Легализация марихуаны: за и против

Легализация марихуаны: за и против.

Image: Легализация марихуаны: за и против.

Относительная дешевизна и распространённость конопли позволит каждому человеку попробовать наркотик. Марихуана вызывает наркотическую зависимость, которая заканчивается употреблением более тяжёлых наркотиков. Многие люди, пристрастившиеся к героину или кокаину, начинали свой скользкий путь именно с конопли. Нелегальный статус лёгкого наркотика – единственное, что удерживает многих людей от курения травки.

В 2013 году сразу в двух американских штатах – Колорадо и Вашингтоне отменили уголовную ответственность за распространение и продажу марихуаны. Однако легализация не принесла ожидаемых результатов – количество подростков, употребляющих лёгкий наркотик, возросло, а чёрный рынок так и не исчез. Как сообщает агентство Associated Press, главной проблемой стал налог на коноплю. Его сумма колеблется в пределах 29-44%, что существенно повышает конечную стоимость «законной травки». В результате потребители всё равно покупают наркотик на чёрном рынке по более низкой цене. А ведь именно борьба с чёрным рынком была главным стимулом легализации наркотика. Кроме того, марихуана стала доступной для школьников, в результате чего участились случаи каннабиноидной интоксикации.

Противники легализации наркотика считают, что каннабис способствует снижению внимания и интеллектуальных способностей. Многие исследования связывают низкий уровень IQ с употреблением марихуаны. Помимо этого, курение конопли влечёт за собой психические расстройства.
Одно из наиболее распространённых последствий – тахикардия. У лиц, курящих коноплю, снижается жизненная ёмкость лёгких При беременности наркотик приводит к нарушениям роста и развития плода. Он подрывает иммунную систему, повреждает ДНК и вызывает хромосомные аномалии.
Помимо зависимости, курение травки влечёт за собой тревожное состояние и психоз. Каннабис ухудшает состояние больных шизофренией и людей с психотическими расстройствами.

Легализация «травки» позволит производителям каннабиса свободно размещать рекламу своего продукта, а реклама способствует увеличению числа потребителей конопли.
После легализации «травки» в некоторых штатах США производство марихуаны стало одной из быстроразвивающихся отраслей бизнеса. Консалтинговые онлайн-агентства дают рекомендации по поводу выращивания конопли и предпочтительных сортов. Компания GreenZipp пошла ещё дальше и за деньги предлагает подробную видеоинструкцию по выращиванию наркотика. В Сан-Франциско каждый может воспользоваться приложением Meadow для смартфона, которое позволит заказать «травку с доставкой».

Доказано – люди в течение 3-х часов после курения лёгкого наркотика имеют большой риск стать участником ДТП. Сегодня одним из главных виновников ДТП является алкоголь. Если легализовать марихуану, законопослушные граждане будут смело садиться за руль после выкуривания нескольких самокруток.

Использовать каннабис в качестве лекарства нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, это неочищенное растительное средство содержит химические вещества, воздействие которых на организм ещё не исследовано. Во-вторых, коноплю необходимо курить, а курение само по себе уже вредно для человека. Немаловажно и отрицательное влияние конопли на когнитивные функции, а также побочные эффекты после употребления гашиша.

Как христианство, так и ислам относятся к курению марихуаны (как и к употреблению любых других наркотиков) крайне негативно. Религии запрещают употреблять марихуану, так как она опьяняет рассудок человека, затуманивает его разум. Такое состояние распахивает ворота в душу человека, но заселит её в таком случае точно не Бог, так как для общения с ним нужна молитва и трезвость. Церковь против иллюзий и попыток добиться псевдоодухотворенного состояния посредством наркотических веществ.

Вся компания по легализации каннабиса на основе медицинских показаний ничем не обоснована. Все имеющиеся сведения о том, что марихуана помогает в лечении, подкреплена единичными случаями. При этом имеется много случаев, когда применение марихуаны в лечебных целях приводило к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти пациентов. Все доводы в пользу марихуаны основываются лишь на субъективных оценках, не имеющих за собой серьёзного научных исследований, подкреплённых путём клинических исследований. С таким же успехом можно утверждать, что алкоголь, жирная еда и курение табака так же положительно влияют на здоровье. Курившие марихуану люди, которые «излечились» от какого-либо серьёзного заболевания с её "помощью", наряду с "травкой" употребляли и современные сильнодействующие препараты, так что никакой заслуги каннабиса в излечении нет.

Доводы людей, выступающих за легализацию

В мире официально не зарегистрировано ни одного смертельного случая после употребления каннабиса. Основной ингредиент конопли, отвечающий за её расслабляющий эффект, - ТГК.
Смертельная доза ТГК в 40 000 раз превышает эффективную дозу. По подсчётам, человеку необходимо за раз скурить 800 самокруток (косяков), чтобы умереть. При передозировке у курильщика замедляются движения, усиливается потоотделение, может быть головокружение, тошнота и рвота. Курильщик может упасть в обморок, но летальный исход не наступит.
Каннабис не приводит к социально опасному поведению и не наносит непоправимого вреда организму. Кроме того, если во всех странах легализирован алкоголь, который приводит к насилию, болезням и ДТП, почему бы не легализировать травку?
Для сравнения, смертность в США от нелегальных наркотиков составляет 17 тыс. человек в год, а от легальных болеутоляющих, прописанных врачами, - 22 тыс. чел. в год.

К неожиданному выводу пришли исследования экономистов из университетов Монтаны, Колорадо и Орегона. Проанализировав статистику ДТП в результате алкогольного опьянения, исследователи пришли к выводу: уровень смертности в ДТП (со смертельным исходом) в этих штатах после легализации каннабиса снизился на 8-11%. Число аварий, в которых хотя бы один из участников принимал алкоголь, снизилось на 13%. На 7% уменьшилось число транспортных происшествий, в которых оба участника были нетрезвыми. Вывод простой – в штатах, где легализировали коноплю, люди стали меньше баловаться алкоголем.

Сотрудники Колумбийского университета Нью-Йорка подтвердили, что легализация лёгкого наркотика не увеличила употребление конопли среди школьников и подростков.
С 1996 года медицинское употребление марихуаны легализовали 23 штата и округ Колумбия. Противники «легальной травки» прогнозировали значительный всплеск интереса к каннабису. Однако опасения не подтвердились. Проанализировав большой объем данных за 24 года по 48 штатам, исследователи определили – в целом законодательные изменения не привели к росту числа поклонников марихуаны. Глава исследований, профессор Дебора Хасин также добавила, что каннабис более распространён в тех штатах, где наркотик запрещено

В американском штате Колорадо доходы от продажи марихуаны за первые сутки легализации составили 1 миллион долларов. Всего власти штата выдали лицензию на производство и продажу наркотика 348 предприятиям. В 2014 году по оценкам экспертов доходы от продажи гашиша в казну государства должны были составить 2,4 млрд долларов. Часть этих средств пойдёт на строительство школ и пропаганду здорового образа жизни. В целом легализация конопли принесёт США порядка 17 миллиардов долларов.

Искоренить потребление лёгких наркотиков невозможно, и чёрный рынок конопли – ярое тому свидетельство. Порядка 30% всей прибыли международных наркокартелей составляет марихуана. Легализация наркотиков снижает прибыль наркодилеров.

Легализация наркотиков уменьшает количество арестов, связанных с употреблением и распространением конопли. Это позволит снизить расходы на содержание заключённых в тюрьмах.
В штате Колорадо после изменений в законодательстве с февраля 2013 по апрель 2014 значительно снизился уровень преступности. В Денвере (столице штата) в три раза сократилось число убийств.

Конопля – природное обезболивающее. Она облегчает нейропатические боли, снижает болевые ощущения после операции. Распространено мнение, что химические вещества, содержащие в конопле, способны снизить риск развития рака простаты. Терапевтическое применение каннабиса целесообразно при мигрени, заболеваниях кишечника, астме, эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно