Легализация марихуаны в Грузии: за и против

Легализация марихуаны в Грузии: "за" и "против"

ТБИЛИСИ, 3 июн - Новости-Грузия.  В Грузии не первый год идут дискуссии о возможности "декриминализации марихуаны".  Под понятием "декриминализации" подразумеваются гражданские, правовые и законодательные инициативы:  отмена уголовного преследования за выращивание конопли и хранение марихуаны в целях личного пользования.

Екатерина Минасян:

- Сторонники легализации марихуаны перманентно "штурмуют" органы власти  с целью добиться либерализации закона. В этом году акции движения за декриминализацию марихуаны проходят у государственной канцелярии. Ни лидеров, ни трибун – во избежание использования акции в политических целях. Впрочем, для решения этого вопроса нужна именно политическая воля.

Одним из пунктов предвыборной программы партии «Грузинская мечта» в 2012 году было обещание пересмотреть вопрос уголовной ответственности за приобретение небольшой дозы  наркотических средств, в целях  личного  хранения и потребления. Обещания остались на бумаге, заявляют участники акций.

В исполнительной и законодательной власти есть как сторонники, так и противники легализации марихуаны.

В течение последних лет общественными организациями, экспертами, работающими в этой области, было подготовлено четыре законопроекта. Готовился свод законов и в  министерстве юстиции, но, под давлением министерства внутренних дел законопроект замерз  в зародышевом состоянии.

Действующий закон сторонники декриминализации считают карательным. У правоохранителей с потребителями травы  разговор короткий – «застукают с косяком», платишь 500 лари, во второй раз – сумма штрафа составляет 1500 лари. За хранение марихуаны в крупных размерах полагается от 7 до 14 лет лишения свободы (крупным размером считается количество больше 50 граммов). Уголовным кодексом Грузии не предусмотрена категоризация  наркотиков,  хранение марихуаны для личного потребления наказывается также, как хранение сильнодействующх наркотиков – героина,  опиума.

"Сегодняшние власти  продолжают позорную политику, которая практиковалась во время предыдущей власти, - говорит член инициативной группы по продвижению вопроса декриминализации марихуаны  Лексо Мачавариани. - Продолжаются гонения, преследования, аресты, унижения людей, единственная вина которых в употреблении марихуаны".

"Героем" акций за легализацию марихуаны в последнее время стал 27-летний Бека Цикаришвили.  Его задержали за приобретение и потребление наркотиков, обнаружив при обыске 65 грамм марихуаны, что попадает под статью о хранении наркотического средства в крупных размерах и карается лишением свободы на срок от семи до 14 лет.

“Молодому парню, который никогда не вступал в конфликт с законом, имеет работу, семью, могут запросто разрушить всю жизнь, - говорит  член инициативной группы Давид Субелиани. - Известно, что с судимостью в государственные учреждения на работу никто не берет. Не в восторге от такого эпизода в биографии и работодатели частных кампаний. Стигма у нас сильна, статус криминала сопровождает человека всю оставшуюся жизнь. Наше государство не рассматривает человека как отдельного индивида, для него ты  - продукт потребления. Какова цель наказания? В ресоциализации и превенции. Но, если государство сажает меня в кампанию с насильниками, убийцами, бандитами за то, что я выкурил марихуану, то добивается практически противоположного эффекта. Речь идет не о легализации марихуаны. Мы хотим  перенести меры наказания за эти преступления из уголовного в административный кодекс».

Противники декриминализации имеют  на этот счет свои аргументы: "травка" при  длительном употреблении, наносит вред дыхательной и нервной системам человека.  Эта травяная блажь считается окном в мир более сильных  и серьезных наркотиков, предупреждают врачи. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали - процент потребителей героина, кокаина и других наркотических веществ выше среди тех, кто стартовал, когда-то с марихуаны. Это не означает, что "затянувшийся косяком" обязательно попадет в наркотическую зависимость, но некоторые параллели прослеживаются. Либерализация закона, считают специалисты, возможна лишь при сбалансированной наркополитике, которой в Грузии пока нет.

"После либерализации жесткого закона, наступает медовый месяц  наркотиков, - предупреждает нарколог Хатуна Тодадзе. -  После снятия табу, как  правило, наблюдается резкий рост потребления наркотических средств. Между доступностью и процентным ростом потребления наркотиков прямая связь. Однако, после какого-то определенного времени процесс идет на убыль. Хотя, исследования во многих странах показывают, что уровень, который стабилизируется, все равно выше, чем начальный. Но тут самым важным моментом является то, что это происходит в странах, где есть механизмы превенции, защищающие людей от соблазна. Либерализуя закон, нужно позаботиться о том, чтобы это не принесло вреда обществу. У нас превенция – самое неразвитое направление наркополитики. Наиболее уязвимая  в этом смысле часть общества – молодежь. Это тот возрастной период, когда сложнее удержаться от соблазна испытать новые ощущения. Зачастую наркотики становятся для молодых неким пропуском в определенную социальную группу, желанием казаться "крутым". Мы уже несколько лет ведем переговоры с министерством образования на предмет введения в образовательную систему превенционных программ. Но, пока все наши попытки безуспешны".

Согласно исследованиям, проведенным  в 2012 году, в Грузии насчитывается около 45 тысяч инъекционных потребителей наркотических средств, на пять тысяч больше, по сравнению с 2009 годом. И это с учетом принятия правоохранительными  органами довольно жестких мер -  сведения к минимуму распространения героина. 

Что касается потребления так называемых "легких наркотиков",  в Грузии  регулярно их используют, по оценкам специалистов, не менее 80 тысяч человек, а число тех, кто "пробовал покурить", исчисляется сотнями тысяч. 

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно