Латышская рок-группа Брейнсторм (Brainstorm): состав

Латышская рок-группа "Брейнсторм" (Brainstorm): состав

Любителям альтернативного, бит- и поп-рока следует посетить концерт замечательной латышской группы "Брейнсторм". Музыканты исполняют свои хиты на английском, русском и латышском языках. В них присутствуют нотки романтики и в то же время прекрасного рока. Основана группа «Брейнсторм» еще в конце восьмидесятых, но пика своей популярности достигла к двухтысячным годам.

группа брейнсторм

Состав группы

Группа создавалась в маленьком латвийском городке. Все ее члены были знакомы со школьных лет и дружили. В состав входит пять человек, и их имена неизменны. Только в связи со смертью бас-гитариста состав был заменен. Но это все условно, так как музыканты подчеркивают, что они всегда остаются неизменными элементами коллектива. Сегодня в группу входят:

  • Ренарс Кауперс, вокалист и гитарист "Брейнсторм".
  • Марис Михельсонс - все инструменты, связанные с мультиинструменталом.
  • Янис Юбалтс, неизменный гитарист.
  • Каспарс Рога, барабанщик.

ренарс кауперс

Также был еще Гундарс Маушевичс, бас-гитара. Но он погиб, его заменил Ингарс Вилюмс. Он уже более десяти лет заменяет басиста, но так и не вошел в постоянный состав группы.

Группа «Брейнсторм»: первые шаги

Свой первый сингл музыканты выпустили в девяносто втором году. А на следующий год вышел их первый альбом под названием Vairāk nekā skaļi. Одной из самых популярных и востребованных песен стала композиция «Зима». В последующем на нее сняли видеоклип. В начале своей карьеры музыканты играли альтернативную музыку, но последующие годы были не совсем успешными. Пересмотрев свои взгляды, группа вернулась к своему изначальному стилю – мейнстриму.

брейнсторм песни

Вышел альбом под названием Veronika, его в особенности полюбила подростковая среда. Такие композиции, как «Садовник» и «Апельсин», были на первых строчках хит-парадов. В последующем группа заключила контракт с одной из самых знаменитых студий. Это звукозаписывающая компания Microphone Records. Сотрудничество с ней принесло мировую славу музыкантам. И альбом «Все точно так, как ты желаешь» разошелся в считанные дни. Он стал в истории группы «золотым».

Популярность Maybe

Латышская рок-группа на протяжении нескольких десятков лет несет в массы и пропагандирует любовь. Об этом можно судить и по знаменитой на весь мир композиции Maybe, которая вошла в альбом Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas. Альбом был выпущен в 2001 году, и до сегодняшнего дня песня занимает высокие позиции, она стала неизменной классикой в мировой музыке. Композиция была переведена на несколько языков: русский и латвийский.

Поначалу названия для песни не было. Были только строчки, которые и начинались с ключевого слова. Песня имела несколько вариантов, а также меняла свои названия. Но Ренарс Кауперс постоянно сомневался во всех предложенных названиях композиции. И спустя месяц написания весь коллектив совместно утвердил именно Maybe. Со слов музыкантов, никто не ожидал, что композиция может так «выстрелить» и стремительно набрать популярность. Спустя пятнадцать лет она так же актуальна. Ее текст пронизывает до мурашек, а голос вокалиста затрагивает самые глубокие струны души.

История создания группы

Уже известно, что группа «Брейнсторм» образовалась в далеком 1989 году в латвийском городке. Но, как гласит история, музыканты были знакомы уже давно. Так, вокалист Ренарс и барабанщик Каспарс вместе ходили в один детский сад. Там они были еще и в одной группе. Детей очень часто задействовали во всех мероприятиях, связанных с выступлениями. Когда уже подростками ребята решили собраться в группу, то основанием для подбора членов коллектива послужила логика. Будущие музыканты исходили из того, что нужно собирать состав, в котором были бы все необходимые элементы, такие как:

  • вокал;
  • барабаны;
  • гитара;
  • бас.

латышская рок группа

Все музыканты были из одной школы, только учились в параллельных классах. Через несколько месяцев в состав группы вошел новый участник, Марис Михельсонс. Он был младше на год и владел клавишными, аккордеоном. В течение года состав группы полностью сформировался. Музыканты часто репетировали в помещении ЗАГСа, им там выделили комнату. Название группы также появилось случайно. Этому поспособствовала тетя Каспарса. Вернувшись из очередного путешествия, она с восклицанием произнесла, что "это просто брейнсторм"! Всем это понравилось, и так и закрепилось. Только в родной Латвии группу знают как Prāta Vētra. Также спустя годы, когда музыканты начали гастролировать по Европе, они изменили свои имена. Это было связано с тем, что их латышские очень сложно выговорить.

Трагическая потеря

Группа набирала популярность все больше и больше. В двухтысячном году она выступила на "Евровидении" и заняла третье место, показав, что в Латвии тоже имеются музыканты высокого уровня. Но в истории группы не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Май 2004 года оказался для музыкантов роковым. В этот период погибает один из основателей группы, Гундарс «Муминьш» Маушевичс, бас-гитарист. Ему было 29 лет, и он должен был получить диплом об окончании университета, но судьба распорядилась иначе.

гундарс маушевичс

Музыкант погиб ночью в автокатастрофе на трассе Рига – Елгава. Сейчас он считается «небесным» участником группы и записан в ее состав. Конечно же, музыканты достаточно быстро нашли нового бас-гитариста. Но он до сих пор так и не вошел в состав группы. Музыканты очень тяжело пережили потерю, об этом свидетельствует композиция, написанная в память о Муминьше. Ее название Space Muminsh и до дрожи тихий голос Ренарса передают все те чувства и эмоции, которые испытывают люди, потерявшие близкого человека.

Перерыв и новые хиты группы

С 2005 года группа «Брейнсторм» взяла перерыв в работе. За этот период было выпущено несколько каверов совместно с группой «Бигуди». После перерыва в течение трех лет музыканты выпустили новый альбом «Там что-то должно быть». Продюсером его стал знаменитый латышский рэп-исполнитель. Аудитория восприняла выход нового альбома неоднозначно. Большинству фанатов не понравился эксперимент с музыкой направления хип-хоп. Другие же, наоборот, высказывали мнение, что таким образом группа сделала большой шаг в развитии.

Некоторые радиостанции отказывались выпускать в эфир новый альбом «Брейнсторма», но этот факт не помешал ему стать дважды платиновым. На некоторые композиции были сняты видеоклипы. Также одним из режиссеров клипов был барабанщик Каспарс Рога. В видеоработе он показал свое видение группы и выступлений музыкантов.

Выступления «Брейнсторма»

В 2009 году музыканты поехали в турне. Было запланировано посетить несколько городов Латвии. Заключительным городом в туре стала Рига. Выступление группы «Брейнсторм» было потрясающим, на них пришли посмотреть, насладиться и послушать около сорока пяти тысяч людей. Все зрители-фанаты были разного возраста, но их объединило одно - «Брейнсторм».

янис юблтс

Также группа часто посещает Россию и исполняет композиции на русском, английском языках. Но особой популярности не имеет. Билеты на концерты продаются не настолько массово, как в Европе. Музыканты участвовали в нескольких российских телешоу и исполнили там свои популярные песни. Одной из них была A Day Before Tomorrow.

"Брейнсторм": песни

Дискография «Брейнсторма» насчитывает около тысячи композиций. Также за все существование группа выпустила семнадцать альбомов. Почти все они записаны на трех языках: русском, латышском, английском. Самыми популярными стали:

  • Vairāk nekā skaļi (1993);
  • Veronika (1996);
  • Starp divām saulēm (1999);
  • Online (2001);
  • Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas (2001);
  • A Day Before Tomorrow (2003);
  • Years and Seconds (2010).

И по сегодняшний день группа «Брейнсторм» развивается, стремится вносить в свое творчество новое и идти в ногу с мировыми тенденциями.

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно