Легализация марихуаны в Латвии: за и против

Легализация марихуаны в Латвии: за и против

Сейм Литвы разрешил врачам выписывать медикаменты, содержащие марихуану. Ее употребление в медицинских целях разрешено и в другой соседней стране - Польше. А что в Латвии? Не собираются ли у нас легализовать марихуану?

Непосвященный человек спросит: разве «травка» лечит? Это же наркотик, от которого впадают в зависимость, попадают на больничную койку и на тот свет!

Новости часа

Продолжение текста после рекламы

Верно. Но в веществах, которые присутствуют в растениях семейства коноплевых (каннабиноидах), есть и лечебный эффект. По мнению части медиков, это эффективное обезболивающее при онкологических заболеваниях, при хронических болезнях невропатического характера и некоторых других. Не случайно использование марихуаны в медицинских целях разрешено более чем в 30 странах. Самых разных: Германии, Чехии, Финляндии, Великобритании, Израиле, Голландии, Перу, Колумбии…

Есть в этом списке и США, хотя с оговорками. Не во всех штатах марихуане дали зеленый свет. Более того, их всего шесть. Однако, например, в Калифорнии ее разрешено использовать не только в медицинских, но и в «развлекательных целях» - продавать в лицензированных магазинах, выращивать для собственных нужд.

Это новшество вступило в силу с 1 января нынешнего года и, по словам губернатора Калифорнии, принесет в бюджет дополнительный 1 миллиард долларов в год. Хотя и в Америке немало штатов, которые против легализации марихуаны даже в медицинских целях.

«Травку» - 18-летним

Для Латвии тема не нова. Еще в 2015 году на портале manabalss.lv было собрано 10 тысяч голосов в пользу декриминализации марихуаны. Речь шла о выведении процессов выращивания, хранения и употребления «травки» из-под уголовного законодательства.

Если бы инициативу одобрил Сейм, то все жители страны, достигшие 18 лет, получали бы право выращивать, хранить и в небольшом количестве транспортировать марихуану. А за употребление ее в общественном месте полагался бы штраф, но не уголовное наказание. По мнению автора инициативы Ариса Абеле, это уменьшило бы количество людей, употребляющих некачественную уличную марихуану и алкоголь.

Инициативу «добрых намерений» депутаты зарубили. Еще бы! Даже в Калифорнии не додумались до такого: там выращивать у себя дома, хранить и покупать марихуану можно лишь с 21 года.

Лоббисты всех уровней

Между тем у автора инициативы есть и влиятельная поддержка. Летом нынешнего года за легализацию марихуаны в медицинских целях выступил член правления Союза «зеленых» и крестьян (лидер Зеленой партии) Эдгарс Таварс. Причем после того, как «да» этому же вопросу сказали в парламенте Грузии. Видимо, для политика эта страна - образец для подражания.

Среди сторонников легализации и политтехнолог Юргис Лиепниекс. Он кивает на Калифорнию и считает, что это принесет пользу и экономике Латвии. «За» выступал и руководитель известной фармацевтической компании Валерий Малыгин. Мол, это увеличило бы приток туристов, дало бы дополнительные бонусы сельскому хозяйству.

Среди влиятельных сторонников легализации марихуаны в медицинских целях - руководитель секции Латвийского фармацевтического общества Томс Блузманис. В пример он приводит европейские страны – Англию, Австрию, Германию. Англия – крупнейший в Европе производитель конопли в медицинских целях, в Австрии – самое крупное предприятие, где выращивают и экспортируют рассаду конопли для медицинских нужд.

В Германии фермеры получают лицензии на выращивание конопли и все активнее этим пользуются. Зачем Германии терять деньги: ведь только в 2017-м страна импортировала из других стран 11 тонн конопли для медицинских нужд.

По словам г-на Блузманиса, в Латвии медики слишком упрощенно смотрят на проблему: мол, марихуана - курительная травка. Но спектр применения ее шире: это и таблетки, и мази, и аэрозоли. «А сама конопля – гигантский потенциал для народного хозяйства и медицины».

А что считают сами медики?

Марихуана – троянский конь

Руководитель Латвийской ассоциации наркологов врач Астрида Стирна говорит, что у нас и сейчас есть наркотические вещества, которые разрешены в медицинских целях. Выдаются они под строгим контролем – по специальным разрешениям врачей или после консилиумов. Однако, несмотря на это, часть медикаментов всплывает и на нелегальном рынке. А что будет, если легализовать еще один сильный наркотик?

Врач приводит в пример Голландию, где тоже легализована марихуана. Но ни к чему хорошему это не привело: наркомания процветает.

По словам профессора, невролога Больницы имени П. Страдыня Инары Логиной, медицинский эффект от каннабиноидов в мире пытаются использовать как троянского коня. Но, во-первых, нет однозначных доказательств их положительного воздействия на лечение. Во-вторых, если это необходимо в каких-то особых случаях, то Латвия может купить препараты. Однако легализовывать марихуану ни к чему.

По мнению главы Латвийской ассоциации онкологов Яниса Эглитиса, «Латвия пока не достигла необходимого уровня, чтобы можно было легализовать марихуану для медицинских целей», обществу нужно «немного подрасти». Хотя легализация марихуаны в медицинских целях латвийским медикам очень пригодилась бы.

«Этот натуральный продукт является эффективным обезболивающим, которое особенно эффективно для больных на поздних стадиях заболевания раком, - сказал он агентству LETA. - В Латвии часто для тех же целей используют алкоголь, но марихуана – лучше».

Не готова поддержать легализацию и министр здравоохранения Анда Чакша. По ее словам, для того чтобы говорить о легализации марихуаны, должны быть «очень ясные признаки зрелости общества". Таких признаков нет.

А наркоманов все больше

Само латвийское общество достаточно ясно высказалось по этой проблеме: согласно данным опроса SKDS, 81% выступает против легализации марихуаны в медицинских целях. Народ знает, что наркоманы живут не только где-то в Колумбии или Голландии, но и у нас под боком.

Согласно отчету Европейского центра наркотиков и наркомании за 2017 год, «травкой» в Латвии балуется 14,5% населения в возрасте от 15 до 24 лет. В возрастной группе от 25 до 34 лет марихуану курят 6,6%. Популярность других наркотиков значительно ниже.

Между тем в последние годы в правоохранительных органах Латвии все более снисходительно относятся к марихуане. С 2013 года за ее употребление никого не сажают. А за выращивание (что считается более тяжким преступлением) в этом году из 9 случаев лишь в одном подсудимый получил реальный срок.

«По словам министра здравоохранения Анды Чакши, для того чтобы говорить о легализации марихуаны, должны быть «очень ясные признаки зрелости общества". Таких признаков нет. »
«Между тем в последние годы в правоохранительных органах Латвии все более снисходительно относятся к марихуане. С 2013 года за еЕ употребление никого не сажают…»

между тем

Марихуана – самый распространенный в Латвии нелегальный наркотик, который употребляют жители в возрасте от 15 до 64 лет. Чаще всего она оказывается в руках молодых людей от 15 до 34 лет.

цифры и факты

В Латвии растет число зависимых от марихуаны. Если в 2015 году от этого лечились 175 человек (139 из них - в первый раз), то в 2017 году таких было уже 294 человека. Всего же в прошлом году в больницы попали 13 794 человека, страдающих наркологической зависимостью. 96% из них – алкоголики…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Мы не редактируем ваши комментарии, но призываем соблюдать нормы морали, не разжигать национальную рознь, избегать оскорблений в адрес авторов текстов и собеседников. В случае игнорирования этих несложных правил редакция оставляет за собой право удалять комментарии и лишать пользователя возможности их оставлять.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно