Легализация медицинской марихуаны: может облегчить страдания больных, но; общество пока не; готово

Легализация медицинской марихуаны: может облегчить страдания больных, но общество пока не готово

Разговоры о необходимости легализации медицинской марихуаны в Украине ведутся давно. Во многих странах мира эта идея уже успешно реализована. В нашей же одна часть общества категорически не приемлет возможность такого нововведения, при этом другая готова поддержать это решение в случае проведения референдума или всеобщего обсуждения.

Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо предпринять серьезные шаги. В первую очередь — изменить законы, в частности Уголовный кодекс, который предусматривает наказание для людей, выращивающих и распространяющих каннабис, даже если они делают это из благих намерений и не получают никакой прибыли. Именно о таких людях мы сегодня и поговорим. Но обо всем по порядку.

Виктор М.


Виктор М.

Сразу оговоримся, что автор материала — категорический сторонник легализации легких наркотиков, проституции и короткоствольного огнестрельного оружия. То, что я расскажу в этом материале, многими будет воспринято как вызов обществу, провокация против ныне принятых норм морали и личное признание в нарушении целого ряда статей УК. Но правда в том, что именно марихуана облегчила боль и душевные страдания нескольким тяжелобольным людям, с которыми я знаком (или был знаком) лично. Одной из этих людей автор этих строк доставал и готовил для употребления марихуану на протяжении последнего года ее жизни.

БЕДА НЕ ВЫБИРАЕТ

Рак. Эта болезнь убивает людей, вне зависимости от статуса, заслуг, богатства или признания. Плохих и хороших, знаменитостей и простых обывателей, миллиардеров и нищих.

Когда заболела мама моей жены — добрый и мудрый преподаватель, воспитавший сотни хороших людей, мои родные прошли вместе с ней через все, что уготовано онкобольным в современной украинской медицине. Бесконечные очереди в онкодиспансере и поликлиниках, химия, от которой выпадают волосы и болит все, что может болеть, взятки и безразличие. И в итоге — жуткое осознание безысходности.

Решение облегчить страдания мамы с помощью «травы» пришло вовсе не спонтанно. А после целого ряда прочитанных статей о пользе медицинской марихуаны и легализации этого растения в зарубежных странах. И после обсуждения этого вопроса с родными и с ней самой.

Первое время мне приходилось покупать соцветия у случайных людей, оглядываясь, и понимая, что большинство торговцев находятся под плотным колпаком у полиции. Марихуана действительно помогала. Поначалу я просто готовил отвары для питья. После них мама спала гораздо лучше, тревожность снизилась, боль уменьшилась. Затем был куплен аппарат для выпаривания травы – «вапарайзер», который позволяет вдыхать пар от нагретой марихуаны, при этом продукты горения не попадают в легкие.

Вместе с отварами, он дал хороший результат, во всяком случае, от большей части прописанных врачами тяжелых обезболивающих наркотиков удалось воздержаться. Был и еще один огромный плюс – привыкания от употребления марихуаны не произошло. В те немногие хорошие дни, когда наступало временное улучшение, больная спокойно обходилась без марихуаны.

ГРОВЕРЫ

Через какое-то время мне удалось познакомиться с довольно странными, на первый взгляд, людьми, которые называют себя гроверами. Они выращивают марихуану только для одной цели – безвозмездно помогать людям. Они не сумасшедшие и прекрасно понимают, что нарушают закон, и в любой момент могут быть арестованы и осуждены.И все же гроверы буквально дарят выращенную своими руками траву больным людям, которые в ней нуждаются.

Настоящих гроверов очень мало. И каждый из них пришел к этому своим путем. Те, кто помог моей семье, согласились рассказать о своих причинах.

«Марихуану я начал выращивать после того как от рака умер мой отец. Умирая, он очень страдал от боли. Я тоже покупал траву и давал ему для снижения боли и тревожности. Ему помогало. Когда он умер, я понял, что могу помочь другим страдающим от боли людям. Поначалу я вырастил два растения, высушил соцветия и раздал знакомым. Вы не поверите, но больные раком есть почти в каждой третьей–четвертой семье в Украине. Поэтому специально я не искал больных, сработало сарафанное радио. С тех пор я усовершенствовал свою мини-плантацию, выращиваю ее в укромном месте по всем правилам: под лампами, в специальной почве, с удобрениями. Неизменным остался лишь главный принцип – траву нельзя продавать, ее нужно дарить. Если ты продал хоть грамм, то ты уже не гровер, ты стал обычным наркодиллером. Хотя для полиции никакой разницы нет, ты все равно нарушитель закона. Но я знаю, что мой папа, ушедший от нас, одобряет то, что я делаю», — рассказал «Думской» гровер А.

А. прекрасно понимает, что рано или поздно может попасть в поле зрения полиции, поэтому принимает меры предосторожности. О местонахождении «оранжереи» не знают даже его близкие.

«Единственный прокол может быть лишь со стороны тех, кому я дарю траву. Я не уверен, что меня не задержат в очередной раз, когда я дарю пакетик кому-то из нуждающихся. Также, как не всегда уверен, что мой дар уйдет именно больному. Но за восемь лет, что я выращиваю траву, ни один из тех, кому я подарил марихуану, не сдал меня полицейским» — продолжает свой рассказ А.

Стоит отметить, что действия гроверов все равно подпадают под 309-ю статью Уголовного кодекса Украины – незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств без цели сбыта. По ней владельцам «оранжереи» с марихуаной грозит наказание от штрафа в 50-100 необлагаемых минимумов до лишения свободы на срок до трех лет.

К тому же, суровый закон считает сбытом и угощение, и безвозмездное дарение, и помощь онкобольному. А здесь уже нашего гровера может ждать более «тяжелая» статья 307, предусматривающая конфискацию имущества и тюремный срок до 8 лет.

ТРИ КУСТА В ОГОРОДЕ

Именно под эту статью попал недавно один из одесских гроверов – художник и писатель Виктор М. Он тоже несколько раз дарил автору этого материала пакеты с препаратом для приготовления отвара.

Две недели назад к Виктору М. домой пришли полицейские. При обыске у него было найдено около трехсот грамм сушеных соцветий марихуаны. Причина обыска выяснилась сразу же. Год назад в одесском СИЗО кто-то попался на употреблении марихуаны. Каким-то образом полицейские связали изъятый в изоляторе пакетик травы с давно имевшейся у них информацией о том, что некий Виктор М., особо не скрываясь, выращивает у себя под домом несколько кустов конопли.

«Я никогда не скрывал того, что выращиваю разные растения, в том числе коноплю. Этим я занимаюсь уже несколько лет. Три куста марихуаны я выращивал в своем огородике, прямо под окнами многоэтажки по соседству. Неосторожно, скажете вы. И будете правы. Но я никогда не видел в этом преступления, так как все соцветия шли в дар тем, кто был болен. Траву я никогда не продавал, зарабатываю я достаточно без этого. Пишу книги, картины. И уж тем более в СИЗО марихуану я точно не передавал – у меня нет среди друзей и знакомых людей из криминального мира. Без всякого пафоса я видел в выращивании марихуаны свое предназначение в жизни — дарить людям избавление от боли. Марихуана великолепно помогает людям, страдающим от боли — физической или психической», — рассказывает Виктор М.

Среди тех, кому помогает Виктор М. есть и бывшие бойцы АТО, страдающие от посттравматического синдрома, и люди с тревожными состояниями, паническими страхами и атаками. Причем гровер выращивает и другие травы, которые могут помочь при таких состояниях.

«В моей оранжерее есть и другие растения, которые помогают больным. Некоторые – ядовиты, но в микродозах препараты из них тоже дают положительный эффект, например, снижение давления у гипертоников. Подробно рассказывать не буду, потому что это нужно применять только после консультаций с врачами. Впрочем, я не вижу преступления в том, что марихуану употребит и совершенно здоровый человек. В современном мире почти у каждого бывают депрессии, тревоги. Марихуана отлично купирует такие состояния. Но самое главное, что марихуана не дает зависимости, к ней нет привыкания. В отличие от алкоголя, который вызывает привыкание, при употреблении спиртного люди становятся агрессивными. Алкоголь у нас легально продается и постоянно рекламируется, хотя последствия алкоголизма очень тяжелые – множество преступлений совершается по пьянке. После употребления марихуаны человек становится спокойней, агрессии не возникает», — говорит Виктор М.

ОСОБО ОПАСНЫЙ НАРКОТИК

«Думской» удалось поговорить с одним из онкобольных, которому помогал Виктор М. Этот человек не скрывает свое лицо и фамилию. Он - известный одесский фотохудожник Виктор Ратушный, его работы демонстрировались на десятках выставок в Украине и за рубежом.

Виктор Ратушный уже более года употребляет марихуану, которой его безвозмездно снабжает гровер Виктор М. К слову, Ратушному также прописали обезболивающие наркотики, но они уже не помогают справиться с болью. Больной фотохудожник курить марихуану не может, поэтому Виктор М. готовит для друга экстракт перорального применения, который по закону считается особо опасным наркотиком.

«Я употребляю марихуану, которую для меня выращивает Виктор М. Марихуана дает мне комфортное состояние, снижает боль. Если бы не помощь Виктора М., я был бы вынужден покупать марихуану за бешеные деньги, которых у меня просто нет. То что делает Виктор – благородное дело» — рассказал больной художник.

МОЖНО — ПО РЕЦЕПТУ

По мнению одесского врача-психиатра, нарколога и психолога Алексея Кругляченко, медицинскую марихуану в Украине давно пора легализовать.

«Вопрос легализации марихуаны в медицинских целях, на мой взгляд, весьма понятен – это необходимо. Другое дело, что тема является полем для серьезных дискуссий, манипуляций и дезинформирования. Обладает ли марихуана (некоторые ее составляющие ) эффектами, которые могут быть применены в медицине? Да. Может ли применение марихуаны нести опасность, хотя бы вероятную? Да. Возможно ли, что применение марихуаны, несмотря на возможные риски, облегчит состояние пациентов разных групп в тех случаях, когда применение более тяжелых препаратов затруднительно или нежелательно? Да. Хотя, однозначно — этот шаг требует вдумчивого подхода и детальной проработки» — рассказал «Думской» Алексей Кругляченко.

Также своим мнением о легализации марихуаны с нами поделился известный одесский врач-онколог, попросивший не называть его фамилию: «Больным, испытывающим боль, которую нельзя купировать другими препаратами, медики прописывают препараты группы А – морфий, омнопон, промедол. Это опиаты, которые вызывают много побочных явлений и привыкание. Если эти препараты можно, то почему нельзя марихуану? Другое дело, что в нашем государстве доступ к марихуане могут получить подростки, которым это не нужно. Марихуану нужно легализовать. Но употребление медицинской марихуаны должно быть адресным, рецепты должны выписывать специалисты. Но в нашем государстве даже это может стать полем для коррупции».

Подробно высказал свою точку зрения на легализацию марихуаны и известный одесский врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии Одесского медуниверситета Виктор Пахмурный.

«О медицинском применении конопли сказано и написано много. И здесь особенно добавить нечего. Безальтернативно — разрешить ее давно пора. Тем более, что любое лекарство растительного происхождения «ближе и понятней» физиологическим системам человека, чем химия. Интересней другое — бытовое применение дериватов конопли. Основной наркогенный компонент конопли — каннабинол. Но и алкоголь — наркотик, только легализованный на постсоветском пространстве и в других странах. А теперь давайте их сравним. Представим себе 10-бальную шкалу. Способность вызывать зависимость у алкоголя примерно 5 баллов, у каннабиса – 2 балла. Токсическое воздействие на мозг — опять-таки 5 и 2. Что касается токсического воздействия на организм в целом — разница еще больше. И не в пользу алкоголя. Деструктивные, антисоциальные проявления поведения под действием средних доз того и другого — 8 алкоголь, и примерно 4 у каннабиса. Социальные последствия их потребления – преступность, ДТП, крушение семьи и так далее – у алкоголя 9 баллов и 3 балла у каннабиса. Тогда в чем же дело? Почему общество не запретило алкоголь и не легализовало коноплю, тем более, что себестоимость их примерно одинакова? Но есть одна маленькая деталь — мозг со слабым, легко «ломающимися» медиаторными системами. При частом потреблении алколоиды конопли могут провоцировать у таких людей психозы, напоминающие шизофрению. Алкоголь, наоборот, этот дефект временно маскирует, но не устраняет. Добавлю, что и то, и другое в малых (!) дозах оказывает противотревожное действие. Я уверен, что конопля со временем вытеснит алкоголь, хотя бы частично, с рынка изменяющих сознание веществ. Иными словами, марихуана будет повсеместно легализована и реабилитирована. Но не сегодня, и не в Украине. Мы к этому ещё не готовы — культура не доросла. Но раз мы уже ориентируемся на европейские ценности, которые несомненно превосходят мифические российские скрепы, раз мы уже устремились в Европу, понимая, что Россия — это пороховая бочка, которая вот-вот взорвется, и от которой нужно бежать чем быстрей и чем подальше, нам следует изучать опыт европейских стран и тех штатов США, где марихуана перестала быть запрещенным наркотиком. Что же мы пока видим? Ни в Нидерландах, ни где-либо еще, нет ни роста преступности на этой почве, ни увеличения количества психических расстройств. Живут себе люди, покуривают… И совсем неплохо живут. Но нам до них далеко, а потому о полной легализации марихуаны говорить рано» — рассказал «Думской» психиатр.

ЕЩЕ РАНО

Подводные камни у темы легализации медицинской марихуаны действительно есть. Для этого стоит внимательно прочитать комментарии медиков – все наши эксперты поддерживают легализацию, но тут же оговариваются, дескать, в Украине еще рано разрешать законом производство и употребление медицинской марихуаны. Для этого должно измениться не только законодательство, но и общественное сознание.

И под изменением законодательства вовсе не подразумевается, что из нынешнего Уголовного кодекса Украины необходимо убрать весь раздел «антинаркотических» статей. Без них нельзя – существуют вещества, которые наносят огромный вред и разрушают людей буквально с первого их употребления. К сожалению, многие из них молодежи и даже подросткам сегодня «достать» совсем не трудно. И это, кстати, еще один повод задуматься о легализации куда менее разрушительной для психики марихуаны. Но это уже совсем другая история.

ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ

Представим, что закон о легализации медицинской марихуаны принят в Украине. Для крупных наркоторговцев, обладающим налаженными связями среди политиков, правоохранителей, чиновников и огромным финансовым потенциалом это повод выйти из тени и законным способом легализовать свои доходы. В итоге, получаем не организованные преступные сообщества и группировки, а вполне легальных и добропорядочных бизнесменов, прошлые грехи которых будут забыты. А грехи серьезные: годами нарко-ОПГ запугивали, избивали и даже убивали фермеров. И регулярно прикармливали государственных чиновников. Поэтому вскоре после легализации марихуаны, стоит ожидать появления в Верховной Раде нардепов, контролируемых уже бывшими наркобаронами и ворами в законе.

Есть и другой подводный камень в легализации марихуаны. Решать, кому необходимо выписать рецепт на употребление травки, будут обычные медики. Зарплаты которых в нашей стране довольно низкие. Вполне можно прогнозировать, что после легализации медицинской марихуаны, появятся не чистые на руку врачи, которые будут продавать рецепты всем желающим.

Автор — Александр Сибирцев

Виктор Ратушный и Виктор М.


Виктор Ратушный и Виктор М.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно