Легализация марихуаны в Украине 2019: за и против

Легализация марихуаны в Украине 2019: за и против

В новом 2019 году остро встал вопрос о легализации марихуаны в Украине, который вылился в петицию законопроекта. Зачем же нужно узаконивать употребление наркотика? В данной статье мы расскажем об опасностях и настоящих медицинских свойствах марихуаны.
Марихуана – это высушенные листья, цветы, стебли и семена растения конопли (Cannabis sativa L.)
Медицинские исследования марихуаны свидетельствуют о ее эффективности в лечении и облегчении симптомов различных заболеваний. Лечение медицинской марихуаной успешно практикуется в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, многих европейских странах (Израиле, Польше, Голландии, Греции, Чехии). Частично разрешено лечение марихуаной даже в Северной Корее. А в Уругвае, Канаде и некоторых штатах США полностью сняты ограничения с использования марихуаны.

лечение медицинская марихуана

В Украине курение марихуаны хоть и не преследуется законом, но за выращивание и распространение этого растения в любом виде грозит серьезное наказание в виде лишения свободы.

В конце февраля 2019 года на сайте парламента была зарегистрирована электронная петиция о легализации марихуаны в Украине и уже в середине марта она набрала 25 тыс. голосов в пользу медицинского использования марихуаны на законных основаниях. Ее сразу же поддержал комитет. На сегодняшний день он решил создать специализированную группу для изучения данного вопроса и подготовки законопроекта. Планируется исключить медицинскую марихуану из списка "наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров".

легализация марихуаны в украине

Поддержала создание такого законопроекта и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она считает легализацию марихуаны в стране оправданной. Медицинская марихуана в Украине, по ее словам, поможет облегчить страдания тысяч больных и осуществить конституционное право людей на здоровье, поскольку марихуана имеет ряд доказанных лечебных свойств. При этом, лечение марихуаной в Украине должно быть урегулировано научно и законодательно, как и во всех развитых стран Западной Европы.

Кому нужно медицинское назначение марихуаны?

На сегодня в медицинской марихуане в Украине нуждаются не менее 2 млн пациентов, для которых не существует других аналогов лечения. Среди них:

  • Более 20 тысяч детей с эпилепсией, лечение которой невозможно лекарственным средствам. Медицинская конопля доказано снижает количество и длительность эпизодов эпилептических припадков;
  • 100 тысяч онкологических больных и паллиативных пациентов страдают от боле и тошноты после химиотерапии;
  • Лечение марихуаной помогает приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера, чему есть существенные доказательства;
  • Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, особенно болезнью Крона и язвенным колитом;
  • Лечение боли марихуаной. В Украине немало людей страдают хроническими болями, с которыми не справляются медицинские препараты;
  • В случае множественного склероза марихуана способна стимулировать восстановление нейронов головного мозга;
  • Лечение депрессии марихуаной дает положительны результаты, особенно при тревожных состояниях, расстройствах сна, посттравматическом синдроме военных или жертв насилия.

лечение марихуаной

Как и во всех неоднозначных вопросах, есть и аргументы ПРОТИВ легализации марихуаны в Украине, такие как:

  • Риск возникновения наркотической зависимости;
  • Риск неврологических заболеваний и нарушения работы мозга;
  • Считается, что марихуана подталкивает к переходу на более тяжелые наркотики (кокаин, героин, ЛСД);
  • Риск увеличения преступности, в частности грабежей для покупки наркотика.

В чем разница между обычной и медицинской коноплей?

Конопля содержит психоактивные вещества, именуемые каннабиоиды, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинол. Они то и используются для изготовления сильнодействующих психотропных веществ: марихуаны и гашиша. При этом, в сортах медицинской марихуаны содержится большое количество каннабидола (КБД), а не тетрагидроканнабинола (ТГК). КБД не считается психоактивным веществом, поскольку не проявляет негативного влияния на мозг и психику человека, не вызывает эйфорит. Медицинское действие марихуаны заключается в облегчении физической боли и борьбе с тревожными состояниями.

медицинская марихуана

Главным психоактивным веществом конопли является тетрагидроканнабинол (ТГК). Дикие сорта этого растения могут содержать около 5% этого вещества, а гашиш – 10%. Именно от высокой концентрации ТГК зависит сила эйфории и опьянения. Медицинская марихуана содержит не более 1%, поэтому ярких ощущений она не принесет, но облегчить боль и депрессию сможет. При выращивании конопли в лечебных целях за показателем ТГК пристально следят и контролируют.

Употребление марихуаны безопасно?

Не совсем так. Медицинская марихуана, как и любое лекарство, имеет свои ожидаемые побочные реакции. Среди них часто встречаются головокружения, отстраненность, частые респираторные заболевания, проблемы в сердечно-сосудистой системе. Влияние марихуаны на память проявляется в забывчивости. Иногда отмечается сильная тревога и паранойя, особенно при одновременном курени вместе с табаком.


медицинская марихуана

Моя Аптека – с любовью и заботой

Читайте также:

Самые распространенные причины боли в горле и лечение

Самые распространенные причины боли в горле и лечение

Из этой публикации вы узнаете все про боль в горле и ее разновидности, почему болит горло, что делать если болит горло, домашнее лечение горла.

Медикаментозный ринит или зависимость от назальных капель

Медикаментозный ринит или зависимость от назальных капель

Хронический насморк может возникнуть из-за длительного лечения заложенности носа. Мы подскажем, как его распознать и не допустить развития этой болезни.

Готовимся дать отпор сезонным простудным заболеваниям

Готовимся дать отпор сезонным простудным заболеваниям

С наступлением похолодания у большинства людей ослабевают защитные функции организма. Наш иммунитет не может успешно отражать атаки вирусов и болезнетворных микробов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно