после проливных дождей. Листья опадают, не успев сгнить; у основания стебля, практически на границе с землей, образуется мокнущее пятно с белым мшистым налетом спор.

  • Совет: удалить пораженные листья, проветривать помещение;
  • Лечение: кашица из извести и воды, опрыскивание фунгицидами, медно-мыльным раствором.

Мучнистая роса на каннабисе

Появлению мучнистой росы способствует понижение температуры(15-20⁰) вместе с повышением влажности до 80%. На листьях образуется белый налет, напоминающий муку с черными вставками, при запущении болезни листья скручиваются в трубочку и опадают.

  • Совет: уменьшить количество поливов;
  • Лечение: заменить верхний слой почвы, опрыскивать раствором фунгицидных средств, которые можно найти в любом садово-цветочном магазине.

Черный сажистый грибок на каннабисе

Черный сажистый грибок приходит вместе с насекомыми-вредителями, обычно это тля я белокрылка. Как видно из названия, на листьях появляются темные пятна. Рост марихуаны замедляется, т.к. грибок закупоривает отверстия, через которые растение дышит.

  • Совет: протереть листья влажной тряпочкой, чтобы снять налет;
  • Лечение: фунгицидные средства бесполезны, нужно бороться с насекомыми. Может помочь опрыскивание бордоской смесью или мыльным раствором. К тому же тля не любит соседство с пахучей геранью.

Неинфекционные заболевания

Вызываются внешними факторами. К ним можно отнести смену среды обитания, перепад температуры, резкая смена режима питания растения, минеральный дисбаланс.

Таблица симптомов недостатка или избытка минеральных веществ

Таблица показывает некоторые симптомы недостатка или избытка минеральных веществ.

  • Болезни каннабиса так же могут возникать по причине неправильного водного питания. Опасны как перелив, так и недолив. В первом случае возможно образование плесени на поверхности земли и последующее гниение стебля, во втором – листья начнут засыхать и желтеть.
  • Совет: полив по мере необходимости, только при высушенном верхнем слое почвы. В период пониженной влажности воздуха (зимой, во время отопительного сезона и летом - менее 50%) увлажнять воздух дополнительно.

Нет научного доказательства устойчивости конкретного сорта. Слишком много факторов влияет на подверженность болезни, однако считается, что конопля индика более чувствительна к солнечным «ожогам», а каннабис сатива – более устойчива к грибковым заболеваниям. Но опять-таки многое зависит от условий внешней среды и качественного ненавязчивого ухода за растишкой.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно