Конопляное масло: для чего можно использовать его целебные качества

Конопляное масло: для чего можно использовать его целебные качества?

Археологи давно доказали, что коноплю люди применяли еще восемь тысяч лет назад: древние фермеры использовали посадки этой травы для улучшения качества почвы, а также для получения крепких натуральных волокон. Из спрессованных семян и стеблей готовили конопляное масло – источник белка, жирных кислот, витаминов и аминокислот.

Масло конопляное сыродавленное

Сегодня конопляное масло – это хранитель биологически активных веществ, каждое из которых оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Конопляное масло холодного отжима применяется для приготовления различных блюд и заправки салатов, лечения внутренних органов и кожных недугов. Оно помогает бороться с обезвоживанием, омолаживает кожу, защищает ее от ультрафиолета, улучшает состояние волос и ногтей.

Конопляное масло: для чего можно использовать его целебные свойства?

Масло из конопляного семени – уникальный диетический продукт с высокой биологической ценностью, к сожалению, незаслуженно забытый. Выжимку испокон веков производили на Руси, но после принятия в прошлом веке Конвенции ООН коноплю официально внесли в список наркотических веществ, не забыв при этом уничтожить все посевы. Хотя в СССР до этого конопля выращивалась наравне с пшеницей.

Конопляное масло холодного отжима, полученное из семян растения, имеет светло-желтый оттенок, приятный аромат и чуть кисловатый привкус.

Масло конопляное сыродавленное традиционно используют в кулинарии для заправки салатов и холодных блюд, при производстве косметических средств – гелей для душа, ароматного мыла и средств по уходу за кожей. Продукт из семян конопли, особенно в сочетании с другими растительными жирами полезно применять в масках для сухой и возрастной кожи лица, в качестве средства для массажа, для ухода за ломкими, слабыми, тусклыми волосами, слоящимися ногтями. В косметологии конопляное масло часто добавляют в состав шампуней, бальзамов, готовых масок для волос, кожи лица и тела.

Натуральное масляное средство в комплексной терапии помогает вылечить некоторые заболевания внутренних органов, проблемы с кожей, избавиться от лишнего веса. А в промышленности его используют для изготовления красок и в качестве экологически чистого заменителя нефти.

Как правильно выбрать и хранить конопляное масло?

Предпочтительнее покупать масло конопляное сыродавленное или нерафинированное, в нем сохранено больше полезных компонентов (витаминов, минералов, жирных кислот). Но оно имеет короткий срок хранения — от 6 до 12 месяцев (при с условии содержания его в темном, прохладном помещении).

Потому стоит покупать масло в бутылочке небольшого объема с плотно закрывающейся крышкой из темного стекла, поскольку оно быстро портится. После вскрытия лучше держать в холодильнике. При хранении в морозильной камере срок хранения продукта увеличивается практически до бесконечности.

Конопляное масло: применение в домашних условиях

С каждым годом все больше людей осознает всю пользу натурального конопляного масла, его используют на кухне, в домашней косметологии и альтернативной медицине. Но и здесь необходимо помнить, что чрезмерное его потребление может вызвать побочные воздействия на организм. Так, например, масло из семян конопли может быть очень полезным для людей с хроническими запорами и нарушением перистальтики кишечника, но при этом быть причиной диареи и нарушений в работе пищеварительной системы (тошнота, спазмы), если использовать продукт неправильно или чрезмерно.

Рекомендуемая дневная доза: 1-2 столовые ложки.

Для чего применяется конопляное масло в кулинарии

Выжимкой из конопляных семян принято заправлять салаты, теплые вторые блюда, винегрет. Можно добавлять его в уже готовые блюда из макарон, каши, соусы, супы и выпечку, использовать при запекании рыбы и мяса.

Можно ли жарить на конопляном масле?

Продукт имеет низкую температуру кипения, потому делать этого не стоит. Средство допустимо использовать в блюдах, где не предусмотрено его нагревание больше 50 °С. К тому же, при термической обработке конопляное масло теряет большую часть полезных веществ.

Калорийность продукта – 884 ккал на 100 г.

Для чего используют конопляное масло

Как пить конопляное масло в лечебных целях? Народные рецепты

Основная цель использования натуральных средств – это устранение возможности возникновения рецидива основного заболевания и предупреждение развития осложнений. Конопляное масло обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими, антибактериальными, антиоксидантными и даже слабительными свойствами. Общие правила приема средства: 1 столовая ложка 2-3 раза в день, за 20 минут до еды, не запивая.

После проведения теста на чувствительность, в зависимости от конкретной болезни его рекомендуется использовать так:

  1. Для профилактики весеннего авитаминоза: по 1 чайн.л. после еды 2-3 р./день.
  2. Для повышения иммунитета: по 1 ст.ложке 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.
  3. Для усиления защитных сил организма: 1 столов.л. масла натощак, запить теплой водой с лимоном. Курс: 3 месяца.

Регулярное употребления масла из конопляных семян повышает иммунитет, потому особенно действенно его применение в периоды обострения сезонных заболеваний (весна и осень). Детям в этих целях допустимо пить по 3-5 капелек масляного средства в день (начиная с годовалого возраста).

К ожные проблемы:

  • Нарывы: конопляное масло и крахмал (1:1).
  • Ожоги и ранки: масляное средство (1 ст.лож.) + куриный белок (1 шт), держать 2 часа.
  • Экзема, дерматит: 2 стол.л. продукта один раз в сутки.
  • Мозоли: конопляная выжимка и мёд (в равных частях), воздействие на распаренную мозоль не менее 2-3 часов.

Г еморрой: ректально вставлять самостоятельно приготовленные свечи (пропитать ватный тампон маслом из конопляных семян) на ночь. Курс: 10-14 дней.

З апор: для легкого слабительного эффекта можно пить масляную выжимку натощак по 1 ст.л. или добавлять ее в привычные блюда меню (не греть!), а для освобождения от твердых каловых масс в прямой кишке рекомендуются клизмы: подогретое слегка масло (50-80 мл) ввести грушей в прямую кишку перед сном, оставить на ночь.

Р адикулит: втирать подогретое на водяной бане средство до 2-3 раз в день в область поясницы до исчезновения болевых ощущений.

М астопатия, болезни суставов, рожистое воспаление, золотуха: используют компресс. Смочить марлю, свернутую в несколько слоев, в теплом экстракте. Приложить ее к больному месту, прикрыть сверху пищевой пленкой и шалью (полотенцем, шарфом и пр.). Курс: 2 р./сут. на протяжении 5-7 дней.

Также конопляное масло рекомендуется для любого вида массажа: при артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе. Для усиления эффекта к нему можно добавить эфиры розмарина и лаванды (по 1-3 капельки на столовую ложку конопляной основы).

Для чего используют конопляное масло в косметологии?

Продукт можно применять в составе масок и в чистом виде, он хорошо впитывается кожей, не оставляя жирных следов и липкости.

К онопляное масло для тела

  1. Высокий SPF-фактор (6) позволяет использовать масляное средство перед посещением пляжа (за 15-20 минут) для защиты от УФ-излучения или при походе в солярий. Для более высокой защиты желательно в добавление к нему использовать крем солнцезащитный с SPF 25–50. Также полезно конопляное масло после принятия солнечных ванн для питания и увлажнения кожи тела.
  2. При помощи подогретой на водяной бане масляной выжимки можно делать массаж любой части тела, а также смазывать маслом проблемные зоны, чтобы избавить их от сухости и шелушения.
  3. Добавки (ламинария, лекарственные травы, мёд, глина косметическая, молочные продукты, цитрусовые эфиры и пр.) в составе масляных масок и обертываний с конопляным маслом позволяют использовать средство для выравнивания поверхности тела, от целлюлита, для расслабления.

Продукт помогает придать локонам объем, вернуть блеск, ускорить рост прядей, избавить от перхоти и восстановить структуру волос. Самый простой рецепт использования масляного средства – это обертывание:

  1. Подогреть выжимку на водяной бане.
  2. Нанести и выждать 3-5 часов.
  3. Промыть шампунем (возможно 2 раза).
  4. Курс: 1 р./неделю.

Конопляную выжимку допустимо использовать даже при жирной, пористой, проблемной коже лица, склонной к высыпаниям. Оно имеет нулевой индекс комедогенности, очищает поры, снимает воспаления, защищает кожный барьер. Обладает омолаживающим эффектом благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Эффективность применения конопляного масла повышается, если одновременно с наружным нанесением ежедневно принимать его внутрь.

Как сделать конопляное масло в домашних условиях?

Можно попробовать сделать конопляное масло дома, имея в арсенале маслопресс. Последовательность действий – в подробном видео:

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Описание
Auto Opium Feminised
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно